19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Завтра ЦСКА - "СПАРТАК"

Для подмосковной милиции матч в Химках станет самым важным в истории.

МИЛИЦИЯ ЗАДЕЙСТВУЕТ ВЕРТОЛЕТ, БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И БОЛЕЕ СТА ВИДЕОКАМЕР

О том, как правоохранительные органы собираются обеспечивать безопасность на матче, "СЭ" рассказал заместитель начальника отдела по обеспечению общественного порядка при проведении спортивно-зрелищных мероприятий УООБ ГУВД по Московской области подполковник Владимир Береснев.

- Как вы отреагировали на то, что игра ЦСКА - "Спартак" пройдет на "Арене Химки"?

- Мы люди в погонах. Раз приказ есть - будем выполнять. Конечно, момент не очень приятный. На данном стадионе матчи подобного уровня не проводились. Он не в силах удовлетворить потребности всех болельщиков, поскольку в Москве на такие игры собирается порядка 60 тысяч зрителей. Поэтому у нас есть определенная настороженность.

- Что при подготовке к матчу вам кажется наибольшей проблемой?

- Если приедет людей больше, чем может вместить стадион. Мы к ее решению готовимся.

- Будет беспрецедентное стягивание сил к арене?

- Да. Если прежде в истории Химок на футболе максимально задействовали 1200 милиционеров, то теперь будет около трех тысяч. Как видите, увеличение в два с половиной раза. Кроме того, к работе привлечем вертолет, с которого будет отслеживаться обстановка вокруг стадиона, а также беспилотные летательные устройства - маленькие аппаратики, оснащенные видеокамерами. Летают, снимают, "картинка" поступает к нам в штаб, мы смотрим за обстановкой и записываем все происходящее. Кстати, на вертолете тоже будет камера, а на самом стадионе их сто.

- Чем обусловлено решение прекратить запуск зрителей на трибуны за полчаса до начала игры?

- Прежде всего тем, чтобы болельщики восприняли наше пожелание и приехали намного раньше. Поскольку те, кто обычно приезжает впритык, попадают внутрь чаши если не во втором тайме, то к концу первого. Это вызывает ненужный ажиотаж. Нам не хочется доставлять людям неудобства, наоборот, есть желание, чтобы все увидели матч от начала до конца.

- Это, конечно, приятно, но неужели реально за 30 минут до начала будут закрыты все входы на арену?

- Посмотрим по ситуации. Мы озвучили свое пожелание - к стадиону и клубам.

- Но как можно не пустить человека, имеющего на руках билет, даже если он опоздал, а уж тем более приехал, скажем, за 15 минут до старта?

- Повторюсь: посмотрим по ситуации. Вот многие пишут: мол, футбол для болельщиков, а не для милиции. Но мы-то тоже люди и уважаем каждого, кто приходит на футбол. Единственное, ведем борьбу с правонарушителями для того, чтобы любому человеку было максимально комфортно и чтобы ему никто не мешал болеть за любимую команду.

- Раньше случалось, что иные люди с билетами еще не вошли на стадион, а трибуны уже заполнены. Такое теперь возможно?

- Исключено. Пропускать будут исключительно по билетам и абонементам. К примеру, трибуна, выделенная для поклонников "Спартака", вмещает 2660 мест, но по нашей общей договоренности красно-белым отдано 2500 билетов. И это не для того, чтобы отделить их от болельщиков ЦСКА, - "Арена Химки" тем и хороша, что все трибуны разделены, то есть исключен переход с одной на другую. Разве что близки к трибуне А угловые места. Там будет разложен баннер, чтобы фанаты обеих команд не были рядом и не раздражали друг друга. Да и обзор оттуда хуже, поэтому решили этот кусок "вырезать".

- Что будет с теми болельщиками, которые приедут, не имея на руках билетов?

- Ничего не будет. Если они, конечно, не станут нарушать порядок.

- Может, их будут отводить на заранее подготовленные территории?

- Уникальность Химок в том, что стадион находится в непосредственной близости от жилых домов. Так что особо людей никуда не отведешь. Возможно, для этой цели подойдет сквер, разбитый неподалеку. Но опять же: наша задача - разделить болельщиков противоборствующих команд. Изначально разведем потоки от железнодорожной платформы - для армейцев и спартаковцев определены свои маршруты. Для прохода поклонников красно-синих от станции предусмотрены улицы Московская и Калинина, для почитателей красно-белых - улица Кирова.

- У меня наибольшее опасение вызывают электрички. Там за порядком следить гораздо сложнее, и именно в поездах, на мой взгляд, стоит ждать основных неприятностей, согласны?

- Согласен. Но это немного не наша зона ответственности. Однако коллеги из транспортной милиции тоже будут работать в усиленном режиме. Насколько знаю, максимально задействуют личный состав и привлекут сотрудников ОМОНа. Работа начнется с вокзалов. Все железнодорожные платформы по маршруту следования - и со стороны Москвы, и со стороны Тверской области - будут нами прикрыты, другими словами, окажем помощь сотрудникам линейных органов внутренних дел. Раньше имели место случаи, когда болельщики собирались в группы далеко от стадиона с целью устроить беспорядки. Скажем, недавно болельщики "Зенита" добирались до столицы на электричке, но по пути следования был сорван стоп-кран, вагон закидан камнями, а московские фанаты ворвались в него и устроили потасовку. Чтобы это исключить, и будут выставлены дополнительные наряды.

- Для областной милиции предстоящий матч самый сложный за всю историю?

- Да. Были, конечно, непростые аншлаговые матчи, например, в 2007-м, когда "Зенит" играл с "Сатурном" золотой для себя поединок. Из Санкт-Петербурга приехало 10 тысяч болельщиков при вместимости стадиона примерно в 15 тысяч. Но нынешний случай, соглашусь, особенный.

- Волнуетесь?

- Определенное волнение присутствует. Но мы профессионалы, не первый день занимаемся своим делом и к проведению матчей подобного уровня готовы. И еще один момент. Некоторые функционеры от футбола иной раз заявляют, дескать, милиционеры зачастую сами провоцируют болельщиков на агрессию. Мне бы хотелось, чтобы в прессе освещали это максимально объективно, давая высказаться обеим сторонам. Уже говорил выше, что мы такие же жители нашей страны, ходим на работу, получаем зарплату. Все сотрудники милиции - от офицеров до рядовых - прекрасно понимают: люди в выходной идут на футбол отдохнуть, могут перед матчем слегка поднять настроение, а заодно согреться спиртным. А потому никто не собирается задерживать человека только на основании запаха алкоголя изо рта: если адекватен и стоишь на ногах - пожалуйста, проходи. Задерживать будут людей начиная со средней степени алкогольного опьянения либо распивающих спиртные напитки в общественном месте, что является правонарушением. Впрочем, первоначально сотрудники милиции должны сделать замечание. Если не поможет, тогда уже принимать меры.

- Сами за кого-нибудь из встречающихся команд болеете?

- Нет. Видите, даже с этой точки зрения беспристрастен.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир