6 октября 2010

6 октября 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. 3-й групповой турнир

Первая же встреча сборной России с командой экстра-класса на ЧМ-2010 завершилась крахом. Наши проиграли сербам и потеряли все шансы на выход в полуфинал.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Группа Р

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:3 (26:28, 25:16, 21:25, 25:27)

Гранкин

1

Милькович

26

Хтей

14

Ковачевич

15

Мусэрский

14

Подращанин

8

Михайлов

23

Грбич

6

Бережко

4

Янич

10

Волков

6

Станкович

6

Вербов

(л)

Росич

(л)

Полтавский

2

Петкович

1

Бирюков

1

Терзич

0

Макаров

0

Никич

2

Асташенков

0

Судьи : Хобор (Венгрия), Ван (Китай).

Время матча - 1:42 (28+22+25+27).

Набранные очки - 97:96 (атака - 51:59, блок - 10:12, подача - 4:3, ошибки соперника - 32:22).

5 октября. Флоренция. Forum Nelson Mandela. 1800 зрителей.

Лев РОССОШИК

из Флоренции

Если верить статистике ФИВБ, это была 43-я очная встреча двух команд в официальных соревнованиях. В 42 предыдущих 31 раз побеждала наша сборная, 11 - сербы. Последняя встреча состоялась 24 июля в аргентинской Кордобе. Это был полуфинал Мировой лиги-2010, где, напомню, получил травму Тарас Хтей. Он не смог затем принять участие в финале с бразильцами. Сербов же россияне уверенно победили - 3:0. Правда, в составе соперника не было двух лидеров-ветеранов - 37-летнего Николы Грбича и 31-летнего Ивана Мильковича.

Месяц назад на "Кубке Белграда" оба уже стояли в шестерке, но россияне вновь взяли верх, пусть и в пяти партиях. "Игра с сербами стала для нас лучшей на турнире, - заявил тогда в интервью "СЭ" главный тренер сборной Даниэле Баньоли. - И мы, и соперники много экспериментировали, однако на качестве игры частые замены не сказывались: оно было стабильно высоким... Получить победный опыт за пару недель до старта ЧМ очень полезно. Ведь вероятность того, что в Италии нам предстоит встретиться с какой-то из сборных, обыгранных в Белграде (кроме сербов россияне победили там кубинцев и болгар. - Прим. Л.Р.), велика. Более того, я в этом убежден".

Вот и встретились. Прав оказался тренер. Только тренировочный турнир и матч чемпионата мира, в котором решается судьба путевки в полуфинал, - далеко не одно и то же. Здесь никакие прошлые достижения в расчет не берутся.

Накануне я предложил выдающемуся итальянскому волейболисту, двукратному чемпиону мира Андреа Дзордзи дать команде установку на матч с сербами. Так, будто бы он сам находится на тренерском месте.

- Сразу оговорюсь: сборную России на этом чемпионате я еще не видел, - начал Дзордзи. - Ее силу можно было оценить по "Финалу шести" Мировой лиги, но с тех пор прошло много времени. Да и сербы выступали там без Мильковича и Грбича. Тем не менее я первым делом предупредил бы своих игроков: "Даже не думайте, что можете одержать быструю победу". Сборная Сербии - из тех топ-команд, которые способны навязать свою игру любому, даже потенциально более сильному сопернику. Не надо пытаться задавить их сразу. Они очень стойкие. Да, могут проиграть партию-другую, но потом все равно заставят тебя работать "вторым номером". Психологически это очень устойчивая команда.

Также надо учитывать, что Грбич - один из корифеев своего дела. Он очень дозированно распределяет передачи, не "загружая" особенно кого-то одного. То подключает диагонального, то задействует доигровщиков Ковачевича или Янича. Последние ростом хоть и не вышли, но регулярно находят щели даже в самом плотном блоке. Технически сербы подготовлены очень хорошо - и к тому же быстро ориентируются в игровой обстановке. Это позволяет и обводить блок, и работать кистью так, чтобы мяч от него отскакивал в аут. Тут они настоящие мастера.

К слабостям сборной Сербии следует отнести то, что Грбич редко задействует игроков первого темпа. К примеру, Станкович на блоке хорош, но атаковать не любит. А Подращанин, напротив, активен в нападении, но на блоке нестабилен. Кроме того, сербы очень восприимчивы и могут не выдержать физического давления российской команды и начать ошибаться. Я имею в виду мощнейшие подачи и атакующие удары ваших игроков. Иными словами, сербы способны победить, если получат возможность играть в свой волейбол. Ну а сборная России должна воспрепятствовать этому. Кто лучше выполнит тренерское задание, тот и победит…

Поначалу все выходило "по Дзордзи". Россияне не бросились на соперника сломя голову. И если бы не глупейшие собственные ошибки, легко выиграли бы первую треть первого сета. Но вначале проглядели хитрую скидку, потом Сергей Гранкин решил сам скинуть - и нарвался на блок. Ведь ни разу на этом чемпионате этот номер у него не проходил - а все туда же.

Ко второму техническому тайм-ауту наши все-таки вели - 16:13. Но в конце партии растеряли свой перевес. При счете 24:23 Вербов принял по-пляжному, что в "классике" карается очком. А потом свое веское слово сказал Милькович. Говорил же Дзордзи, что надо быть готовым к затяжному матчу...

Пришлось исправляться во втором сете. Россияне наконец-то успокоились и заиграли так, как умеют. Ошибок стало гораздо меньше - всего 3 против 7 в стартовом сете (у сербов - 10 и 10). Почти безошибочную серию атак выдал Хтей (80 процентов эффективности после 29 в первой партии). У сербов Милькович был по-прежнему верен себе, зато не сыграли "крайние", а Ковачевич и вовсе уселся на скамейку.

Сербские доигровщики отличились в третьей партии. Но тон сету задал Грбич, просто издевавшийся над передней линией россиян. Он выступал и как заправский доигровщик, и как игрок первого темпа. До первого перерыва 4 из 8 очков сборной Сербии записал в свой актив именно Грбич!

3:8 обрекали россиян на "догонялки", в которых они не преуспели. "Намудрил" Бережко - и отправился на скамейку. Приноровились сербы и к атакам Михайлова, заставив того ошибаться больше обычного. А Милькович все долбил и долбил...

В четвертом сете начал забивать и "неатакующий" Станкович. Но больше всего неприятностей доставили все-таки доигровщики. В первую очередь - чуть ли не "родной" Янич, который выступает за "Ярославич". В конце четвертой партии, когда счет пошел на "больше-меньше" и наконец-то заработал наш блок против Мильковича, именно этот невысокий, но очень техничный парень находил щели в лесе рук российских блокирующих и приносил своей команде золотые очки.

Что ж, честь и хвала сербам, на которых мы в очередной раз споткнулись. Теперь они отправляются в Рим на полуфинал, куда россиянам дорога уже заказана. Вне зависимости от исхода сегодняшней встречи со сборной Аргентины. Она определит, за какие места наши будут бороться в утешительном плей-офф - за 5 - 8-е или 9 - 12-е.

И

В

П

С/О

О

1. СЕРБИЯ

2

2

0

193:176

4

2. Россия

1

0

1

96:97

1

3. Аргентина

1

0

1

80:96

1

Сегодня играют: Аргентина - РОССИЯ (начало - в 19.00 по московскому времени).

Группа Q

Испания - Болгария - 1:3 (21:25, 25:27, 28:26, 18:25)

И: Нода (17), Перес (16).

Б: Алексиев (18), Казийски (17).

Болгария - 2 очка (1 игра), Испания - 1 (1), Куба - 0 (0).

Группа R

Чехия - Бразилия - 2:3 (20:25, 25:22, 25:23, 21:25, 8:15)

Ч: Платеник (18).

Б: Мурилу (25), Данте (19).

Германия - Чехия - 3:0 (25:23, 25:18, 25:13)

Г: Кромм (16), Гроцер (15) .

Ч: Платеник (11).

Германия, Бразилия - 2 (1), Чехия - 2 (2).

Прямой эфир
Прямой эфир