24 сентября 2010

24 сентября 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

"КРЫЛЬЯ" ОБЪЯСНИЛИ ПРИЧИНУ РАССТАВАНИЯ С ТРЕМЯ ИГРОКАМИ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Вчера на базе "Крыльев Советов" состоялась пресс-конференция с участием и.о. президента самарского клуба Виктора Развеева и главного тренера Александра Тарханова. Львиная доля вопросов была посвящена расторжению контрактов с Русланом Аджинджалом, Александром Белозеровым и Сергеем Будылиным.

Развеев объяснил расставание с тремя опытными футболистами одной причиной: недостаточно высоким уровнем игры и самоотдачи, которую они показывали в последнее время. При этом он категорически отверг все предположения журналистов о том, что опальное трио не выкладывалось, потому что было причастно к неким закулисным играм.

- Давайте не будем уподобляться тем, кто видит вокруг одну только грязь, - отрезал он. - Причины расставания с ними - только футбольные.

- Но обычно в таких случаях людей просто переводят в молодежный состав...

- А смысл держать игроков в дубле, если мы на них не рассчитываем? Это только добавит команде нервозности. К тому же регламент это разрешает: у нас есть три футболиста, которые играют за молодежный состав, хотя вышли из этого возраста. Получается, они заняли бы в дубле чужие места.

- Претензии к этим футболистам были и у Юрия Газзаева. Не имело ли смысла расстаться с ними еще летом?

- Может быть. Но ведь и я не волшебник, а только учусь. С другой стороны, никакого спроса на этих футболистов с учетом уровня их зарплат и той игры, которую они показывали, не было.

В то же время Развеев подчеркнул, что все финансовые обязательства перед игроками будут выполнены. У клуба остались прошлогодние долги перед ними. Эти футболисты получат все деньги, причитающиеся им до истечения срока действия контрактов. Развеев назвал сумму, которую клуб должен одному из них, правда, не назвав фамилии футболиста, 13 миллионов рублей.

Тарханов, в свою очередь, признался, что до последнего верил в то, что опыт и мастерство Аджинджала, Будылина и Белозерова помогут команде. Однако невыразительная игра в Перми, в которой они допустили чересчур много ошибок и были инертными, заставила его изменить эту точку зрения.

- Я спросил у Аджинджала перед игрой: ты готов на сто процентов? Он ответил, что да - и как игрок, и как капитан. А мне его пришлось менять в начале второго тайма. Или возьмите Будылина - столько ошибок! И это при его-то опыте...

- На ваш взгляд, команде по силам компенсировать эти потери?

- Я считаю, что у нас в обойме достаточно футболистов, способных оставить "Крылья" в премьер-лиге. Девять матчей - это много. И я уверен: если в оставшихся играх мы проявим свои лучшие качества, сумеем избежать вылета.