2 сентября 2010

2 сентября 2010 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

9 из 16 россиянок, начавших турнир, выбыли из него уже после первого круга. В их числе, увы, оказалась и 16-я ракетка мира Надежда Петрова.

УЖЕ БЕЗ НАДЕЖДЫ

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Поражение поражению - рознь. Скажем, у меня лично рука ни за что не поднимется бросить камень в Теймураза Габашвили, который уступил Рафаэлю Надалю - 6:7 (4:7), 6:7 (4:7), 3:6, но устроил первой ракетке мира серьезную проверку на прочность. А вот Надежда Петрова, проигравшая немке Андреа Петкович - 2:6, 6:4, 6:7 (4:7), конечно же, сильно огорчила. По всей видимости, тут сказались два обстоятельства. Во-первых, не далее как в субботу россиянка провела трехсетовый финал в Нью-Хейвене. Во-вторых, Петкович - гораздо более опасная соперница по сравнению с Челси Галликсон, которую датчанка Каролин Возняцки, оппонентка Петровой по тому самому финалу, разгромила со счетом 6:1, 6:1.

Анна Чакветадзе после поражения от полячки Урсулы Радванской (младшей сестры всем известной Агнешки) - 3:6, 3:6 - пришла на пресс-конференцию в слезах. Хорошо еще, что у Светланы Кузнецовой после непростой - 6:2, 4:6, 6:1 - победы над 39-летней японкой Кимико Дате Крумм, дебютировавшей на US Open еще в 1989 (!) году, настроение было получше.

САВЧЕНКО ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОМОГАЕТ КУЗНЕЦОВОЙ

- Я довольна первым и третьим сетами, а вот вторым, мягко говоря, не очень, - призналась Кузнецова. - Почему-то вдруг остановилась, сбавила темп. Надо постараться впредь избегать подобных вещей.

- Год складывается для вас не лучшим образом. В какой форме вы подошли к последнему турниру "Большого шлема"?

- До идеальной формы пока еще далековато, но я чувствую себя лучше с каждым днем. Хотелось бы прибавить во многих компонентах игры, в частности, лучше подавать. Но я довольна тем, как сыграла в Сан-Диего, где смогла победить, да и в Монреале показывала хороший теннис. Это позволяет мне поймать на корте ощущение комфорта. Постараюсь сделать все, чтобы выиграть US Open. Я люблю выступать в Нью-Йорке, к тому же на харде мне играется удобнее всего.

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с вашим тренером?

- Сейчас я работаю с французом Лоиком Курто. Но Лариса Савченко по-прежнему помогает мне в определенных моментах. Просто она сейчас уделяет большое внимание семье и тренирует одну перспективную юниорку. Сконцентрироваться только на мне у Ларисы нет возможности, но в трудную минуту она всегда рядом.

- Как вы вышли на француза?

- Его мне посоветовала Амели Моресмо, которая работала с Лоиком достаточно долго. Познакомились, и оказалось, что он мне подходит. Я давно уже хотела тренера-француза, потому что французская система подготовки близка по менталитету к российской. Курто приносит мне много пользы в игровом плане, поэтому я рада этому сотрудничеству.

- А что именно он вам помогает улучшать?

- Взять, например, подачу. Я всегда знала, что мне нужно работать над ней, ведь это - самый сложный элемент в теннисе. Здесь очень важна координация движений между подбросом мяча и ударом по нему ракеткой. Лоик объяснил мне, как нужно изменить технику: стоит ли делать паузу, в какой точке ударять по мячу. Все это у меня сейчас получается гораздо лучше, чем раньше.

КУДРЯВЦЕВА БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА ДЕМЕНТЬЕВУ

Алла Кудрявцева во встрече с "посеянной" под 15-м номером бельгийкой Яниной Викмайер не смогла преподнести сюрприз своим болельщикам - 1:6, 2:6.

- Чего не хватило сегодня?

- Прежде всего - уверенности, ведь я не очень хорошо выступаю в последнее время, проигрывала в первых кругах на нескольких подряд турнирах. Да и с подачей у меня есть существенные проблемы. Ну и Викмайер, конечно, сыграла сегодня здорово. Ее подаче как раз можно позавидовать.

- Жара, стоящая сейчас в Нью-Йорке, влияла как-то на ход матча?

- Не стала бы искать причины поражения в погоде. Я тренируюсь во Флориде, а там обычно еще жарче. Сегодня была просто не готова к матчу.

- Чему сейчас отдадите приоритет в работе над ошибками?

- Акцент буду делать на психологическую устойчивость. И потом в игре нужно все делать быстрее.

- Ваши ближайшие планы?

- Я играю здесь в паре, а потом поеду в Китай и Японию. Дальше через квалификацию постараюсь пробиться на "Кубок Кремля".

- Будете ли болеть за кого-то из наших?

- Буду переживать за Лену Дементьеву, потому что она потрясающая теннисистка и очень хороший человек. Считаю, она, как никто другой, заслуживает того, чтобы, наконец, выиграть турнир "Большого шлема".

ШАРАПОВА С ТРУДОМ ПРОШЛА ГРОТ

Мария Шарапова, подобно Кузнецовой, в матче против австралийки Ярмилы Грот тоже отдала один сет - 4:6, 6:3, 6:1.

- Почему сегодня вы частенько ошибались на задней линии?

- Соперница доставила мне много хлопот своей скоростью, быстрыми перемещениями. Она умело разбивала мой игровой ритм, поэтому особенно в первом сете было тяжело приспособиться. Как следствие - много промахов по длине.

- Грот вроде бы малоизвестная оппонентка и вдруг оказала вам столь серьезное сопротивление...

- Ход матча меня совсем не удивил. Пару недель назад я играла против Ярмилы матч на турнире World Team Tennis (показательные командные соревнования в США. - Прим. "СЭ"). Не удивляйтесь, но там я ей проиграла. Да и на Уимблдоне она совсем неплохо действовала против старшей сестры Уильямс. Поэтому я готовилась к серьезной борьбе.

- После проигранного первого сета камеры высветили ваше лицо, и вы очень глубоко дышали, закрыв глаза. Что это было?

- Я знала: матч еще не закончен. Поэтому говорила себе, что ничего страшного не произошло, нужно выиграть второй сет. Я всегда пытаюсь настроить себя, когда что-то не получается. Очень важно расслабиться, стереть из памяти негатив и сыграть с чистого листа.

ЗВОНАРЕВА НЕ ХОЧЕТ ВСПОМИНАТЬ ПРОШЛЫЙ ГОД

Из россиянок во вторник самую уверенную победу одержала Вера Звонарева - над словачкой Зюзаной Куцовой - 6:2, 6:1.

- Как оцените свою форму в начале такого марафонского турнира?

- Я из тех теннисисток, которые набирают форму постепенно, от матча к матчу. Поэтому в долгий турнир обычно вхожу тяжело. Мне нужно привыкнуть к покрытию, отскоку мяча, другим особенностям. Поэтому своей форме не придаю большого значения, а стараюсь брать позитивные моменты из каждого предыдущего матча и впоследствии опираться на них.

- Прошлогодние травмы уже не беспокоят?

- Физически чувствую себя прекрасно. Все болячки остались в прошлом.

- Что нужно подправить в своей игре?

- Хотелось бы играть постабильнее, делать поменьше двойных ошибок, улучшить точность первой подачи. Надеюсь, тренировки помогут мне их в ближайшем времени устранить.

- А что скажете о психологической устойчивости по сравнению с прошлым US Open, когда, казалось, вы играли на грани срыва?

- Стараюсь не думать об этом. Ведь тогда, прямо скажем, был не самый лучший период в моей карьере.

- Трудно было психологически перебороть себя после кошмарной концовки прошлого сезона и достаточно серьезных операций?

- Конечно, меня одолевали сомнения, в голову лезли дурные мысли. Смогу ли я вернуться на прежний уровень, показывать свою лучшую игру? Безусловно, в прошлом году было большой ошибкой тянуть с операцией и играть с травмой. Но в то время я показывала хороший теннис. Поэтому до некоторых пор мне не удавалось объективно взглянуть на ситуацию. Практически в каждом матче я играла через не могу и чувствовала себя после этого как выжатый лимон. Сейчас уже понимаю, что здоровье дороже любой победы. Но это не значит, что я не ставлю перед собой самых высоких целей, просто научилась легче переживать поражения, без которых никто не обходится.

31 августа. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Надаль (Испания, 1) - ГАБАШВИЛИ - 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:3. Истомин (Узбекистан) - М.Гонсалес (Аргентина) - 7:5, 7:5, 6:1. Ф.Лопес (Испания, 23) - Хиральдо (Колумбия) - 6:4, 6:4, 6:4. Паире (Франция) - Шуттлер (Германия) - 6:3, 6:3, 4:6, 3:6, 7:6 (7:2). Феррер (Испания, 10) - Долгополов (Украина) - 6:2, 6:2, 6:3. Бен.Беккер (Германия) - Брандс (Германия) - 7:6 (7:1), 7:6 (7:5), 6:4. Химено-Травер (Испания) - Ниеминен (Финляндия) - 7:6 (7:1), 6:4, 6:3. Шарди (Франция) - Гулбис (Латвия, 24) - 6:2, 7:6 (7:1), 6:4. Налбандян (Аргентина, 31) - Де Вест (ЮАР) - 7:6 (7:4), 3:6, 6:4, 6:7 (6:8), 6:4. Серра (Франция) - Ф.Майер (Германия) - 7:5, 6:2, 6:0. Маннарино (Франция) - Риба (Испания) - 3:6, 6:1, 6:4, 4:6, 7:6 (7:1). Вердаско (Испания, 8) - Фоньини (Италия) - 1:6, 7:5, 6:1, 4:6, 6:3. Беннето (Франция) - Штепанек (Чехия, 28) - 6:4, 6:2, 4:6, 6:4. Робредо (Испания) - Росол (Чехия) - 6:4, 6:3, 6:1. Клеман (Франция) - Багдатис (Кипр, 16) - 6:3, 2:6, 1:6, 6:4, 7:5. Шванк (Аргентина) - Гинепри (США) - 6:4, 7:6 (7:3), 4:6, 6:3. Куэвас (Уругвай) - Силва (Бразилия) - 7:6 (7:0), 6:1, 6:2. Фиш (США, 19) - Гажек (Чехия) - 6:0, 3:6, 4:6, 6:0, 6:1. Полански (Канада) - Монако (Аргентина, 30) - 6:2, 7:6 (7:5), 6:3. Дж.Блэйк (США) - Влиеген (Бельгия) - 6:3, 6:2, 6:4. Петцшнер (Германия) - Ложда (Чехия) - 6:3, 6:1, 6:1. Джокович (Сербия, 3) - Троицки (Сербия) - 6:3, 3:6, 2:6, 7:5, 6:3.

Парный разряд. 1/32 финала (матчи с участием россиян). Аспелин/Хэнли (Швеция/Австралия, 14) - ТУРСУНОВ/Расселл (Россия/США) - 6:3, 3:6, 6:3. ЮЖНЫЙ/Стаховский (Россия/Украина) - Лу Еньсунь/Типсаревич (Тайвань/Сербия) - 7:6 (14:12), 7:6 (7:2).

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Возняцки (Дания, 1) - Ч.Галликсон (США) - 6:1, 6:1. Чан Кайчень (Тайвань) - Суарес Наварро (Испания) - 6:2, 6:4. Чань Юнянь (Тайвань) - Кьотавонг (Великобритания) - 2:6, 6:1, 6:1. Пасек (Австрия) - Шаваржова (Чехия, 26) - 2:6, 7:5, 6:2. Резаи (Франция, 18) - Рыбарикова (Словакия) - 7:6 (7:5), 7:6 (9:7). Капра (США) - Шпрем (Хорватия) - 6:1, 6:3. Бенешова (Чехия) - Льягостера Вивес (Испания) - 6:3, 7:6 (8:6). ШАРАПОВА (14) - Грот (Австралия) - 4:6, 6:3, 6:1. КУЗНЕЦОВА (11) - Дате Крумм (Япония) - 6:2, 4:6, 6:1. Севастова (Латвия) - КУЛИКОВА - 6:0, 2:0, отказ. Мюсбургер (Австрия) - Крэйбас (США) - 3:6, 7:5, 6:0. КИРИЛЕНКО (23) - Б.Заглавова-Стрыкова (Чехия) - 7:5, 6:4. Домингес Лино (Испания) - Шведова (Казахстан, 30) - 6:4, 3:6, 6:2. У.Радванска (Польша) - ЧАКВЕТАДЗЕ - 6:3, 6:3. Цибулкова (Словакия) - Вогеле (Швейцария) - 6:2, 4:6, 7:5. К.Бондаренко (Украина) - Ли На (Китай, 8) - 2:6, 6:4, 6:2. Янкович (Сербия, 4) - Халеп (Румыния) - 6:4, 4:6, 7:5. Лючич (Хорватия) - Молик (Австралия) - 7:6 (7:5), 6:1. Аманмурадова (Узбекистан) - Шиперс (ЮАР) - 6:3, 6:4. Канепи (Эстония, 31) - Корне (Франция) - 3:6, 6:1, 6:0. Мартинес Санчес (Испания, 22) - Хэмптон (США) - 6:4, 3:6, 6:0. Шнидер (Швейцария) - Флипкенс (Бельгия) - 6:1, 6:3. Гоергес (Германия) - Опранди (Италия) - 6:3, 6:4. Викмайер (Бельгия, 15) - КУДРЯВЦЕВА - 6:1, 6:2. А.Радванска (Польша, 9) - Парра Сантония (Испания) - 6:4, 6:3. Пен Шуай (Китай) - Роджерс (США) - 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:3. Маттек-Сэндс (США) - Медина Гарригес (Испания) - 4:6, 6:4, 6:1. Петкович (Германия) - ПЕТРОВА (17) - 6:2, 4:6, 7:6 (7:4). Дулгеру (Румыния, 25) - Коин (Франция) - 6:3, 6:1. Арвидссон (Швеция) - Кирстя (Румыния) - 6:1, 6:2. Лисицки (Германия) - Вандевеге (США) - 6:1, 6:0. ЗВОНАРЕВА (7) - Куцова (Словакия) - 6:2, 6:1.