Газета Спорт-Экспресс № 195 (5368) от 31 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

31 августа 2010

31 августа 2010 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

НЕПОПАДУЧАЯ БОЛЕЗНЬ

Лев ТИГАЙ

Примерно за месяц до чемпионата мира, когда отпали последние сомнения, что сборная в этом году осталась без Кириленко и Холдена, "СЭ" опубликовал материал под недвусмысленным заголовком: "Состав ясен. Кто будет забивать - непонятно"… Что ж, ответ до сих пор не получен. Два первых матча нашей команды ничего принципиально нового к этой теме не добавили. Да и есть ли он вообще, этот ответ? Вопрос-то, похоже, - риторический. Кто-кто... Да никто! Некому.

Знаете, какое место занимает сборная России среди всех 24 участников ЧМ-2010 по проценту попаданий с игры? Двадцать второе! Позади - только две "суперкоманды": Кот-д'Ивуар и Тунис. Статистика порой действительно бывает ложью большей, чем любая словесная ложь. Но в данном случае она - самая большая правда.

По персоналиям. Фридзон: с игры - 5 из 19 за два матча, в том числе трехочковые - 2 из 10. По одному из пяти в каждом. Похвальная стабильность для основного атакующего защитника - то есть игрока, главная обязанность которого состоит именно в том, чтобы забивать.

Идем дальше: Быков. Тут с трехочковыми получше - 2 из 5. Зато изнутри 6-метрового полукруга: шесть бросков - одно попадание. Кстати, по реализации двухочковых положение сборной России на этом чемпионате точно такое же, как по броскам с игры. Третьи с конца, ровно с теми же африканскими чудо-преследователями.

На первый взгляд - вроде бы странно. Как ни крути, попасть в кольцо с трех метров, а то и с одного легче, чем с шести с хвостиком. Но - на тренировке. А в игре, да еще на серьезном уровне - примерно одинаково. В случае же с нашей сборной - даже труднее.

Почему? Потому что трехочковые чаще удается выполнить по-тренировочному, то есть без заметного сопротивления. Особенно если команда тяготеет к коллективному баскетболу, а у россиян в их нынешнем составе просто нет другого выхода. Да и Блатт - большой спец по части построения розыгрыша и рисованию всевозможных комбинаций. Однако сколько бы тренер ни водил фломастером по планшету, одними схемами ничего серьезного выиграть в баскетболе нельзя. Без тяжеленных бросков через руки соперника с отклонением. Без силовых заталкиваний мяча в кольцо вопреки висящим на тебе огромным центровым. На чемпионате мира возможность забить свободно из-под самого щита в основном предоставляется лишь в быстрой контратаке. А на отрывы сборная России основную ставку не делает, причем по делу - слишком мало реактивных игроков.

Вот мы и получаем кучу промахов с дистанции, исчисляемой уже не метрами, а десятками сантиметров. О сложных мячах я уже не говорю. Сколько их было в этих двух турах? Средний бросок Мони в игре с пуэрториканцами. Пара-тройка проходов Понкрашова и примерно столько же обыгрышей в исполнении Воронцевича. Дальше - тишина. Может, конечно, что-то я и забыл, но общей картины это все равно не меняет. Да один малыш Бареа в субботу забил нам больше тяжелых мячей, чем вся сборная России вместе взятая за взятые вместе же субботу и воскресенье!

Помните, какие мячи залетали в кольцо позавчера у турок? Но ведь не у одного и не у двух. То Арслан, то Ашик, то Эрден, то Ильясова, то Туркоглу. А у наших - отскакивали, выскакивали, пролетали не касающимися "сквозняками" и блокировались наотмашь.

Это - мастерство. Точнее, важная часть мастерства - атакующая, снайперская. Уже давно известно, что ни Каун, ни Мозгов не могут обыграть мощного оппонента один на один, если получают мяч в статичном положении. В движении (то есть, имея заведомое преимущество, благодаря комбинации) - другое дело. А с места - никак. Не умеют. Как не умеет и Быков стабильно реализовывать проходы с набросами на корзину а-ля Наварро. Причем он сам об этом прекрасно осведомлен. Ему просто больше ничего не остается. Счетчик 24 секунд на исходе, а дееспособных "спасителей отечества" вроде того же Бареа под боком нет. Вот и выбрасывает человек "фонарь" или полуобреченно лезет под блок-шот. Боится, но лезет. А что еще ему прикажете делать?..

Кто в этом виноват? Многие переводят стрелки на лимит для легионеров в чемпионате России. Причем диаметрально противоположными способами. Одни говорят, что иностранцы, заполонившие нашу лигу, не дают россиянам играть и оттачивать на практике снайперское мастерство. Другие - что все лимиты надо, наоборот, отменить, потому что из-за них цены на доморощенных игроков неоправданно выросли, и они теперь могут спокойно почивать на контрактных лаврах, вместо того чтобы пахать на тренировках с раннего утра до позднего вечера.

На мой взгляд, и то и другое - чепуха. Каун весь минувший сезон выходил в первой пятерке ЦСКА, команды "Финала четырех" Евролиги. В "Динамо"-2009/10 иностранцев вообще не было, из-за чего Моня с Быковым играли почти без замен, а Хвостов регулярно начинал матчи в стартовом составе. Какого же игрового времени вам еще надобно?! А что до избалованности контрактами, то тут дело не в контрактах, а в мозгах. В их подверженности желанию успокоиться на достигнутом. Может, в России просто маловато молодых баскетболистов, и из-за этого приходится няньчиться с теми, кто есть? И главное: может, наших баскетболистов (особенно в детские и юношеские годы) учат не совсем те люди и совсем не тому, чему следовало бы?..

Если в стране есть классные тренеры (много, а не пара-тройка элитных иностранцев, купленных за большие деньги ведущими командами), классные игроки обязательно появятся. А нет тренеров - не будет ничего. Точка.

Анкара