30 июля 2010

30 июля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО…

"Сатурн" и "Анжи" сыграют вничью - 1:1

Клубы. Оба клуба на подъеме - каждый набрал по 6 очков в двух предыдущих турах. Между собой в сезонах-2000-2002 они регулярно играли вничью - 4 раза в 6 встречах (плюс по одной победе). Более того: 3 из 6 очных поединка завершились со счетом 1:1.

Игроки. Кириченко забивал махачкалинцам в обоих матчах чемпионата-2001 за "Ростсельмаш" (1:0 в гостях и 3:2 дома). В следующем чемпионате Каряка оформил дубль в Махачкале, а его "Крылья" выиграли со счетом 2:0. У "Анжи" нет игроков, забивавших раменчанам, однако после перерыва в чемпионате защитник Тагирбеков забил на чужих полях 2 гола ("Зениту" и "Локомотиву").

Тренеры. Гордеев никогда не встречался ни с "Анжи", ни с Гаджиевым. А вот его оппонент сам успел поработать с "Сатурном" в чемпионатах-2007 и 2008. Ранее же Гаджиев провел с махачкалинцами и "Крыльями" 9 встреч против раменчан и не уступил ни разу (+3=6). Причем в этих поединках чаще всего встречался счет 1:1 (4 раза).

"Спартак" Нч выиграет у "Амкара" - 2:1

Клубы. В прошлом году нальчане выиграли обе встречи. В нынешнем же чемпионате они дома очков почти не теряют (+5=1). А вот пермяки еще ни разу не побеждали на выезде (=3-4). Плюс в 10 последних турах выиграли только дома у "Томи" - 2:1 (+1=2-7). "Спартак" побеждал в премьер-лиге "Амкар" 3 раза. При этом дважды - со счетом 2:1.

Игроки. Юниор нальчан Гошоков свой единственный гол в элите забил дома "Амкару" в минувшем первенстве (4:1). А отличившийся в той же игре защитник Кисенков все 8 голов в премьер-лиге записал на свой счет в домашних поединках. Полузащитник гостей Гришин свой первый гол за пермяков забил именно "Спартаку" - в домашнем матче 8 ноября 2006 года (1:0).

Тренеры. Для Красножана Рахимов является едва ли не самым неудобным оппонентом. Эти два специалиста встречались в премьер-лиге 5 раз, и главный тренер нальчан еще не выиграл ни разу (=2-3).

"Зенит" и "Рубин" сыграют вничью - 0:0

Клубы. "Зенит" в этом сезоне не проигрывал дома, а "Рубин" - в гостях (у соперников одинаковые показатели - по 4 победы и 2 ничьи). Оба клуба в нынешнем первенстве пропускают редко ("Зенит" - 6 мячей, "Рубин" - всего 3). А обе их встречи в предыдущем чемпионате завершились нулевыми ничьими.

Игроки. У питерцев главным специалистом по "Рубину" является Денисов - казанцам он забил 3 из своих 22 мячей в премьер-лиге. Ключевой фигурой в составе гостей должен стать Рыжиков. 31 октября 2004 года, выступая за "Сатурн", он в домашней игре с "Зенитом" впервые в карьере пропустил 3 мяча (1:3). Однако в составе "Рубина" ни разу не проигрывал питерцам (+2=2, 7-2).

Тренеры. Спаллетти по-прежнему не проигрывает в премьер-лиге (+11=3) и одержал победы в 8 последних матчах. Гостевая беспроигрышная серия Бердыева насчитывает уже 9 встреч (+7=2, 13-2). Правда, с "Зенитом" в чемпионатах России у него пока отрицательный баланс (+5=3-6), но в двух последних сезонах он питерцам не проигрывал.

"Терек" выиграет у "Алании" - 2:0

Клубы. "Терек" в этом сезоне успешно выступает дома (+3=3), а "Алания" крайне неудачно играет на выезде (+1-5), где 3 последних поединка проиграла с общим счетом 0:6. 6 последних матчей "Терека" в этом сезоне завершились победами хозяев, а дома грозненцы предпочитают выигрывать - 2:0 (2 раза из 3). "Алания" же с таким счетом чаще всего уступала в гостях (дважды).

Игроки. Бракамонте забивал владикавказцам за "Москву" и в чемпионате, и в Кубке. А полузащитник "Алании"-2010 Кириллов забил "Тереку" в прошлом году за "Химки". Правда, это не спасло его клуб от домашнего поражения (1:2).

Тренеры. Первый очный матч этих специалистов стоит особняком: 18 апреля 2001 года Байдачный проиграл дома "Сатурну" Шевчука (0:3), после чего покинул "Черноморец". Удивительно, но в том же сезоне он вновь уступил дома Шевчуку с крупным счетом - 1:4 с "Ростсельмашем" (правда, перед этим выиграл в гостях - 1:0). Наконец, в 2002 году Байдачный проиграл и в Раменском (0:2).

"Динамо" и "Крылья Советов" сыграют вничью - 1:1

Клубы. Невероятно, но "Динамо" не может обыграть самарцев 4 чемпионата подряд (=4-4). При этом 4 из 6 последних матчей в столице завершились вничью (трижды - 1:1).

Игроки. Колодин, выступавший за "Крылья" в сезонах-2004 и 2005, позже огорчал вратарей своего бывшего клуба 4 раза. Ветеран волжан Бобер свой первый гол в профессиональной карьере забил динамовцам 22 октября 2001 года (3:0 дома). А в сезоне-2008 вновь поразил ворота бело-голубых на своем поле (3:3)

Тренеры. Тарханов с 5 клубами (ЦСКА, "Торпедо", "Крылья Советов", "Сатурн" и "Терек") провел против "Динамо" 23 матча (+9=6-8). Примечательно, что свой первый матч за новый клуб он проиграл только однажды - с "Крыльями" в 2007 году (1:4 в гостях "Амкару"). Зато дебютный матч с "Тереком" в сезоне-2005 выиграл у "Динамо" в Москве (1:0). Правда, Божович пока неизменно побеждает "Крылья" в домашних встречах - 1:0 с "Амкаром"-2008 и 2:1 с "Москвой"-2009.

"Спартак" и ЦСКА сыграют вничью - 1:1

Клубы. Результаты очных встреч в 4 последних чемпионатах не выявили сильнейшего. В сезонах-2006 и 2007 все 4 поединка завершились вничью (трижды - 1:1), а в двух предыдущих первенствах соперники обменивались победами. В целом же в российской истории в этом дерби было зафиксировано 11 ничьих, из которых 6 - 1:1.

Игроки. Главную опасность воротам армейцев представляет Алекс: в прошлом году он забил ЦСКА 3 из 4 голов красно-белых (правда, 2 - с пенальти). "Спартаку" же стоит опасаться возможного возвращения в российский чемпионат Вагнера Лав: он - автор одного из двух хет-триков в ворота спартаковцев в чемпионатах России (первым был самарец Каряка). Если же бразилец не выйдет на поле, у ЦСКА есть Нецид: свой единственный дубль в российской карьере он оформил в ворота "Спартака" в прошлом сезоне (3:2).

Тренеры. Карпин пока не обыгрывал Слуцкого: в прошлом сезоне после домашней ничьей с "Крыльями" (1:1) он уступил ЦСКА (2:3). Зато год назад (26 июля) обыграл армейцев (2:1). Слуцкий же против "Спартака" играет весьма успешно (+4=4-1), а единственное поражение потерпел еще с "Москвой" в 2007 году (1:3).

"Локомотив" выиграет у "Ростова" - 2:0

Клубы. Железнодорожники ростовчанам вообще никогда не проигрывали (+20=12). А в этом году "Локо" дома выиграл 6 матчей из 7. Интересно, что 3 из 4 последних игр между этими соперниками завершились со счетом 2:0.

Игроки. В каждом из 3 упомянутых выше победных матчей "Локо" один из голов забивал Сычев. А еще 3 мяча в ворота "Ростова" он записал на свой счет в сезоне-2004. Адамов забивал "Локомотиву" в двух из трех предыдущих чемпионатов.

Тренеры. В отличие от "Локо" Семин однажды проиграл "Ростову" - с "Динамо" дома в 2006 году (0:1). Тем не менее первую после возвращения в российский чемпионат победу одержал именно дома над ростовчанами - 14 июня прошлого года со счетом 2:0. У Протасова пока все матчи со столичными клубами заканчиваются победами хозяев: после выигрышей дома у ЦСКА и "Спартака" (оба - 1:0) он уступил в столице динамовцам (2:3).

"Томь" выиграет у "Сибири" - 2:0

Клубы. Первый матч в истории этих клубов. В котором фаворитом будут, безусловно, хозяева. В премьер-лиге "Сибирь" в 6 гостевых матчах набрала лишь 1 очко. А 6 из 9 поражений в чемпионате потерпела с перевесом в 2 мяча.

Игроки. В 5 из 6 последних встреч "Томи" ворота соперников поражал Корниленко. Антипенко, выступавший за "Томь" в сезоне-2004, поразил ее ворота в прошлом сезоне в составе "Химок" (1:3).

Тренеры. До нынешнего сезона Непомнящий выиграл все 3 домашних матча у клубов, в прошлом сезоне выступавших в первом дивизионе ("Терек" - 2:0, "Ростов" - 2:1, "Кубань" - 1:0), однако в последней встрече в Томске эта традиция была нарушена (1:4 от "Анжи"). Криушенко же никак не может прервать серию неудач: "Сибирь" на выезде потерпела 5 поражений кряду.

С цифрами разговаривал
Павел ОСИПОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир