30 июля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Виктор ЧЁГИН: "У НАС НЕ БЫВАЕТ ЗВЕЗДНЫХ БОЛЕЗНЕЙ"

Интервью "СЭ" дал тренер российских спортсменов, завоевавших весь пьедестал европейского первенства.

Сергей БУТОВ

из Барселоны

- Ожидали такого, Виктор Михайлович?

- Каждый тренер мечтает о таком, чего уж там. Но весь пьедестал - достижение очень серьезное, и планировать его заранее чревато. Честно сказать, я предполагал, что испанка и португалка выступят лучше - на предыдущих соревнованиях они смотрелись посильнее. Но та же Вера Соколова сегодня показала настоящий класс. Девчонки - молодцы.

- Показалось, что рывок Кирдяпкиной в самом начале гонки был не предусмотрен вами перед гонкой.

- Зря она так рванула. Хотя, с другой стороны, если отталкиваться от результата, может, и не зря, Понимаете, с Анисей не раз бывало так, что она шла до десятого километра в таком вот темпе, а потом начинала отставать.

- Слышал, вы ее призывали вернуться в группу.

- Я знал, с какой скоростью пойдет Каниськина. Если бы Кирдяпкина решила уйти с ней, она бы просто встала на середине дистанции. Но Анися сама "просекла", что к чему, отпустила вперед Ольгу и стала идти в своем темпе. Потому и выиграла серебро.

- А Соколову зачем держали в группе?

- Сейчас думаю, что, возможно, делал это зря. Я действительно велел ей сидеть в группе до десятого километра. Хотя теоретически она могла бы уходить вместе с Кирдяпкиной и совершенно точно навязала бы ей борьбу за второе место.

- Вас можно понять. Ведь чем дольше оставалась Соколова в группе, тем быстрее рос отрыв Каниськиной и Кирдяпкиной.

- Это один момент. Второй заключается в том, что отпускать сразу трех россиянок в лидеры было рискованно с точки зрения судейства. Одно дело, когда Соколова вышла после десятого километра, и другое - когда пошла бы с самого начала впереди. Понимаете?

- Понимаю. Могло бы и не получиться у вас российского пьедестала.

- В ходьбе всякое бывает.

- Соколова-медалистка - сюрприз?

- Не сказал бы. Она уже была четвертой на Кубке мира. Быстро прогрессирующая спортсменка. Родом из Чебоксар, но уже второй год тренируется у меня. У Веры своя история. Она очень неплохо выступала по юниоркам, но затем у нее случился спад, и года три она по большому счету ничего не показывала. Потом тренеры Соколовой, Елена и Анатолий Николаевы, которых я поздравляю с медалью, решили отдать спортсменку мне. Я долго сопротивлялся, но взял. И вот потихоньку возвращаем ее на хороший уровень.

- Каниськина, Кирдяпкина, Соколова - это костяк олимпийской сборной Лондона-2012?

- Никакого костяка не существует, будут готовиться, как все. У нас сейчас девочки-юниорки выиграли первое - второе места на чемпионате мира. Да и кроме них есть еще пара сильных спортсменок. Конкуренция сильнейшая. А про костяк будем думать только тогда, когда олимпийский год придет.

- Вы не опасаетесь за мотивацию Каниськиной, которая этой победой "закрыла" свою коллекцию золотых медалей на Играх, чемпионатах мира и Европы?

- Задачи Ольги - забыть все, что было и что есть. Я ее всегда этому учу, и Ольге это дано. Она вообще большой профессионал. Поэтому я за ее мотивацию сильно не переживаю. В случае чего мы в нашей школе умеем ставить людей на место. И звездных болезней у нас не бывает. Не проходят у нас эти моменты, понимаете? У меня за 20 лет тренерской карьеры была масса одаренных учениц. Масса! Но, несмотря на то, что были среди них суперодаренные спортсменки, одареннее Каниськиной, только Ольга смогла выиграть Олимпийские игры.

- Вам с мужчинами проще работать?

- Мне без разницы. У меня все девочки послушные, мне с ними работать приятно. У них только одна проблема. Как только начинается личная жизнь - все! Спорт уходит на второй план. В их любви спорту нет места.

- А как же Анися, которая замужем как раз за Сергеем Кирдяпкиным?

- Когда брак внутри команды - это немножко другое. Тем более Анися у нас тренируется с самого детства. Да и муж - чемпион мира. Может повлиять на нее, если что. В команде никто не был против их брака. Более того, я им в свое время почти приказал жениться. Дескать, хватит уже просто так... Но на Анисю это хорошо повлияло. Браки в команде - это здорово. Я так думаю.

- Бог с ними, с браками. Впереди 50 километров...

- Ой, потом поговорим про 50 километров. Одно могу сказать - все живы-здоровы. Все в пятницу пойдут.