29 июля 2010

29 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

БЛАН НЕ СТАВИТ КРЕСТ НА РИБЕРИ

Во вчерашнем номере L'Equipe было опубликовано пространное интервью нового главного тренера сборной Франции Лорана Блана, в котором тот отметил, что заключил контракт с национальной федерацией на два года, а не на четыре, как сообщали СМИ, и что будет готов продлить сотрудничество только в случае выхода команды на Euro-2012 и удачного выступления на этом турнире.

- Надо как можно быстрее преодолеть постафриканский синдром и сосредоточиться на отборочной кампании Euro-2012, начав с чистого листа, - подчеркнул Блан. - Не думаю, что комиссия по расследованию выявит нечто новое (речь о комиссии, созданной федерацией для определения виновных в бойкоте тренировки в ходе ЧМ-2010. - Прим. А.П.). Все 23 футболиста, входивших в заявку, исключены из числа участников товарищеского матча в Норвегии, и я хотел бы, чтобы на этом была поставлена точка.

В связи с заявлением и.о.президента федерации Фернана Дюшоссуа, что в сборную не стоит привлекать Рибери и Бензема, находящихся под следствием, Блан заметил, что ситуация с этими двумя футболистами носит частный характер.

- Давайте избежим радикальных решений и деклараций, которые впоследствии вынудят дать задний ход, - сказал он. - Процедура может продлиться и полгода, и год. Надеюсь, Рибери и Бензема станут важными фигурами в сборной Франции.

- Таким образом, Бензема входит в число игроков, которые могут быть вызваны на матч с Норвегией?

- Да. Я составил предварительный список из 30 - 35 игроков, в котором к 5 августа останется, вероятно, примерно 20 человек.

- Могут ли они рассчитывать на участие и в сентябрьских отборочных матчах?

- Я не питаю иллюзий, но один, два, три, а то и шесть игроков имеют шансы остаться в команде. Так, Гуркюфф дисквалифицирован на два матча (за удаление в матче ЧМ-2010 с ЮАР. - Прим. А.П.). На его позиции есть перспективы у Насри.

- Если бы сейчас на дворе был май, вы привлекли бы в сборную тех же игроков, что и Доменек?

- Человек 16 - 19 точно. Не надо обманывать себя: мы не забыли какого-то блестящего игрока из албанского чемпионата.

- Кому-нибудь место в сборной гарантировано?

- Никому, за исключением вратаря (Ллориса. - Прим. А.П.). Наши игроки выступают за великие клубы, но они в них некоторые среди прочих. Исключение - Рибери в "Баварии". В 1998 году у нас в сборной присутствовал не только прекрасный боевой дух, но и игроки, выделявшиеся в клубах. И был гений Зидан.

Блан также выразил сожаление, что многие футболисты, имея двойное гражданство, проходят через французские сборные разных возрастов, а потом откликаются на призыв другой страны, которая "обещала им одно выступление" за национальную команду. Они, по словам главного тренера, не чувствуют себя находящимися "ни справа, ни слева" и делают выбор, исходя из карьерных соображений. На юных игроков дурно влияет окружение, и они принимают удивительные решения. В сборной до 19 лет 7 - 8 игроков представляют иностранные клубы. Причем, они успели уже сменить две-три команды. Однако некоторые не проходят даже в дубль, и, таким образом, теряют себя.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир