24 июля 2010

24 июля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Сегодня "РУБИН" - "ДИНАМО"

О центральном матче тура корреспондент "СЭ" поговорил с бывшим главным тренером бело-голубых, для которого "Рубин" был настоящим камнем преткновения .

Андрей КОБЕЛЕВ: "УХОД БУХАРОВА - ПЛЮС ДЛЯ "ДИНАМО"

Ровно три месяца назад, 24 апреля, Кобелев последний раз руководил игрой "Динамо" - в победном матче с "Сатурном" (1:0), через пару дней после которого состоялась его отставка. Возглавил же Андрей Николаевич команду в середине сезона-2006, и при нем бело-голубые провели в чемпионате семь матчей против "Рубина", но лишь в первом из них взяли верх. Остальные проиграли с общим счетом 1:12, забив единственный мяч больше трех лет назад, да и тот с пенальти. Чтобы попытаться разобраться в причинах этой "черной" серии, корреспондент "СЭ" набрал номер бывшего главного тренера. Не очень-то, признаться, рассчитывая на интервью. В самом деле, кому приятно рассуждать о собственных неудачах? Однако Кобелев согласился на разговор без колебаний.

По ровному голосу чувствовалось, что от апрельских перипетий экс-тренер "Динамо" уже отошел. Тем более что звонок застал вынужденного отпускника, как и положено, на отдыхе.

- Нахожусь в Испании, совмещаю приятное с полезным, - поделился собеседник.

- С приятным понятно. А что же полезное?

- Езжу по разным командам, наблюдаю. Побывал в "Эспаньоле", "Паламосе", "Жироне", в других коллективах. Здесь сейчас начало подготовки к сезону, вот и смотрю, интересуюсь, посещаю разные клубы. Не во все, правда, пускают - некоторые работают в закрытом режиме.

- Слышал от разных тренеров, что с профессиональной точки зрения ничего особо нового подобные визиты не дают. Так и есть?

- По большому счету да. Но все равно любопытно. Я ведь делаю это по собственной инициативе, а не с чьей-то подачи. Никто меня сюда не командировал.

- На отдыхе да в поездках удается следить за чемпионатом России?

- Полностью посмотрел лишь игру "Спартака" с "Рубином".

- И как впечатления? Мнения по поводу этого матча разделились: кто-то считает, что спартаковцы выглядели хорошо, а кто-то говорит - так, ничего особенного.

- Подобная полемика мне непонятна. Что подразумевать под "хорошо играли"? Если результат - значит, сыграли плохо, если же абстрагироваться от счета, то "Спартак" смотрелся предпочтительнее. Но в конечном итоге - и это не мною придумано - игра забудется, а результат останется. Поэтому я считаю: результат превыше всего.

- Во встречах с "Рубином" при вас его, по сути, не было. Чем объясните?

- Это как раз подтверждает постулат, приведенный мною чуть выше. Конечно, любому тренеру хотелось бы, чтобы всякий раз его команда демонстрировала красивый футбол и при этом побеждала. Но как показывает практика, такое случается крайне редко. На ум приходит разве что "Барселона", когда она в хорошем состоянии, или сборная Испании. Все остальные, как правило, во главу угла ставят его величество результат.

В этой связи как раз вспоминается наш матч с казанцами на финише сезона-2006, который мы выиграли - 1:0. Мы находились на грани вылета, и нам позарез нужны были очки. Единственно верной тактикой для нашей команды, составленной из опытных футболистов, представлялась игра от обороны. Так и сделали. К тому же в самом начале забили гол - Дерлей, как сейчас помню. А затем плясали от печки - от обороны, стало быть. Зрелищности не было, но результат оказался достигнут.

- Вы тогда - редкий случай - не провели ни одной замены. Почему?

- Честно говоря, не любитель замен ради замен, чтобы выпускать абы кого. А та игра была крайне трудной сама по себе, да еще и поле тяжелое от мокрого снега. Плюс все до единого ребята выполняли установку, были в хорошем состоянии, поэтому смысла кого-то убирать я не видел.

- Ну а что же последующие три сезона не играли с "Рубином" на результат?

- Если сейчас начну говорить - мол, все делали правильно, но лишь по воле случая проигрывали, - конечно, это не так. Ошибки, само собой, имели место, но и игры получались разные. Возьмем, к примеру, год, когда "Рубин" первый раз стал чемпионом. В первом круге на "Динамо" мы полностью переигрывали казанцев, имели территориальное преимущество, подолгу контролировали мяч, а гости провели три или четыре острые контратаки - и две из них реализовали. В итоге - 0:2. Может, в ставке на подобную тактику и был наш просчет, хотя мы выбрали ее осмысленно.

Футбол строится на сильных и слабых сторонах. И я был против того, когда в 2008-м чуть ли не все в один голос кричали: дескать, "Рубин" не показывает чемпионской игры. То же самое твердили о ЦСКА, когда армейцы впервые выиграли золото. Ерунда! Если команда финишировала на первом месте, значит, именно она продемонстрировала чемпионскую игру. Все остальное никого не интересует.

- Правильно ли я понял из ваших слов, что "Рубин" во главе с Бердыевым - та команда, которая умеет играть на результат и на данный момент делает это чуть ли не лучше всех в России?

- Казанцы - одни из лучших. Очень хорошо сейчас в плане нацеленности на результат выглядит "Зенит". Ведь именно на это ориентирована схема с двумя опорными и теми, кто отряжен в оборону. Ну и впереди у питерцев есть три-четыре футболиста, способных решить судьбу поединка. Но в первую очередь Спаллетти занимается организацией действий в защите. Не всегда "Зенит" выглядит убедительно и выдает феерические матчи, но в целом своего добивается.

- Если вернуться к "Рубину", что перед встречами с ним было для вас основной головной болью?

- Наверное, игра в обороне против скоростных казанцев. У них было минимум три быстрых футболиста, которые, уходя в стремительную контратаку и используя разреженные участки поля на половине противника, могли соорудить гол. Больше всего неприятностей доставляли Домингес, Гекдениз Карадениз, Семак, выполняющий большой объем работы, и конечно, Бухаров. Плюс, разумеется, "стандарты", а также великолепно отлаженные взаимодействия в обороне.

- Все верно: за последние три года динамовцы забили лишь однажды, к тому же с 11-метрового, а пропустили, несмотря на все ваши предосторожности, 12 мячей. Основываясь на имеющемся опыте, что вы предприняли бы сейчас, чтобы не повторить прежних ошибок?

- Мне некорректно отвечать на этот вопрос. И дело даже не в том, что играет "Динамо". Просто нельзя дать какой-то один совет: играйте, мол, так-то и так-то. "Рубин" - команда очень зрелая, психологически устойчивая, уверенная в себе. При любом развитии ситуации на поле она не отступает от своего футбола. Очень дисциплинированный коллектив с отличными исполнителями.

- То, что из "Рубина" ушел Бухаров, для "Динамо", надо полагать, плюс?

- Конечно. Этот нападающий способен в одиночку решить исход любого матча. Плюс не сыграет еще один ключевой игрок - Нобоа. Думаю, "Динамо" повезло.

- Велика ли разница - играть с "Рубином" в Казани или Москве?

- Абсолютно никакой. Свои стены, конечно, помогают, но тактика "Рубина" если и варьируется, то незначительно.

- Прежде, помню, прогнозами вы не очень баловали - может, сейчас рискнете?

- Нет. Тем более на "Динамо".

- Боитесь сглазить?

- Да нет, мне просто неинтересно.

- Посмотреть игру получится?

- Думаю, да.

- Начали разговор с вас, вами давайте и завершим. Планов пока не строите?

- Предложения имеются, работа ведется, но раньше времени, как вы понимаете, о таких вещах не говорят.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир