14 июля 2010

14 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

На вопросы анкеты "СЭ", посвященной итогам ЧМ, ответили известные в российском футболе люди.

ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН. КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ!

1. Испания, Голландия, Германия, Уругвай: насколько итоговая четверка совпала с вашими ожиданиями?

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ , защитник ЦСКА и сборной России:

- Присутствия Уругвая в четверке, конечно, никто не ждал, а в остальном больших неожиданностей не произошло, хотя предсказать именно такой состав призеров было трудно. Но в Германии можно быть уверенным всегда, Испания всеми называлась в числе фаворитов, а у Голландии очень хорошая команда, которая могла выстрелить еще на Euro, если бы ее не остановила сборная России. Среди тех, кого ждали увидеть в четверке, были, естественно, Бразилия с Аргентиной, но по ходу турнира стало понятно, что они места на пьедестале не заслуживают. У нас в ЦСКА проводилась "Угадайка", так вот я "выбил" обе эти команды как раз на стадии четвертьфинала.

Анатолий БЫШОВЕЦ , экс-главный тренер сборной СССР/СНГ/России:

- Испания, частично Голландия и Германия совпали. Уругвай - нет. Но испанцев стопроцентно видел чемпионами и даже предсказал их победу в финале со счетом 1:0.

Николай ЛЕВНИКОВ , экс-президент российской Коллегии футбольных арбитров:

- Испания, Голландия, Германия - да. Попадание в четверку лучших Уругвая стало для меня сюрпризом. Ожидал на его месте увидеть Бразилию или Аргентину.

Александр МОСТОВОЙ , экс-полузащитник сборной СССР/СНГ/России:

- Наполовину. Всегда говорил: Испания - один из фаворитов. Ну и в какой-то мере Германия, которая, как бы ни играла, обычно добирается до полуфинала. От голландцев, признаюсь, не совсем ожидал подобного результата - были на слуху другие команды. А Уругвай, думаю, и сам еще не понял, как добился успеха.

Андрей ТИХОНОВ , полузащитник "Химок":

- Никак не ожидал в квартете сильнейших Уругвай, полагая, что туда обязательно попадут Бразилия с Аргентиной.

2. Из всех впечатлений, вынесенных после просмотра ЧМ-2010, какое можете назвать самым ярким со знаком "плюс" и таким же со знаком "минус"?

Березуцкий: - Главное отрицательное впечатление - само проведение турнира в Африке. Мне кажется, пока там делать это рано, уровень организации самым высшим меркам еще не соответствует. А уж о вувузелах вообще молчу. К слову, и показ по ТВ мне не очень понравился - с чемпионата Европы он был лучше.

Из положительных эмоций выделить что-то одно трудно, но отметил бы резкое улучшение качества футбола на стадии плей-офф. Большинство же матчей группового турнира смотреть было просто невозможно.

Бышовец: - Больше всего понравился матч Германия - Испания. И по содержанию, и по зрелищности. А как тренера, порадовала встреча испанцев с парагвайцами. Информации для специалистов по построению игры, тактике в нем было очень много. Огорчил же финал. Точнее, грубость, которая в нем изобиловала. Ну и поражения Англии с Аргентиной.

Левников: - Минус - вувузелы. Они не давали возможность слушать репортажи. Яркое впечатление - сумасшедший гол голландца ван Бронкхорста в ворота Уругвая.

Мостовой: - Самое яркое - чемпионство Испании. То, что творится сейчас в стране, сравнить с чем-либо невозможно. Разве что с извержением вулкана. Ну а минус - судейские ошибки, надоедливые вувузелы и грубость.

Тихонов: - Главное разочарование чемпионата для меня - беспомощность Аргентины в матче с Германией. А самое яркое впечатление - игра немцев до полуфинала.

3. Форлан, Снайдер, Вилья: такую тройку лучших игроков чемпионата назвали аккредитованные на турнире журналисты. А кому присудили бы "золотой", "серебряный" и "бронзовый" мячи вы и почему?

Березуцкий: - Снайдер и Вилья присутствуют в тройке по праву, более того, одного из них я бы и сделал первым. Форлан же заслуживает огромного уважения за свою игру и такое количество мячей, забитых в составе не самой сильной сборной турнира, однако отдавать ему первенство - перебор. В моем личном рейтинге он поспорил бы за третью позицию с Клозе.

Бышовец: - Я на телевидении за два часа до начала финала спрогнозировал, что лучшим игроком станет Форлан. Снайдера и Вилью не рассматривал в числе претендентов на "Золотой мяч". Последнего, правда, включил в число бомбардиров.

Левников: - Форлана оставил бы. Он запомнился неистовой страстью, этот игрок получал огромнейшее наслаждение от футбола. Включил бы очень понравившегося мне Мюллера. Он - будущее футбола. Играй молодой немец в матче с Испанией, результат был бы другим. Вилья - нестандартный футболист, сделавший очень много для своей сборной, когда у нее не шла игра.

Мостовой: - Я бы, наверное, составил троицу так: Вилья, Хави и Снайдер. Первый на протяжении всего турнира решал исходы матчей и оказался одним из немногих, кто в трудные для испанцев моменты забивал голы. Снайдер ровно и на высоком уровне провел весь чемпионат. А Хави, считаю, уже несколько лет лучший полузащитник не только Европы, но и мира.

Тихонов: - Первым поставил бы Вилью, замечательного форварда, голы которого приносили будущим чемпионам мира победы. А следом - Форлана и Снайдера.

4. Как в футбольном плане смотрелся турнир в ЮАР на фоне двух предыдущих чемпионатов мира, сыгранных в XXI веке (Корея и Япония-2002, Германия-2006)?

Березуцкий: - В целом чемпионат мира получился достаточно блеклым, поскольку, как я уже сказал, слишком много было игр, которые не хотелось смотреть. Плей-офф общее впечатление улучшил, но не кардинально. Уверен, что целый ряд команд, присутствовавших на чемпионате, его уровню просто не соответствовал.

Бышовец: - Не думаю, что есть повод говорить о какой-либо существенной разнице. Африканский чемпионат, как и предыдущие, совершенствовал систему игры, приводил ее к современным требованиям. Схема 4-3-3, например, трансформировалась в расстановку 4-2-1-3. Тем не менее турнир в ЮАР не назвал бы революционным.

Левников: - В тех двух чемпионатах, мне кажется, мы видели что-то новое. Ждали, что в ближайшем будущем состоится какой-либо прорыв, ждали тактических новинок. А этот турнир показал, что ничего нового в ближайшее десятилетие, похоже, не намечается. Если не изменить правила игры, футбол постепенно будет терять привлекательность.

Мостовой: - Трудно сопоставлять: у каждого - свои прекрасные моменты и негатив. Скажу так: нынешний турнир был не лучше предыдущих, но и не хуже. По зрелищности, правда, за исключением четырех-пяти матчей, немного уступал - команды играли не на футбол, а на результат. Но от этого никуда не уйти - у соперников абсолютно разные возможности.

Тихонов: - Поначалу матчи чемпионата не впечатляли, но потом лучшие команды разыгрались, и уровень турнира выглядел уже нормальным.

5. Открыли ли вы, как профессионал, на этом чемпионате что-то новое?

Березуцкий: - Глобально футбол в последние годы не меняется, поэтому открыть что-то совершенно новое, как случалось раньше на чемпионатах мира, невозможно. Для себя отметил очень грамотную и уверенную игру сборной Германии. Казалось, после потери Баллака, немцы ни на что претендовать не будут, но они показали яркий футбол. Убедился, что эта команда остается сильной всегда, и мы не просто так ей уступили в отборе.

Бышовец: - Открыл, и многое. Для меня уже подготовка к турниру стала предметом анализа. Отслеживал количество сыгранных командами матчей, места их проведения. Интересовался стратегией, выбранной участниками в группах. Все это было информацией к размышлению. Я и сегодня пытаюсь найти ответы на многие вопросы. Почему провалилась Италия? По каким причинам Капелло выпал, как тренер? Что помешало реализовать себя в этой роли выдающимся в прошлом игрокам, возглавлявшим некоторые сборные, и Марадоне в первую очередь? Почему недооценивается трансформация германской команды, потерявшей целую группу опытных футболистов, но только усилившейся талантливой молодежью? А не повод ли задуматься над таким фактом: четыре первых сборных привели к успеху тренеры-соотечественники, а наставники, работающие за рубежом, не добились успеха.

Левников: - Наверное, как профессионал, должен говорить о судействе. Понял, что необходимо сделать две вещи. Первое - разрешить использование видеоповторов в спорных ситуациях при определении взятия ворот. Второе - арбитров, работающих на крупных турнирах, следует перевести в профессионалы. Любительский статус здесь неприемлем.

Мостовой: - Не открыл ничего. В футболе все придумано давно.

Тихонов: - Главный вывод: грамотная тактика и игровая дисциплина бьют класс исполнителей звездного уровня.

6. Случалось ли вам, наблюдая за матчами ЧМ-2010, "примерять" к ним сборную России? И какие мысли приходили при этом в голову?

Березуцкий: - Говорить о том, какое место мы могли бы занять, абсолютно бессмысленно. Но примерять, конечно же, примерял и могу сказать, что не очень справедливо, когда отбор в Европе жесточайший, а Новая Зеландия, Гондурас или КНДР попадают на турнир достаточно легко. Что-то в консерватории надо бы подправить.

Бышовец: - Естественно, смотря чемпионат, прикидывал, как он отразится на нашей команде, что привнесет, дабы ее усилить, сделать перспективнее. И теперь готов заключить: пока у нас не изменится отношение к отечественным специалистам, пока не поймем, что на чемпионат мира едут побеждать, а не зарабатывать деньги, мы никогда ничего не выиграем.

Левников: - Прикидывал, конечно. И в начале турнира, когда играла сборная Словении, и в конце, когда выступали команды Испании и Голландии. Первые сравнения были не в пользу нашей сборной: словенцы ничем сногсшибательным не запомнились, хотя одну игру и провели на хорошем уровне. Испанцы стали первыми, голландцы вышли в финал. Мы с Голландией сыграли в свое время очень здорово, а проиграли, как получилось, будущим чемпионам мира. Подумал, что какие-то шансы на удачное выступление в ЮАР у сборной России могли бы быть.

Мостовой: - Конечно. Особенно после первых матчей. Обидно было, что наша сборная осталась дома, поскольку по многим игровым параметрам могла в ЮАР как минимум не затеряться, а, возможно, и удивить. Но, к сожалению, мы в очередной раз наступили на грабли. Наверное, слишком уж вознеслись. Это, к слову, раньше водилось и за испанцами: они уже до начала турниров считали себя победителями и не выигрывали ничего. Однако выводы были сделаны.

Тихонов: - Даже не пытался: не было нашей команды в ЮАР, так и нечего сравнивать.

Отдел футбола

Прямой эфир
Прямой эфир