14 июля 2010

14 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Главный тренер сборной России подвел итоги прошедшего чемпионата мира и поделился впечатлениями от игр чемпионата российского.

Дик АДВОКАТ: "НИКТО ГОЛЛАНДЦЕВ НЕ ЗАСУЖИВАЛ"

- Поражение голландцев для вас сильное разочарование?

- Горечь, конечно, присутствует, но, если быть до конца откровенным, выиграла более сильная команда, вот и все. Испанцы превзошли Голландию не только в этом конкретном матче, они на протяжении всего турнира показывали более качественный футбол. В любом случае нет повода посыпать голову пеплом: мы же как-никак вышли в финал мирового первенства! Это огромный успех.

- Великие тренеры сборной Голландии Ринус Михелс и Эрнст Хаппель в 1974 и 1978 годах соответственно остановились в шаге от триумфа на ЧМ. Многие считают, что нынешнему наставнику голландцев Берту ван Марвейку до них далеко...

- Роль тренера в команде, без сомнения, очень велика, но в конечном итоге все решают футболисты, вышедшие на поле. И я считаю, что эти голландские игроки были достаточно хороши, чтобы взять золото. Между прочим, шестеро из нынешних сборников (ван Бронкхорст, Хайтинга, ван дер Варт, Снайдер, ван Боммел, Роббен. - прим. "СЭ") выступали за "Оранжевых" еще на Euro-2004, когда я возглавлял команду. Опытных ребят, поигравших на высшем уровне, в распоряжении ван Марвейка было немало.

- Так почему же все-таки не вышло?

- Футболисты Испании в данном конкретном матче были индивидуально сильнее. А еще, возможно, Голландии немножко не хватило удачи.

- Что случилось с Роббеном в решающих моментах? Такие шансы он обычно реализует с закрытыми глазами...

- Что тут скажешь? Арьен подошел к чемпионату не в самых лучших кондициях. Травма, несомненно, сказалась на его выступлении, и все равно в целом он отыграл на очень хорошем уровне.

- Насколько мне известно, Королевский футбольный союз Нидерландов выслал вам приглашение на финал. Почему отказались?

- Да, меня действительно приглашали, но я посчитал, что целесообразнее остаться в Москве. Здесь у меня дела поважнее!

- Вы все еще в нашей столице?

- Нет. Не скажу где. Не обязан же я докладывать вам о каждом своем шаге, правда?

- Правда. Перейдем к судейскому вопросу. Во время турнира в ЮАР его поднимали так часто, как, наверное, никогда прежде на чемпионатах мира. Уэбб в финале был тоже далеко не безупречен. А вы как считаете?

- Хотите, чтобы я сказал, что голландцев засудили? Но это вовсе не так! Да, рефери был небезупречен, однако он допускал ошибки не только в пользу Испании, но и в пользу Голландии. В основное время были по меньшей мере две ситуации, когда Уэбб имел все основания удалить голландского игрока. В любом случае говорить о том, что судья решил исход матча, в корне неверно.

- ФИФА уже объявила о том, что к чемпионату мира в Бразилии произойдут изменения в судейской системе. Вы - сторонник или противник нововведений?

- Я обеими руками "за". Темп игры слишком высок, судьи физически не поспевают все разглядеть. Настало время вводить видеоповторы. Речь ведь не идет о каких-то радикальных переменах. Просто нужен один дополнительный судья, который будет следить за картинкой матча по монитору и помогать главному в случае со спорными моментами: был ли офсайд, пересек ли мяч линию ворот. Это же секундное дело: посмотрел повтор, сообщил судье по микрофону - и все. Никаких задержек в игре это не вызовет.

- Открыли ли вы для себя как для тренера на турнире в ЮАР что-то новое?

- Вообще ничего. В какой-то мере удивило, как команды осторожничали на старте турнира. Но это к тренерским концепциям никакого отношения не имеет.

- Кто, по-вашему, лучший тренер турнира?

- Если судить по результатам, то получается что Дель Боске. Но я, как вы уже поняли, склонен считать, что результат делают игроки. Если брать команды, то больше других меня удивили Германия и Уругвай. Никто не ожидал, что эта южноамериканская команда заберется так высоко. Это сюрпризы со знаком плюс.

- А что стало неприятной неожиданностью?

- Тут я не буду оригинален: Италия и Англия.

- ФИФА назвала лучшим игроком турнира Диего Форлана. Разделяете эту точку зрения?

- Нет. Я считаю, что лучшим был Хави. Хотя Форлан тоже провел прекрасный чемпионат.

- Накануне четвертьфиналов в качестве главного фаворита вы называли Аргентину: мол, в их составе есть игрок, которого нет больше ни у одной их сборных. Почему Месси не оправдал надежд?

- Мне сложно назвать причину. Немножко другая позиция, другие партнеры, большое давление. Все что угодно.

- В компании с Хави и Иньестой он все же смотрится куда опаснее. Как считаете, если бы "Барселона" и сборная Испании гипотетически сыграли бы друг против друга сильнейшими составами, кто выиграл бы?

- Сложный вопрос! Не исключаю, что "Барселона".

- Трое из четырех полуфиналистов ЧМ использовали схему "4-2-3-1". Новая тенденция в мировом футболе?

- Ну, какая там тенденция. Эту же модель можно при желании назвать "4-3-3", "4-2-1-3" или "4-5-1". В зависимости от происходящего на поле используются все эти перечисленные мной схемы.

- В сборной России планируете применять эти модели?

- Думаю, да. Но на данный момент наиболее предпочтительной тактической схемой для нашей сборной вижу "4-1-2-3". Этот вариант позволяет обеспечить компактность и наилучшее передвижение мяча вперед. Да и для оказания давления на соперника такая модель очень удобна.

- В последние дни вы посетили три игры российского чемпионата: "Зенит" - "Анжи", ЦСКА - "Сатурн" и "Локомотив" - "Анжи". Удовлетворены увиденным?

- Не скажу, что был поражен качеством. Но не самой яркой игре есть объяснение: было неимоверно жарко. Даже мне на трибуне было не слишком комфортно, что уж говорить о футболистах.

- Открыли для себя кого-то?

- Большую часть кандидатов я и так знаю хорошо.

- И все же, в матче с Болгарией можно ожидать новичков?

- Откуда им взяться? Все сейчас говорят о каких-то новых лицах, но их просто нет. В мае, например, я смотрел турнир молодежных команд в Тулоне, и, честно скажу, отметить-то особо в российской молодежке некого. Я уже говорил на эту тему с тренерским штабом. Проблему надо решать, что-то менять в системе.

- Что именно?

- Давайте обсудим это вопрос как-нибудь в следующий раз, это слишком объемная тема для короткого разговора.

- Федор Смолов, игравший за сборную в Тулоне, видимо, все же приглянулся, раз вы его Лео Бенхаккеру порекомендовали в "Фейеноорд"?

- Я не рекомендовал, просто высказал свое мнение по этому игроку. Неплохо знаю возможности Смолова, он еще против моего "Зенита" играл. Переход в "Фейеноорд" может стать для него отличной возможностью получить постоянную игровую практику, ведь в "Динамо" он часто выходить на поле не будет.

- Наблюдая за игрой "Зенита", наверняка непроизвольно сравнивали нынешнюю команду с той, что возглавляли вы. Существенные изменения?

- Я такие вещи не обсуждаю. У каждого тренера своя концепция.

- Когда вас снова ожидать на матчах российского чемпионата?

- В Москве буду уже в субботу. В этом туре играют "Спартак" - "Рубин", "Динамо" - "Ростов", "Локо" - "Алания" - встречи обещают быть очень любопытными!

Сергей КУЗОВЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир