30 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Петер ШМАЙХЕЛЬ: "У РОССИИ ЕСТЬ АКИНФЕЕВ, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ!"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал посол Castrol, знаменитый датский вратарь, на счету которого множество достижений. В том числе золото чемпионата Европы-1992 в составе сборной Дании и победа в Лиге чемпионов-1999 вместе с "Манчестер Юнайтед".

- Ваша родная сборная Дании выступила в Южной Африке, скажем так, без блеска: заняла лишь третье место в своей группе Е...

- Честно говоря, я сильно разочарован результатом, который показали датчане. С теми футболистами, что есть в нашем распоряжении, мы могли бы достичь куда большего. В Дании многие считают, что все дело в невезении, но я с этим не согласен. Мы сами виноваты. Но это - футбол. Группа была сильной, и двум сборным в любом случае пришлось бы ехать домой. На этот раз в числе неудачников оказалась Дания. Обидно.

- Не считаете, что в решающем матче голкипер Серенсен мог бы сыграть понадежнее?

- Знаете, я не согласен с теми, кто теперь вешает на него всех собак. Томас уверенно провел весь турнир и не раз выручал команду. С моей точки зрения, он вообще был одним из лучших в сборной Дании.

- Но в решающем матче с Японией пропустил голы с более чем солидного расстояния.

- Да, расстояние действительно было солидным. Только ведь и удар у Хонды получился крайне непростым. Этот сумасшедший мяч сначала полетел в одну сторону, а затем резко сменил траекторию, так что вратарь просто не успел среагировать. Мог ли Серенсен все предусмотреть? Возможно. Но ведь и от более грубых ошибок никто не застрахован, а от таких - тем более.

К тому же из-за травмы Томас пропустил последние матчи английской премьер-лиги. И все же сумел оправиться от повреждения и набрал хорошую форму. Это тоже аргумент в его пользу.

- Вы провели в Англии целое десятилетие, так что эта сборная вам тоже не чужая. И она также покинула чемпионат. О вратарском проклятии англичан не говорит только ленивый. Будь вы на месте Капелло, на ком бы остановили выбор - на Грине или Джеймсе?

- Джеймс мне очень нравится, поэтому я, как и Капелло, ставил бы его. На мой взгляд, Джеймс один из лучших голкиперов английской премьер-лиги, и его вины в пропущенных в ЮАР голах нет. Глупые ошибки он оставил в прошлом, так что теперь в его лице Англия имела талантливого, опытного вратаря.

Другое дело - ему почти 40 лет, и непонятно, останется ли он в сборной после чемпионата мира. Мог бы и остаться: возраст вовсе не мешает Джеймсу выступать на высоком уровне. Мешает другое - многие болельщики до сих пор не могут забыть его старые промахи.

- Дания и Англия уехали домой. За кого будете болеть теперь?

- Я большой поклонник сборной Аргентины. В ЮАР аргентинцы показывают очень привлекательный футбол, от которого веет свежестью и свободой. Все это, уверен, - заслуга Диего Марадоны. Кто еще смог бы так раскрепостить своих футболистов? Мне очень нравится его подход к футболу, к игре. Если аргентинцы станут чемпионами мира, буду искренне рад.

- Больше ни за кого не переживаете?

- Кто-то, к сожалению, уже вылетел, другие, не менее хорошие сборные, вообще не попали на чемпионат мира…

- Швеция, Хорватия…

- Россия!

- Только я хотел спросить вас о российской команде, а вы сами о ней заговорили.

- После того как русские здорово сыграли на Euro-2008, все ждали, что качественный подъем вашей сборной продолжится. Так что ее отсутствие в ЮАР - это сенсация, неприятность. Но, конечно, не трагедия. От этого не застрахованы и самые сильные сборные. По этому поводу болельщикам не надо вешать нос. Российский футбол за последнее время здорово вырос, сборная показывает качественный футбол, и, главное, у вас есть прекрасный вратарь Акинфеев! Будьте уверены, остальное приложится!

- В разгаре - матчи плей-офф, в любом из них дело могут решить серии одиннадцатиметровых ( наш разговор состоялся до вчерашнего матча Парагвай - Япония. - Прим. Д.З.). И вот на днях официальный спонсор чемпионата мира - Castrol - заявил о запуске инновационной онлайн-системы анализа пенальти - Castrol EDGE Penalty Analysis. Вы, знаю, являетесь послом Castrol, а потому вопрос: насколько эффективной и полезной может оказаться эта онлайн-система?

- Когда мне первый раз показали и рассказали, что это такое, я был, откровенно говоря, поражен: столь детальной статистики по каждому игроку прежде не видел никогда. Подробная информация о том, кто, как и куда бьет, и все это снабжено наглядными схемами, графиками, диаграммами. В общем, класс!

Объяснить, в чем заключаются преимущества новой системы, в двух словах сложно (подробности на сайте www.castrolfootball.com. - Прим. "СЭ"). Уверен, вратарям эта программа будет очень полезна. Если, предположим, Сезар будет знать, что Месси чаще всего бьет в левый угол, то, само собой, во время серии пенальти он будет чувствовать себя гораздо увереннее. А болельщики и аналитики смогут оценить подготовку, интуицию и реакцию голкипера.

В общем, хорошая штука. Здорово и то, что Castrol не только разрабатывает полезные программы для футболистов, тренеров, аналитиков, но и делает их доступными для болельщиков. Информацией, которая раньше была доступна только экспертам, теперь может пользоваться каждый - и почувствовать себя футбольным экспертом.

- С точки зрения вратарей, серии пенальти - это лотерея?

- Скорее, это аттракцион. Невозможно представить себе более стрессовую ситуацию для голкипера. А на чемпионате мира давление и вовсе запредельное. Я очень люблю это дело. Но в первую очередь - как болельщик. Да и как может не нравиться это поистине захватывающее зрелище?

Что же касается вратарей... Когда я играл, то не задавался вопросом - нравится мне отражать пенальти или нет. Ведь это часть игры, правила которой никто не отменял. Да, многое в таких сериях против вратаря, но все в итоге решает уровень твоей подготовки - и доскональное знание манеры тех, кто пробивает одиннадцатиметровые. С этой точки зрения онлайн-система Castrol - вещь нужнейшая.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ