28 июня 2010

28 июня 2010 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 9-й этап. ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ

Победителем европейского "Гран-при" в Валенсии стал вчера Себастьян Феттель на "Ред Булле", не выигрывавший почти три месяца. Однако лидерство в чемпионате сохраняют чемпионы мира из "Макларена" Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон.

ИНТРИГУ ОБЕСПЕЧИЛИ УЭББЕР И ПЕЙС-КАР

После короткой экскурсии в Канаду караван "Больших призов" снова вернулся в Старый Свет. Причем с весьма непростой (если не сказать невыполнимой) задачей - обеспечить европейцам в Валенсии как минимум не менее красочное зрелище, чем было две недели назад в Монреале. В основе канадского триллера лежали весьма запутанные отношения в треугольнике пилот-резина-трасса, повторить которые в Испании практически невозможно, о чем накануне гонки всех честно предупредили представители "Бриджстоуна". Так прямо и сказали: ничего похожего на Канаду не ждите.

Так что заранее стало ясно - чтобы не дать европейской публике скучать на жаре, постараться придется самим пилотам. Без посторонней помощи.

Собственно, стараться они начали уже в пятницу на свободных тренировках, а продолжили, причем честно, в субботней квалификации. Она получилась на удивление интересной. Хотя бы потому, что закончилась в пользу тех, кому чуть ли не все хором прочили в Валенсии тяжелое испытание. То есть в пользу пилотов "Ред Булла".

Сказать, что для Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера прорыв на первую линию стартового поля был такой же легкой прогулкой, как на семи предыдущих этапах, нельзя. Жизнь им изо всех сил пытались отравить идол Испании Фернандо Алонсо и их главные обидчики в двух предыдущих гонках - Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон. Но как ни старались все три титулованные особы потеснить "красных быков", у них ничего не вышло. Наконец-то введенная в строй система дополнительных воздуховодов на RB6 заработала очень вовремя!

Нельзя не отметить бойцовские качества россиянина Виталия Петрова. Пилот "Рено" по ходу всех свободных тренировок не давал намеков на то, что сможет повторить турецкий результат и прорваться в третий сегмент квалификации. Но в нужный момент сделал все просто безупречно!

"На R30 в этот уик-энд было много новинок, и мне пришлось довольно долго привыкать к ним. Это требовало некоторых изменений в моем стиле пилотирования, - сказал Петров. - Тем не менее я рад, что оправдал свои собственные ожидания и попал в третью часть квалификации. Жаль только, что ошибся на решающем быстром круге. Это не позволило занять место выше 10-го, к чему мы с машиной определенно были готовы".

Гонка в воскресенье получилась не рядовая, но далеко не такая интересная, как квалификация. Все зрелище обеспечил один человек, Марк Уэббер. На старте он хотел, но не сумел заблокировать атаку Хэмилтона на Феттеля, в результате чего британец немца чуть не прошел, а австралиец откатился аж на 9-е место, пропустив в тройку блестяще стартовавшего Алонсо.

Мягкая резина, на которой начал гонку Уэббер, видимо, не хотела работать совсем - уже на 7-м круге экс-лидер чемпионата был в боксах. В момент смены заело левое переднее колесо, и в результате Марк оказался в арьергарде. Стараясь как можно быстрее вырваться на оперативный простор, Уэббер начал прессинговать Ковалайнена и на 10-м круге угодил в ужасающую аварию! Финн рано затормозил на входе в опасный 12-й поворот, и австралиец, пытавшийся пройти его по внутренней траектории, просто въехал в Хейке, как по рельсам. "Ред Булл" взлетел, сделал полное сальто, при падении ударился о рекламные щиты, рухнул кверху днищем, кувыркнулся через голову - и врезался в отбойники. Особенно страшно на все это было смотреть, когда аварию показывали с камеры на машине Уэббера.

Марк не пострадал, а вот от "Ред Булла" мало что осталось. А то, что осталось, разметало по трассе. Пейс-кар покинул боксы, и это стало решающим моментом гонки - и лидер, и второй призер определились именно в эти минуты. И именно в эти минуты все потерял Алонсо. Даже штрафной проезд по пит-лейн, которым стюарды наказали Хэмилтона за обгон пейс-кара, не поколебал позиций британца. Про Феттеля же режиссеры телетрансляции вообще забыли - он как ехал себе в гордом одиночестве во главе гонки, так и ехал.

Больше особо зрелищных событий в Валенсии не случилось. Обгонять здесь можно, но очень сложно: результативную атаку нужно готовить долго и упорно, да и то не всегда получается. На этой трассе езда "паровозиком" - обычное дело. И как ни старался тот же Алонсо, поправить свои позиции он не смог.

Не смог этого сделать и Петров, провалившийся на старте до 15-го места, а на финиш приехавший на одном из самых обидных мест - 11-м. В шаге от очковой зоны.

Поулом и победой в Валенсии Феттель слегка восстановил свой пошатнувшийся авторитет, однако в общем зачете чемпионата он идет только третьим. Накануне домашней для "Макларенов" гонки в Сильверстоуне генеральную классификацию по-прежнему возглавляют Хэмилтон и Баттон. Последний, кстати, едва не лишился завоеванных в Валенсии очков - стюарды решили наказать его и еще восьмерых пилотов (Баррикелло, Кубицу, Сутиль, Буеми, Де Ла Росу, Петрова, Лиуцци и Хюлькенберга) за превышение скоростного лимита под пейс-каром. Но, к счастью для англичанина, - всего пятью секундами.

В общем, интригу вчера в Валенсии обеспечили Уэббер и инициированный им же пейс-кар. Не того ждала старушка Европа после канадского триллера…

Ольга ЛИНДЕ

Прямой эфир
Прямой эфир