26 июня 2010

26 июня 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ВУЙОШЕВИЧ - В ЦСКА, ПАШУТИН - В УНИКСе

В ЦСКА - смена главного тренера: место Евгения Пашутина, руководившего командой в сезоне-2009/10, занял Душко Вуйошевич из сербского "Партизана". Контракт с 51-летним черногорским специалистом, который нынешней весной вывел белградский клуб в "Финал четырех" Евролиги и получил приз Александра Гомельского как лучший тренер турнира, рассчитан на три года.

Вуйошевич в общей сложности руководил "Партизаном" 14 сезонов. В этом клубе в 1985 году он в 27-летнем возрасте впервые стал главным тренером и здесь же проработал 9 последних лет. В 2008 и 2009 годах Вуйошевич доходил с не самой богатой белградской командой до четвертьфинала Евролиги, а "Финал четырех"-2010 стал для "Партизана" первым после 12-летнего перерыва. Все 9 последних сезонов "Партизан" становился чемпионом страны и четыре раза выигрывал Адриатическую лигу. Кроме того, Вуйошевич еще в 80-е один раз приводил белградский клуб к титулу чемпиона Югославии и выиграл с ним Кубок Корача-1988/89.

Также Вуйошевич тренировал сербские "Црвену Звезду" и "Раднички", итальянские "Скаволини", "Брешию" и "Пистойю", испанскую "Гранаду". В 1988 году он привел юниорскую сборную Югославии к золоту чемпионата мира, а в 2003-м руководил "взрослой" сборной Сербии и Черногории на чемпионате Европы. Но там команда выступила неудачно (6-е место), и Вуйошевича отправили в отставку.

Зарплата Вуйошевича в ЦСКА не разглашается. По информации сербских коллег, общая сумма трехлетнего соглашения составит 5 миллионов евро - именно такое предложение было сделано Вуйошевичу в среду, когда в Белград приезжали представители ЦСКА.

Одним из помощников Вуйошевича в московском клубе, видимо, станет 35-летний македонец Сашо Филиповски, ранее работавший главным тренером краснодарского "Локомотива". Кроме того, в ЦСКА могут перейти игроки "Партизана" - центровой Александар Марич, форвард Ян Веселы (скорее всего, белградцы отпустят только одного из этих двоих) и разыгрывающий Бо Маккалеб, а также бывшие подопечные Вуйошевича центровой Коста Перович и форвард Урош Трипкович, ныне защищающие цвета испанских "Памесы" и "Ховентуда" соответственно.

Пашутин вчера вечером подписал двухлетний контракт с УНИКСом. По словам президента клуба Евгения Богачева, у казанцев был большой выбор кандидатов, в число которых входил даже опытнейший серб Божидар Малкович. "Но это - дорогой специалист, к тому же два года находившийся без работы. А я еще со времен Станислава Еремина установил для себя цену на тренера и менять ее не собираюсь, - заметил Богачев. - Первым делом я хотел пригласить Вуйошевича. Однако он сначала отказался, сославшись на действующий контракт с "Партизаном", а затем ЦСКА просто перебил наше предложение. Пашутина же мы знаем давно. Он был капитаном УНИКСа, затем получил хорошую практику, будучи помощником у Ивковича, Мессины и Блатта, и, наконец, хорошо проявил себя в роли главного тренера в "Спартаке" и ЦСКА".

"Предложение от УНИКСа поступило несколько дней назад, - говорит Пашутин. - Долго я не думал. В четверг вечером принял решение, а в пятницу прилетел в Казань и подписал контракт. Я два года играл в этом клубе и хорошо его знаю. К тому же все последние годы УНИКС показывает стабильно высокие резульататы".

Антон СОЛОМИН, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Сергей ГАВРИЛОВ

Прямой эфир
Прямой эфир