26 июня 2010

26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа G. Матч № 45

ПОЧЕМУ АРБИТР НЕ УДАЛИЛ ХУАНА?

Нарушение на 25-й минуте со стороны защитника бразильцев Хуана, который намеренно прервал рукой острую передачу на ход Криштиану Роналду, вызвало протесты у португальцев, требовавших удаления. Но ключевым в этом эпизоде было то, что в момент паса из глубины на одной линии с Роналду и Хуаном находился еще и Лусиу, который теоретически мог воспрепятствовать прорыву лидера португальской сборной. В таком случае мексиканский арбитр Бенито Арчундия был прав, что не счел нарушение фолом "последней надежды".

Ситуацию прокомментировал "СЭ" известный в прошлом российский судья Игорь Захаров.

- Если второй защитник мог вмешаться, то, безусловно, никакого удаления. Вот только мог ли он? Ни для кого не секрет, что у Роналду очень высокая скорость, а Лусиу, наоборот, не самый быстрый защитник. Тут арбитр должен все сопоставить и взвесить: расстояние между игроками и до ворот, физические возможности участников эпизода, какая у них скорость - дистанционная или стартовая. В общем, много разных факторов. По всей видимости, Арчундия посчитал, что Лусиу мог остановить Роналду.

- Могло ли сказаться, что арбитр еще и не захотел ломать игру? Все-таки поединок был далеко не самым напряженным, команды фактически уже готовились к плей-офф.

- Конечно. Это называется управлять игрой. С учетом того, что матч из-за турнирного положения команд не относился к числу сверхпринципиальных, решение арбитра выглядит абсолютно логичным.

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир