25 мая 2010

25 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Финальный свисток Хоуарда Уэбба на "Сантьяго Бернабеу" подвел черту под сезоном-2009/2010 в европейском футболе .

НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭПОХИ

"С "Интером" мы переписали историю. Теперь я буду искать мотивацию в другом месте". Эти слова Жозе Моуринью, сказанные сразу после победы в финале Лиги чемпионов, развеяли окончательные сомнения относительно будущего португальского специалиста. И если до субботнего поединка с "Баварией" еще оставались те, кому уход Моуринью в "Реал" представлялся не более чем рекламным ходом не то "Королевского клуба", не то самого тренера, то теперь находиться в лагере ретроградов просто опасно - рискуешь навсегда остаться где-то там, в дебрях минувшего сезона. Не успеешь оглянуться, как прогресс со скоростью курьерского поезда пронесется мимо тебя транзитом через ЮАР прямиком в новую эпоху. Эпоху, где Моуринью возглавляет "Реал", Давид Вилья играет в одной команде с Месси, а кто-то из них, страшно сказать, в групповом этапе Лиги чемпионов может сразиться с московским "Спартаком". В общем, подведение итогов - дело хорошее, но слишком увлекаться им не стоит, ведь будущее куда интереснее.

Никто не спорит, минувший евросезон удался. Несмотря на видимое отсутствие сенсаций, он не был ни скучен, ни пресен. Предсказуем? Возможно, но лишь отчасти.

В той же Италии превосходство главного триумфатора сезона "Интера" уже не было настолько очевидным, как раньше. Борьба шла почти до последнего тура, и можно было бы обойтись без "почти", если бы на пути у разогнавшейся "Ромы" в самый ответственный момент не встала "Сампдория". За три тура до конца римляне проиграли, и даже три победы в оставшихся матчах уже не позволили им догнать "Интер". Тем не менее сезон для серебряного призера можно признать успешным - обойдясь без громких приобретений и лишившись Лучано Спаллетти, с чьим именем связывали все последние успехи клуба, "Рома" сумела выбраться из стартового кризиса и выдала феноменальную 24-матчевую беспроигрышную серию, которую в Риме забудут еще не скоро.

А что же гранды? Чего добились "Милан" и "Ювентус", смотрящие с отцовской снисходительностью на "временные" успехи "Интера" и втайне жаждущие возвращения на былые высоты? Старательно притворясь, что до титулов главного соперника им по большому счету дела нет, красно-черные вот уже пятый год не могут подняться выше третьего места, а "Старая синьора" и вовсе сезон провалила - седьмое место в чемпионате и унизительные разгромы от "Баварии" и "Фулхэма" в еврокубках по-другому не назовешь. А ведь с какими настроениями туринцы входили в сезон, каких только дифирамбов не удостаивался молодой тренер Чиро Феррара, как только не расхваливали достоинств приобретений - Диегу и Фелипе Мелу! Сухой итог - Феррара в отставке, новички под плотным огнем критики, а клуб побил сразу несколько собственных антирекордов. Впрочем, уязвленное самолюбие - страшная сила, и в следующем сезоне поклонники "Юве" могут, наконец, рассчитывать на сюрпризы. По крайней мере от пришедшего на смену пожарному Дзаккерони экс-наставника "Сампдории" Луиджи Дель Нери другого ждать не приходится.

Английским аналогом "Ювентуса" стал "Ливерпуль". То же седьмое место в чемпионате, те же несбывшиеся надежды, та же неудача на европейской арене - хотя для кого-то и полуфинал Лиги Европы может считаться успехом. Болельщики "красных", чье недовольство руководством клуба растет с каждым днем, с тоской смотрят в будущее, которое не сулит ничего, кроме распродажи звезд и неопределенности. Даже клубный патриот Джеррард уклонился от прямого ответа на вопрос о своем будущем, предложив дождаться чемпионата мира.

Говорят, что символ "Ливерпуля" может уйти в "Челси". Впрочем, не слишком потратившиеся в предыдущее межсезонье "аристократы" и без Джеррарда завоевали чемпионский титул. Сработало главное приобретение - Карло Анчелотти. Тренер мастерски распорядился тем, что у него есть, не стал вместе со всей страной травить Терри, а тот, почувствовав поддержку, отлично провел концовку чемпионата, отблагодарив таким образом тренера. У "Манчестер Юнайтед", который помимо всего прочего перед началом сезона покинул Криштиану Роналду, тренер все тот же, и представить на месте Фергюсона кого-то другого просто невозможно. Роль лидера на себя успешно взял Руни, но едва он получил травму, как кадровые проблемы "МЮ" запестрели всеми цветами. В общем, "красным дьяволам" в преддверии нового сезона придется как следует поработать на трансферном рынке.

На что "Реал" способен с Моуринью и "Интер" без него? Даже не сразу скажешь, на какой из этих вопросов ответить сложнее, но то, что оба будут мучить болельщиков все лето, - факт бесспорный. Ясно, что отныне судьбы двух клубов будут тесно переплетаться, как в свое время случилось при переходе Моуринью из "Порту" в "Челси". Вряд ли, конечно, "Интеру" захочется быть поставщиком игроков в "Реал", тем более что амбиции самих миланцев после золотого хет-трика не менее серьезны. Но, судя по всему, уступить некоторых футболистов все же придется. В первую очередь речь идет о Майконе, который, похоже, обойдется казне "Реала" не слишком дорого с учетом не полностью погашенного долга за Снайдера. Ходят слухи, что в Мадрид Моуринью хочет взять и Милито, разговоры о возрасте которого после финала Лиги стихли. А если вспомнить, что "Реал" намерен подписать и левого защитника "Лацио" Коларова, долгое время бывшего главной целью "Интера", то можно предположить, что теплые чувства миланцев к Моуринью довольно скоро остынут.

В Испании новость о скором приходе португальца встретили с энтузиазмом, а его победу в финале Лиги на "Сантьяго Бернабеу" восприняли как добрый знак. Подписание Моуринью даже несколько смягчило общественное мнение по отношению к Флорентино Пересу. Политика президента "Реала" со всеми ее многомиллионными покупками, конечно, зачаровывает и находит сторонников, но с каждой новой победой "Барселоны", с каждым следующим вылетом из Лиги чемпионов их становится все меньше. Даже минувший сезон с рекордными 96 очками и 102 забитыми мячами не оставил мадридскую публику довольной: "Барса"-то впереди. В последнее время размах Переса стал многих раздражать, и именно Моуринью воспринимается как человек, способный положить конец шикарным, но бессистемным приобретениям.

Есть сезоны, после которых ничего толком не происходит: переходы футболистов из клуба в клуб не меняют расклада сил, тренерские перестановки особо не заметны, а результаты никого не удивляют. Думается, минувший сезон - не из таких. Не успели отгреметь последние залпы евробаталий, не начался еще даже чемпионат мира, а чувство, что футбольный мир стоит на пороге новой эпохи, уже есть. Подумайте только - на роль гегемона европейского футбола будут претендовать сразу несколько клубов - триумфатор Лиги чемпионов "Интер", флагман футбольного искусства "Барселона", доселе неизвестная, но могучая сила в виде "Реала" Жозе Моуринью. А разве захотят стоять в стороне "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Бавария"? Перевернем страницу "Сезон-2009/2010". Прекрасное далеко уже близко.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир