4 мая 2010

4 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ВЕЛИКАЯ СУШЬ

Борис ЛЕВИН

В минувшую субботу ехали мы с приятелем в его машине, слушали репортаж об очередном матче чемпионата России, закончившемся очередной же нулевой ничьей. Комментатор как раз подводил итоги, когда с заднего сиденья вдруг раздался голос приятельской дочки-дошкольницы: "Никогда не думала, что футбол такая страшная игра!"

Поначалу мы оторопели. И лишь после следующей фразы любознательной дошкольницы: "А разве можно ходить без головы?" - поняли, что отреагировала она на фразу из радиоприемника: "Команды ушли с поля без голов".

Мы с приятелем посмеялись, конечно. А потом принялись рассуждать о том, что, по сути-то, ребенок во многом прав и что футбол, который в последних турах демонстрируют наши доблестные мастера кожаного мяча, не только безголевой, но и, уж простите, безголовый. Именно гол, как ни крути, и есть цель игры в футбол (недаром в переводе с английского слово "goal" означает "цель"). Без гола игра интересна так же, как отдых у моря без купания или работа без зарплаты.

А что имеем мы с вами? Увы, стрелка нашего футбольного барометре указывает на "Великую сушь". Цифры последних туров просто ужасают. Когда еще трижды подряд команды останавливались на 12 мячах за тур, то есть на полутора голах за игру? Когда еще не забивали по восемь клубов сразу, а еще пять-шесть довольствовались лишь одним голом каждый? Вдумайтесь только: половина команд в 7-8-м турах могла рассчитывать лишь на то, чтобы добыть в поте лица нулевую ничью. В лучшем случае!

Букмекеры всего мира давным-давно установили для матчей серьезных чемпионатов планку, отделяющую результативный матч от нерезультативного: 2,5 забитого мяча. И игры распределяются примерно поровну в одну и другую сторону, иначе любой тотализатор давно прогорел бы.

А что в последних турах у нас? В 6-м и 7-м турах матчей, превысивших отметку в 2,5 гола, было по два из восьми, а в 8-м - и вовсе один!

О чем говорить, если после только что прошедшего тура больше чем по восемь мячей (то есть больше одного за игру) сумели наколотить только пять команд премьер-лиги? Для сравнения (пусть и не стопроцентно корректного, поскольку все европейские чемпионаты вышли уже на финишную прямую, а наш только стартовал, и все же): в Англии таких клубов 14, в Германии и Испании - по 13, в Италии (на родине катеначчо) и Голландии - и вовсе по 16! Кстати, их и на Украине больше половины - 9.

Получается, поклонники любой нашей команды шли в последние недели на стадион, чтобы в лучшем случае увидеть один-единственный мяч своих любимцев. И только по большим праздникам - два. Разве что ЦСКА, спасавший среднюю результативность 7-го и 8-го туров, выгодно отличался в этом отношении.

Резонный вопрос: что же, братцы-футболисты, происходит? Весенний футбол? Так к маю он уже должен переходить в летний. Плохие поля? Так чем ближе лето, тем они лучше, а результативность почему-то не растет, а только падает.

Еще одна версия: из России, мол, за последние пару-тройку лет уехало целое созвездие голеодоров и умелых подносчиков снарядов - как своих (Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков, Билялетдинов, Измайлов), так и иноземных (Вагнер Лав, Олич, Жо, Карвалью), а полноценной замены им не появилось. И как бы ни активничал Данни, но за его внешней эффектностью и близко нет того кпд, который отличал Аршавина, пусть и бегавшего в разы меньше.

Что ж, такая версия имеет право на существование. Но главное, мне кажется, в ином. В том, что большинство наших футболистов выходят на поле не для того, чтобы получать удовольствие от любимой игры, а для исполнения работы, за которую хорошо платят. Причем работы тяжелой и окрашенной за редкими исключениями отнюдь не в праздничные тона.

В футбол пришли большие деньги. Они безжалостно выхолащивают живые эмоции, которыми, собственно, и живет любая игра. В полуфинале Лиги чемпионов одна из команд, не задумываясь ни на секунду о том, какого о ней мнения будет весь мир, отказывается от собственно игры ради результата. Так что говорить о родном чемпионате, где и мастера позауряднее, и антураж далек от возбуждающего?

Но даже на этом фоне можно (и нужно!) играть в живой и эффективный футбол. Почему у московского "Спартака" стали проходить красивые комбинации после второго гола? Потому что у "Амкара" наступил период полураспада? Да, и это тоже, но главное - у самих спартаковцев спали с ног путы ответственности за результат.

Или другая сторона медали: если бы "Зенит" играл в Раменском так, как четырьмя днями раньше в Химках против ЦСКА, никакая организованность "Сатурну" не помогла бы - особенно после удаления голкипера Артема Реброва и выхода на поле необстрелянного Виталия Чилюшкина. Но питерцы большую часть матча ждали, когда яблоко само свалится к их ногам, - и им еще повезло, что вовремя успели заиграть в полную мощь.

А в какой чулан засунули московские динамовцы проверенную жизнью аксиому: сразу после смены тренера сильная команда обязательно выдает яркую игру? Сыграй они так, как могут, она бы такой и получилась, но мы - как в известном анекдоте - опять увидели станки, станки, станки. Так же, как и у "Рубина", которому, правда, можно при этом посочувствовать - такого количества травм ключевых игроков я давненько не припомню.

Можно было бы за последние два тура похвалить армейцев, показавших результативный футбол в матчах с "Сибирью" и "Томью" (пользуясь случаем, приведу такую шутку: Игорь Акинфеев, когда видит, что команда недостаточно настроена, пропускает необязательный гол, чтобы партнеров взбодрить, и те начинают играть по-настоящему - так было в Махачкале, так случилось и сейчас, после чего Акинфеев свою ошибку исправил многократно). Только вот пропущенный матч с "Зенитом", состоявшийся в промежутке, все похвалы армейцам дезавуирует.

Неудивительно, что на общем более чем сером фоне в лидеры вышел нальчикский "Спартак". Давно бытовало мнение: в нашем чемпионате любой команде, пусть даже составленной из не самых сильных футболистов, по силам - за счет идеальной организации - пробиться в шестерку лучших. Похоже, времена меняются: речь уже может идти о тройке. А почему бы и нет? Все по-прежнему относятся к южному "Спартаку" со скепсисом, но вспомните, как большинство из нас два года назад воспринимали лидерство "Рубина"…

В общем, очень хочется голов. Не по полтора за матч, а хотя бы по два с половиной. Давайте просто поиграем в футбол, а?