26 апреля 2010

26 апреля 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Вчера на телеканале "Россия 2" состоялась первая в сезоне трансляция игры национального чемпионата по футболу .

ПЛЮС 24 БЕСПЛАТНЫХ МАТЧА

Александр ПРОСВЕТОВ

Лучше поздновато, чем никогда. Со вчерашнего дня трансляции игр премьер-лиги осуществляет не только Первый канал, но и "Россия 2". Правда, для начала был выбран не самый рейтинговый матч "Ростов" - "Алания", но справедливости ради замечу: другие футбольные поединки и не вписывались в телесетку, включавшую репортаж о хоккейном финале Кубка Гагарина.

Лиха беда начало. И мы, работники спортивной газеты, не можем не порадоваться за людей, которые не могут позволить себе платное телевидение и теперь получили подарок в виде просмотра на дому дополнительно 24 матчей.

Зеленый свет для показа на "России 2" по одной игре из оставшихся туров был зажжен на совещании, проведенном в субботу премьер-министром Владимиром Путиным. В нем приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и глава "Газпрома" Алексей Миллер в роли председателя совета директоров холдинга "Газпром-Медиа": именно в это объединение входит компания "НТВ Плюс", обладающая по соглашению с РФПЛ правами на показ матчей национального чемпионата.

Развязка напрашивалась, ибо прецедент имелся. В наших условиях впору скорее удивляться, что она не наступала на протяжении целых шести туров. Причем как раз тех, в ходе которых фавориты встречались между собой, так что в туре было по паре центральных матчей. Невольно задумаешься: может, это и не случайно? Должен же, мол, "Газпром-Медиа" как-то "отбить" деньги за счет привлечения новых обладателей "тарелочек". Тем более, что обещанного "эксклюзива" компания "НТВ Плюс" не получила.

Нелишне отметить, что субботнему совещанию в Ново-Огареве предшествовало принятое в среду Госдумой "Обращение к руководству ВГТРК и РФПЛ", в котором отмечалось, что ВГТРК "не сделала никаких практических шагов по приобретению прав на показ национального первенства по футболу", хотя несколько месяцев назад Добродеев заверял, что "Россия 2" обязательно сохранит трансляции социально значимых видов спорта и прежде всего футбола. Документ был разработан по инициативе фракции ЛДПР, и в популизме партию за него не упрекнешь. Популизм суть дешевая демагогия, а в данном случае был призыв к вполне реальным действиям.

Напомню историю вопроса. В начале 2007 года "НТВ Плюс" подписала с премьер-лигой четырехлетнее соглашение, громко названное "эксклюзивным". Компания обязалась обеспечить показ в этот период всех 240 матчей каждого чемпионата за 92 миллиона долларов, не считая доходов от размещения рекламы спонсоров РФПЛ. Клубам тогда это понравилось: 23 миллиона в год лучше, чем 13 миллионов, которые удалось собрать в 2006 году (если сейчас на совещании Фурсенко назвал цифру 27 миллионов от "НТВ Плюс", то потому, что первый "транш" был скорректирован в сторону уменьшения).

Однако у телеболельщиков, приученных смотреть футбол почти в полном объеме на общедоступном "РТР-Спорт", переход в этой области к рыночным отношениям вызвал возмущение. Их услышал президент Владимир Путин, из уст которого прозвучало знаменитое: "Они там чего-то намутили..." Каналам в сложившейся ситуации договориться надо было обязательно. В итоге "РТР-Спорт" обрел право на показ четырех матчей в туре, в том числе двух - в записи.

Тогда же заговорили о постепенности перехода к платному футболу на ТВ. Чтобы не было как обухом по голове. Вот и пошло по нисходящей. В прошлом году на "Спорте" уже показывали один матч в прямом эфире и один в записи.

По нашим сведениям, "Россия 2", в которую был преобразован "Спорт", хотела бы сохранить такой же формат. При этом ВГТРК была готова заплатить 2 миллиона долларов. А "НТВ Плюс" просила вдвое больше за вдвое меньшее количество матчей. Переговоры зашли в тупик, так что теперь широкая общественность рада и одному матчу - без того, что ближе к ночи. "Если потребуется дополнительная поддержка для ВГТРК, то она будет оказана", - процитировало Путина РИА "Новости".

Мутко, которому я дозвонился вчера днем, углубляться в детали предоставления сублицензии "России 2" не стал, но отметил, что вопрос, несмотря на коммерческую составляющую, не так уж сложен, тем более что у телеканалов есть обязательства перед спонсорами, а ВГТРК - компания государственная.

- В прошлом мы довольно быстро находили решение, и непонятно, почему теперь футбольные власти так долго не могли это сделать, - сказал бывший президент РФС. - Мы уже обговорили все параметры соглашения, и сегодня на "России 2" будет трансляция. На мой взгляд, для подавляющего большинства любителей спорта двух матчей из тура на общедоступных каналах достаточно. Тем более что ведутся еще трансляции на региональных каналах.

На вопрос, был ли в ходе совещания достигнут компромисс, министр ответил утвердительно.

После торжественной части и фактического раздела с эскурсом в прошлое позвольте перейти к прениям. Вопросы-то остаются. И лично я не знаю, как примирить нашу футбольную "социалку" с необходимостью структурной перестройки клубов, многие из которых живут на бюджетные дотации или за счет добровольно-принудительной помощи спонсоров. Во Франции, например, как рассказал мне ответственный сотрудник тамошней ПФЛ Ксавье Даниэль, клубы обеспечивают благодаря телевидению в среднем 57 процентов бюджетов. "Марсель" по итогам прошлого сезона заработал 47,5 миллиона евро, а у нас на всех 23 миллиона долларов (на название валюты тоже обратите внимание).

Бог с ней, Францией. Там больше рынок рекламы и выше доходы населения. На миллиард с третью евро, которые собирает с телевидения английская премьер-лига, и вовсе равняться не приходится. На туманном Альбионе, в конце концов, и футбол совсем другого качества. Но вот Турция, где тоже есть весьма благополучный супермегаполис и скромная периферия, где уровень жизни сопоставим с нашим: во всяком случае, экономические исследования зачисляют ее с Россией в одну "корзину".

Не далее как две недели назад мне довелось побывать в Стамбуле, где Турецкая федерация футбола, ангажировавшая Гуса Хиддинка, агитировала за предоставление стране Euro-2016. От генерального секретаря федерации Ахмета Гювенера узнал, что в январе прошел аукцион телеправ на четыре будущих сезона. Так что РФПЛ надо бы готовить "сани" уже летом: срок договора с "НТВ Плюс" истекает.

Позже уточнил цифры: платный канал Digiturk получил "эксклюзив" за 321 тысячу долларов в год, государственный и бесплатный TRT за показ сжатого 15-минутного отчета об одном матче из тура и обзор игр выложил 40 миллионов. Еще 13 миллионов поступает лиге за передачу футбольных моментов на мобильные телефоны. А с учетом интернета, как рассказал генсек, лига будет получать в общей сложности 420 миллионов долларов в год.

И еще информация к размышлению: у канала Digiturk 800 тысяч подписчиков, у "НТВ Плюс" - около 600 тысяч. А численность населения у нас, между прочим, двое больше, чем в Турции. А мы обижаемся, когда говорят, что Россия нефутбольная страна.