Газета Спорт-Экспресс № 90 (5263) от 26 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

27 апреля 2010

27 апреля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"СПАРТАК" - "СПАРТАК" Нч - 0:0

АДЕКВАТНЫЙ "СПАРТАК"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Каждую неделю приходится писать о "Спартаке". Красно-белые традиционно на виду, вызывают интерес, привлекают внимание. Любопытны происходящие в команде процессы, общий вектор развития, наконец.

7-й тур - не исключение: "Спартак" вновь заслужил, чтобы о нем написали.

Игру красно-белые провели непростую, физически и эмоционально изматывающую. Многое не получилось, игровые планы в силу ряда причин пришлось менять на ходу. Вместе с тем итогами игры в Лужниках они могут быть удовлетворены. С одной стороны, упустили свои шансы. С другой - не дали забить сопернику, оставив собственные ворота в неприкосновенности уже в четвертый раз в сезоне.

Да-да, в четвертый, а не во второй. Что у кабардино-балкарских болельщиков, полагаю, вызывает исключительно положительные эмоции. Потому что речь идет об их "Спартаке", а вовсе не о московском.

Впервые в этом году довелось посмотреть на "Спартак" из Нальчика "живьем". Попытаться понять, что у южан как устроено, чем они живут и чем берут очки. Поначалу задача представлялась не самой простой. Был риск, что игра затянется на зрительской шее привычной нудной петлей, превратится для команд в рабочее решение локальной задачи, а для болельщиков - в бессмысленную беготню с элементами сумо и стипль-чеза, являющую собой содержание трех четвертей матчей чемпионата России-2010.

Отчасти помог случай - раннее удаление Концедалова. Обе команды моментально обрели то, что англичане называют словом challenge - вызов. "Спартак" московский получил почти лабораторную возможность проверить себя в условиях пониженной футбольной "кислотности". "Спартак" нальчикский, напротив, вошел в плотные слои игровой атмосферы. Вместе с тем его задача, на деле усложнившись, стала формулироваться значительно проще: не дать себя изжарить на медленном, а также быстром огне.

Сравнивая две главные части матча - до и после удаления Концедалова - несложно сделать вывод: на поле не изменилось почти ничего. Москвичи не расставались с территориальным преимуществом - это верно. Вместе с тем ни усталость, ни необходимость перестроить ряды не заставили Нальчик отказаться от атакующих действий, не внесли в его действия неразбериху, не опрокинули гостей морально.

Хороший атакующий хавбек Леандру был вынужден оттянуться назад, где продемонстрировал навыки хорошего полузащитника оборонительного плана и даже защитника. Не пригодившийся "Рубину" Дядюн почти весь матч неплохо справлялся с ролью единственного форварда лидера чемпионата России. Филатов пару раз обогнал самого Веллитона. Джудович и Амисулашвили старательно валили лес на отведенных им участках тайги. Маляров и Гогуа ничуть не уступали бразильцам с той стороны баррикад в умении приостановить либо, наоборот, разогнать атаку. Загадочный финский страж ворот Фредриксон выглядел так, словно он как минимум пару сезонов регулярно играет за Нальчик вообще и в синтетических Лужниках - в частности.

При этом двое или трое игроков из Нальчика - чаще всего Гогуа - систематически подбегали к своей скамейке запасных, чтобы получить указания капитана южного парохода - Юрия Красножана. Получали, убегали и продолжали делать свою работу не менее, если не более, квалифицированно. А когда "Спартак" московский начинал подыгрывать одноклубникам, бесконечно "вешая" в штрафную снаряды по случайной траектории, гости, казалось, с удовольствием отдыхали. Будь в Лужниках трибуны ближе к полю, не удивился бы, обнаружив на лице выносящего такие мячи Джудовича спокойную улыбку.

У Красножана в настоящий момент команда-баланс. Ее игру нельзя назвать блестящей в общепринятом смысле слова (после матча "Интер" - "Барселона" раздавать такие эпитеты вообще какое-то время следует с опаской). Но рациональное использование Нальчиком имеющихся мощностей заметно невооруженным глазом. Оно в мелочах. В тех же подстраховках в центре поля, например, когда ситуация контролируется сразу несколькими голодными до единоборств персонажами. Или в довольно четком представлении, как распорядиться мячом - в зависимости от темпа эпизода и общего расположения фигур на доске.

Нальчане в отличие от москвичей почти не атаковали позиционно. Поэтому типичных для хозяев ситуаций, когда хавбек сначала получает мяч, а потом думает, как бы им распорядиться, у гостей было раз-два и обчелся. Зато обратный процесс мы видели не раз: один южанин еще только готовится принять передачу, а другой или другие уже предлагают себя на скорости.

Короче, все вышеперечисленное - похвала. Дань здравому смыслу, отсутствию паники, умению терпеть, способности соображать на поле и трезво оценивать собственные возможности. Признание заслуг Красножана, привносящего в российский футбол то, чего тому так часто не хватает: адекватность и уважительное отношение к футболу как к профессии.

У команды из Нальчика - черты ее тренера: ни истерик, ни заломленных рук, ни выпяченного "я", ни жалоб на миллиарды трудностей. Через какой бурелом Красножану приходится продираться на самом деле, одному ему, собственно, и известно.

Уже сейчас многие задаются вопросом: что будет с Нальчиком во втором круге? "Команда разбогатеет, - говорят одни. - В российском футболе очковый багаж ближе к осени очень хорошо обналичивается". "До второго круга еще дожить надо", - осторожничают другие.

Я бы обратил внимание на следующую деталь: впервые за последние годы Нальчику удалось сохранить прошлогодний костяк. Теоретически это может говорить о том, что серьезных проблем с деньгами в клубе нет. А раз так, второй круг для южного "Спартака" может ознаменоваться появлением волшебного слова "задача".

И посмотреть на такой вот "озадаченный" красножановский "Спартак" после экватора сезона было бы крайне любопытно.