7 апреля 2010

7 апреля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЦСКА - "ИНТЕР" - 0:1, "БАРСЕЛОНА" - "АРСЕНАЛ" - 4:1

ТАК ЖЕ, КАК "ЧЕЛСИ"

Игорь РАБИНЕР

В России умеют и любят верить в чудо. Вчера вечером 62 тысячи таких вот истово верующих собрались в Лужниках. Вряд ли кто-то из них был по-настоящему убежден, что ЦСКА пройдет "Интер". Но в том, что побьется с ним насмерть, не сомневался никто.

Стартовый состав армейцев эту людскую веру укрепил. Леонид Слуцкий бросил в бой все остававшиеся в строю главные атакующие силы - и Нецида, и Дзагоева, и Гонсалеса, и Хонду. Когда японец, превратившийся на 90 минут в опорника, на первой же минуте пальнул рядом со штангой, показалось: настрой что надо. Фанатская трибуна ревела фамилии армейцев так, будто видела их в первый и последний раз в жизни. Их энергию да помножить бы на дух парней в красно-синем...

То, что произошло вскоре, было слишком жестоко. Не заслуживал ЦСКА такой скорой и в общем-то нелогичной расправы. Но что делать, если король прагматичного футбола "Интер" на таких "обломах" специализируется. Особенно в Лужниках. Армейцев он еще пожалел: в 2006-м "нерадзурри" забили здесь же "Спартаку" (приехавшему на ту игру, если помните, на метро) на 1-й минуте. Вчера дотянули до 6-й...

Для Слуцкого тренерская стезя - не просто профессия, а дело жизни. Когда ему предстояло дебютировать во главе команды премьер-лиги - "Москвы", он перед игрой со "Спартаком" всю ночь не мог заснуть. И теперь не раз наверняка задастся вопросом: нужно ли было рисковать? Стоило ли ставить Хонду опорником? Ведь именно он, столь полюбившийся нам за последние два месяца самурай, на своей половине поля небрежно отдал мяч партнеру, спровоцировав перехват миланцев и вынудив сфолить Игнашевича. А потом, во время штрафного, еще и подпрыгнул - и именно под ним прошмыгнул мяч после удара низом Снайдера. Акинфеев увидел этот мяч слишком поздно...

На этом интрига, по сути, была исчерпана. Забить по заказу три гола нынешнему "Интеру" во главе с Моуринью и "Барселона"-то с "Манчестером" не факт, что способны. Но оставалась другая, морально не менее важная интрига - не рассыплется ли после этого ЦСКА?

Не рассыпался.

Хотя в этот вечер все складывалось не в пользу армейцев. Не успел "Интер" забить, как боль в травмированной задней поверхности бедра заставила попросить замену Василия Березуцкого. С учетом той определяющей роли, которую 24-й номер армейцев играет в оборонительных построениях команды, возникло предчувствие краха. И это ведь мы еще не знали, что вышедший на замену Одиа (а кого было выпускать - Набабкина без единой минуты опыта в Лиге чемпионов?) в концовке первого и начале второго тайма схватит две желтые карточки и на 40 с лишним минут оставит москвичей в меньшинстве...

Тем не менее ЦСКА был отнюдь не безнадежен. По крайней мере старался как мог. За первый тайм красно-синие пробежали на пять километров и нанесли на три удара больше "Интера". Вот только удары эти в основном приходились в "молоко". Будь Хонда в такой форме, как в дни матчей с "Севильей", уж с одного-то из трех штрафных он Жулиу Сезару руки отбил бы. Но сейчас мяч с каждым разом летел все выше и выше. Не произошло чудесного преображения ни с Дзагоевым, ни с Гонсалесом. А лучшим, как ни парадоксально, выглядел игравший на месте Красича (не в первый ли раз в жизни?) Мамаев. Увы, его энергетики было недостаточно. Требовалось еще и чье-то мастерство. Чей-то классный, неберущийся удар. Чья-то способность одним касанием, пасом, ударом решить эпизод.

Будь у Слуцкого вчера Жирков, Вагнер, настоящий Красич, а может, и будущий армеец Думбья - не факт, что перелом был бы внесен, но по крайней мере было бы кому его вносить. А тут - не было. Некем было забивать, хоть плачь. При том что красно-синие рвались это сделать даже в меньшинстве. До последних секунд.

Что ж, теперь, после финального свистка, самое время поаплодировать ЦСКА - причем стоя! - за прекрасную Лигу. Перед началом которой, напомню, был уволен Зико и никто не давал ломаного гроша на то, что армейцы выйдут из группы. Потому что тренеры в команде менялись как перчатки, а лучшие игроки уезжали - кто в "Челси", кто во "Фламенго".

И тут пришел молодой тренер, вдохнувший в игроков что-то такое, благодаря чему они выдали незабываемые 3:3 на "Олд Траффорд". И пусть победа тогда в добавленное время была упущена - пришло ощущение, что эта команда способна летать, а не ползать. И полет оказался явью - с "Вольфсбургом", в Стамбуле, в Севилье. Вчера судьба, подарившая армейцам (за храбрость!) безумный гол Хонды Палопу, эту удачу у Хонды же и отняла. Обидно, но, наверное, в итоге все по справедливости.

Мы дожили в Лиге чемпионов до апреля. И попрощались с ней под аплодисменты и болельщицкое скандирование: "Верим в команду!" В тяжелейших обстоятельствах, которые стреножили вчера ЦСКА, за него абсолютно не было стыдно. Выход вполне "земной", имеющей немало кадровых проблем команды в четвертьфинал Лиги, будем надеяться, объяснит и другим нашим клубам: ничего заколдованного в этом турнире нет.

Спасибо, ЦСКА, спасибо, Слуцкий и игроки, за отличный евросезон. А с "Интером", кстати, армейцы сыграли так же, как и "Челси". И очень хочется, чтобы следующее появление российского клуба в четвертьфинале Лиги состоялось намного раньше, чем через 14 лет.

Другие материалы - стр. 3 - 4