6 апреля 2010

6 апреля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Сегодня ЦСКА - "ИНТЕР". Лужники. 20.30

Игорь РАБИНЕР

Не будем щеголять в розовых очках, обманывая себя и утверждая, что полуфинал Лиги чемпионов от нас на расстоянии вытянутой руки.

0:1, конечно, не 0:2, но "Интер" - команда, знаменитая своей прагматичностью, и свое она просто так не отдаст. Сколь опытен Жозе Моуринью в матчах подобного уровня, тоже всем понятно. Наконец, у ЦСКА не будет едва ли не главной надежды в таких обстоятельствах - Красича.

А значит, армейцы могут преуспеть, только если сойдутся три фактора. Об одном из них - не лучшем дне для "Интера" - рассуждать не будем, поскольку зависит это от самих миланцев. Потолкуем о двух других.

Первый фактор - точно подобранное Леонидом Слуцким атакующее сочетание. Задача эта крайне сложна: если в Милане даже с Красичем у ЦСКА впереди ничего не получилось, то каково придется без него? Как можно наладить напрочь потерянное в Италии "кровообращение" между тройкой атакующих хавбеков и выдвинутым на острие Нецидом? Тут перед Слуцким - уравнение со многими неизвестными. И как бы здорово главный тренер армейцев ни был подкован тактически, в его распоряжении отнюдь не сборная мира. Сшить из оставшихся лоскутов ткани костюмчик с иголочки - задача высшей категории сложности. В четвертьфинал Лиги ЦСКА Слуцкого ухитрился-таки выйти без Жиркова и Вагнера. Если доберется до полуфинала еще и без Красича - это будет просто невероятно. Хотя шансов, если быть объективным, негусто.

Второй, не менее важный фактор - оптимальная функциональная готовность ЦСКА. На "Сан-Сиро" красно-синие выглядели на своей половине поля отлично ровно до тех пор, пока на пороге последней трети матча у них не иссякли силы. А сейчас, когда пропустить хотя бы один гол смерти подобно, сохранить эти самые силы вдвойне важно.

А потому скажу большое футбольное и человеческое "спасибо" руководителям органов внутренних дел России и Москвы, чей запрет не позволил состояться матчу ЦСКА - "Зенит". Если бы расписание поединков армейцев с "Интером" было аналогичным, скажем, поединкам "Баварии" и "МЮ" (вторник одной недели и среда следующей), встреча в субботу с "Зенитом" только помогла бы москвичам поддержать форму: и в одном, и в другом случае ЦСКА пришлось бы играть через три дня на четвертый. Но тут ситуация иная, и матчи проводятся не 30 марта и 7 апреля, а 31-го и 6-го! И если "Интер" мог позволить себе не выпустить на матч с "Болоньей" пять ведущих футболистов, то "Зенит" - не тот соперник, в игре с которым можно экономить силы. Получается, пришлось бы армейцам за семь календарных дней провести сразу три матча топ-уровня.

О том, к чему это, скорее всего, привело бы, сказал ключевой игрок ЦСКА Василий Березуцкий в субботнем номере нашей газеты: "Вполне допускаю, что с "Зенитом" мы отыграли бы хорошо, без особых проблем с "физикой", но она так или иначе отразилась бы потом на "Интере". Не могу отвечать за всех, но, думаю, что перенос трудно не одобрить. Перед важнейшей встречей с "Интером" передышка для нас - как подарок".

Что же до беспокойств армейского клуба по поводу дальнейшего календаря, осложнившегося из-за переноса игры с "Зенитом", приведу фрагмент прошлогоднего разговора Слуцкого с Моуринью на базе "Интера" в Аппьяно-Джентиле:

Слуцкий: - В нашей работе главный матч - следующий, согласны?

Моуринью: - Абсолютно!

Следующий, а значит, и главный матч у ЦСКА - с "Интером". Ни на секунду не сомневаюсь, что в Ватутинках проблема уплотнения графика следующих встреч сейчас не волнует никого. Как минимум - до сегодняшнего позднего вечера.

Он в любом случае войдет в историю. Потому что впервые в рамках Лиги чемпионов Россия примет матч в апреле. Формально одна домашняя игра у нас была: ЦСКА - "Брюгге" в групповом турнире сезона-1992/93, который тогда фактически совмещал четвертьфинальную и полуфинальную стадию. Вот только матч тот проходил в Берлине: стадионов, соответствовавших уровню Лиги, в России не было.

Вообще же во второй месяц весны наши клубы проводили матчи Лиги чемпионов трижды. И именно 13 апреля 1994 года, Россия разродилась первой победой в этом турнире: "Спартак" на стамбульском "Али Сами Йен" обыграл "Галатасарай".

Что ж, 16 лет спустя появился шанс вновь высказать футбольной Европе свои "апрельские тезисы", только теперь уже на новом уровне. В апреле мы впервые выиграли матч Лиги чемпионов, в апреле же можем впервые выйти в ее полуфинал.