2 апреля 2010

2 апреля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч

В ходе матча на "Сан-Сиро" эксперты "СЭ" с особым вниманием наблюдали за действиями правого полузащитника ЦСКА Милоша Красича, к которому присматриваются селекционеры западноевропейских клубов.

Игорь ШАЛИМОВ: "КРАСИЧ БЫЛ, КАК И ВСЯ КОМАНДА"

Юрий Иванов : - ЦСКА после отъезда Вагнера напоминает мне человека со вставной челюстью: податливую пищу разжевывает без труда, а вот с калеными орешками не справляется. Не хватает армейцам остроты впереди, и хотя отложенный до середины лета отъезд Красича вселил надежду, что потеря забивного бразильца не станет для красно-синих роковой (смотрелся серб в концовке чемпионата здорово), худшие прогнозы на старте нынешнего сезона, увы, подтверждаются. Никак не поймает легионер былую игру, а без него держать в напряжении защитников практически некому. Форвард "одного касания" Нецид, что лишний раз подтвердил миланский матч, на эту роль не годится: от партнеров зависит целиком. Хонда по стилистике не подходит. Дзагоев от лучших кондиций далек. Ума не приложу, кто будет у Слуцкого голы забивать в домашней встрече? Могло бы, конечно, и Милоша в родных стенах, что называется, прорвать. Однако в Лужниках из-за дисквалификации он не сыграет. Проблема?

Игорь Шалимов : - Красич действительно футболист, который способен на индивидуальном мастерстве решить исход матча. В прошлом году, будучи в полном порядке, он брал инициативу на себя, отдавал голевые передачи и сам забивал, смещаясь в середину газона. Когда армеец в форме, играть против него на редкость сложно, во многом именно его действия определяют развитие комбинаций. Но так, повторяю, было в концовке минувшего сезона.

Сейчас же Красич абсолютно другой, тем не менее для армейцев его дисквалификация - серьезная головная боль. Ведь если "Интер" укомплектован таким образом, что вместо выбывшего игрока на поле выходит абсолютно равноценный, у ЦСКА аналогичной скамейки нет. Как нет и футболиста, способного заменить Красича. Да, у Слуцкого под рукой Нецид, Гонсалес, Хонда, однако этого мало. Матч в Милане показал, что у соперника достаточно класса и сил, чтобы всех их надежно прикрыть.

Иванов : - С Красичем по крайней мере итальянцы справились без особого труда. Чему, на мой взгляд, поспособствовал сам армейский краек, по одному ему известной причине отказавшийся от того, что в прошлом году приносило весомые дивиденды, - скоростных проходов по правому флангу с последующими передачами "под себя" или прострелами. На первой минуте, правда, рейд вдоль бровки у серба получился, что обнадежило: неужто вновь оседлал любимого конька? Но это оказалось лишь вспышкой. Все остальное время хавбек упражнялся в дриблинге, пытаясь оставить за спиной по два-три итальянца за раз, причем постоянно сваливался в центр, насыщенный под завязку. Как-то не верится, что подобную установку от главного тренера получил.

Шалимов : - Армейцу попросту не хватает игровой практики. Мало официальных матчей сыграно, а потому до пика формы еще далековато. Именно поэтому, на мой взгляд, Красич изменил манеру. Часто и порой неоправданно смещался в середину, хотя опаснее выглядел бы на краю. В центре желательно появляться неожиданно и лишь тогда, когда есть простор для маневра, существует возможность обыграть оппонентов, перехитрить. Серб же зачастую лезет в кучу соперников, где невозможно использовать хорошую скорость - его главный козырь.

Когда же играет ярко выраженного крайка, рейды вдоль бровки проходят. Более того, заканчиваются прострелами или навесами. А учитывая, что они просто необходимы Нециду (чех может и головой передачу замкнуть, и на опережение сыграть), для команды это гораздо полезнее. Красич должен действовать по последнему защитнику. Один оппонент для него не преграда.

Иванов : - Мне кажется, Милош не был похож на себя прошлогоднего еще по одной причине - поддержки из глубины не получал, из-за чего отходил назад и добывал мячи самостоятельно. Ему бы ассистента хорошего (снабженца, иначе говоря), но обычно щедрый на острые передачи Хонда на "Сан-Сиро" потерялся, а сменивший его Дзагоев не сумел полноценно влиться в сумасшедшую по накалу игру.

Шалимов : - Смещения в центр были вынужденной мерой. Ведь "Интер" и армейских защитников заставил работать с максимальной нагрузкой, и среднюю линию сковал. Контроля мяча у москвичей не было никакого, а бегать вхолостую не пожелаешь врагу. Хозяева дух перевести гостям не давали - и сербу даже в обороне приходилось отрабатывать регулярно, что выматывало основательно. Когда же армейцы завладевали мячом, впереди оказывался лишь Нецид, который, в свою очередь, без поддержки из глубины ничего сделать не мог.

В общем, что-либо позитивное сказать о Красиче не могу. Он - командный игрок и сыграл, как команда в целом. Причем заслуга в этом исключительно "Интера", у которого футболисты классом выше. Против нашего легионера, например, действовал Дзанетти, которого один в один и более именитым игрокам обыгрывать тяжело. Уверен, Моуринью неспроста поставил его именно под Милоша.

Иванов : - А не мог ли Красич элементарно перегореть? Его постоянно сватают в итальянский чемпионат, и вполне естественным выглядело бы желание армейца засветиться, показать товар лицом. В подобных ситуациях предельный настрой нередко приносит обратный эффект - сковывает футболиста. Вы, кстати, как расцениваете шансы Милоша закрепиться в одном из наиболее престижных европейских турниров?

Шалимов : - Трудно говорить о перспективах армейца, не зная, в какой он окажется команде. Хотя по потенциалу, игровым качествам Красич, мне кажется, вполне подходит для итальянского первенства. Физически готов и не тушуется, когда остается с оппонентом с глазу на глаз, - смело идет в обводку, обыгрывает, обостряет, забивает. Такие игроки ценятся не только на Апеннинах, но и в любой другой стране.

Иванов : - Теоретически Красич может и в "Интер" попасть. По-вашему, вписался бы он в состав, который Моуринью выставил против армейцев в первом матче?

Шалимов : - Думаю, мог бы. По качествам подходит команде. Левоногий Пандев постоянно смещался в центр, освобождая правую бровку, и, мне кажется, окажись Милош в составе итальянцев, обострял бы игру на этом краю гораздо лучше, чем Это'О или тот же Пандев. Однако это лишь мои предположения. Жирков ведь и в чемпионате России, и в сборной был лучшим. А когда попал в "Челси", ощутил огромное давление со стороны конкурентов. Потому и мало играет.

Действия Красича

Удары (точные/неточные)

0/1

Удары (из/из-за штрафной)

1/0

Навесы с фланга (точные/неточные)

0/2

Подачи низом с фланга (точные/неточные)

0/0

Открывания за спины защитников (получил мяч/нет)

4/7

Пасы (точные/неточные)

24/4

Пасы (вперед/назад)

12/16

Обводка (удачная/неудачная)

5/5