Газета
29 марта 2010

29 марта 2010 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 1-й тур

"ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ" В ЛУЖНИКАХ

СКА-ЭНЕРГИЯ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 0:0

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Барсуков, Балан, Недорезов, Смирнов, Семенов, Старков (Корнилов, 89), Димидко (Нечаев, 56), Горбатюк, Запояска, Никифоров (Бырлов, 58), Кармазиненко (Багаев, 90+2).

"Луч-Энергия" (Владивосток): Котляров, Хлебников, Удалый, Зиновьев, Егоров (Саталкин, 41. Воронкин, 90+2), Данцев, Шмаков, Дубенский, Федоров (Бочков, 68), Були, Жданов (Радонич, 71).

Наказания : Димидко, 52. Зиновьев, 68 (предупреждения).

Голевые моменты - 0:1.

Удары (в створ ворот) - 7 (2):3 (1).

Угловые - 5:4.

Лучшие игроки матча : Барсуков (С), Дубенский (Л), Старков (С)

Судья : Вилков (Нижний Новгород).

27 марта. Москва. Стадион "Лужники". 350 зрителей (вмещает 76 000). 8 градусов.

"Душераздирающее зрелище", - сказал бы ослик Иа-Иа из мультсериала про Винни-Пуха, забреди он случайно в субботу в Лужники и понаблюдай за игрой минут 15-20. Если бы не активная поддержка болельщиков обеих команд, размахивавших огромными знаменами с клубной символикой, на дальневосточном дерби можно было запросто уснуть.

Напомним, матч команд из соседних городов был перенесен в столицу из-за неготовности поля в Хабаровске. Надо сказать, "СКА-Энергия" и прежде принимал соперников в Лужниках, причем не без успеха. Так, семь лет назад армейцы стартовали здесь с двух побед. Главная арена страны принесла хабаровчанам удачу и на этот раз - единственный по-настоящему голевой момент в матче, случившийся в конце первого тайма, не использовали приморцы. Прорвавшийся к воротам номинальных хозяев камерунский новичок желто-синих Були не смог переиграть такого же новичка хабаровчан Барсукова, который впервые в карьере сыграл в стартовом матче сезона. "Никогда не думал, что буду так волноваться, - признался вратарь корреспонденту "СЭ". - Все-таки выйти на поле по ходу первенства и в самом его начале - большая разница. Минут двадцать чувствовал дискомфорт. Хорошо, что моментов за это время у моих ворот не было".

Совсем уж некстати в таком спокойном матче стала неприятность, случившаяся с Егоровым. После верховой борьбы полузащитник "Луча" приземлился на голеностоп, да так неудачно, что медикам пришлось прибегнуть к услугам "скорой". "Повезли делать снимок. Похоже, что-то серьезное", - прокомментировал главный тренер "Луча" Леонид Назаренко, для которого это дерби особенное. В сезоне-1984 именно в Хабаровске он в 28 лет начал тренерскую карьеру. "Для меня Хабаровск больше чем город, - поделился Назаренко воспоминаниями с корреспондентом "СЭ". - Можно сказать, дал мне тренерскую путевку в жизнь. Там осталось много друзей. Жаль только, встречу с ними из-за переноса матча в Москву пришлось отложить".

Анатолий МАРТЫНОВ

КУБАНЬ - АВАНГАРД - 2:0 (0:0)

Голы : КАЛИМУЛЛИН (Букур), 67 - 1:0. ЯНЧУК, 89 - 2:0.

"Кубань" (Краснодар): Будаков, Жавнерчик, Головатенко, Армаш, Григорьев, Сквернюк (Лунин, 46), Байрыев, Горбушин (Тлисов, 90), Жиляев (Янчук, 87), Калимуллин (Киселев, 72), Букур.

"Авангард" (Курск): Чижов, Борзенков, Тимачев, Кудинов, Луканченков (Кондаков, 68), Бороздин (Коровушкин, 58), Михайлов (Зобнин, 74), Некрасов, Коломийченко, Панин (Синяев, 61), Смуров.

Наказания : Горбушин, 29. Луканченков, 37. Некрасов, 41. Кудинов, 71. Киселев, 76 (предупреждения). Кудинов, 84 (удаление).

Голевые моменты - 5:0.

Удары (в створ ворот) - 15 (8):5 (0).

Угловые - 8:0.

Три лучших игрока : Калимуллин (К), Букур (К), Григорьев (К).

Судья : Гвардис (Калининград).

28 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 12 000 зрителей (вмещает 32 000). 20 градусов.

Пожалуй, для официальной премьеры Дана Петреску в российском футболе курский "Авангард" подходил как нельзя лучше. Согласитесь, намного приятнее в стартовом матче сезона играть дома против клуба, не претендующего на высокие места, чем, скажем, осваивать сомнительного качества поля где-нибудь в центральной полосе. При этом установившаяся в Краснодаре на минувшей неделе весна стала неплохим дополнительным поводом пойти на стадион: за зиму болельщики "Кубани" по футболу соскучились изрядно. Нет ничего удивительного в том, что отдельные группы любителей футбола стали собираться на территории стадиона еще ранним утром.

По первому тайму казалось, хозяева изрядно волнуются - брака в передачах хватало, как следствие, ничего толкового у ворот "Авангарда" создать не удалось. По всей видимости, Петреску в перерыве смог успокоить подопечных, и во второй половине те взялась за дело. Началось все с незасчитанного гола Калимуллина. Спустя несколько минут форвард забил уже по правилам. Если у курской команды и были какие-то надежды на удачный исход, то они канули в Лету после того, как Кудинов заработал второй "горчичник". А перед самым финальным свистком только вышедший на замену Янчук со второй попытки переиграл Чижова.

Артур КАРАТАЙ

ХИМКИ - САЛЮТ - 1:0 (1:0)

Гол : ДУДЧЕНКО (Тихонов), 45+1.

"Химки": Березовский, Ибрагимов, Ерошкин (Логашов, 85), Кузнецов (Канаев, 90), Юсупов, Евстафьев (Нежелев, 74), Тихонов, Пономаренко, Дудченко, Климов, Чичерин.

"Салют" (Белгород): Беленов, Старков, Коробкин, Дедура, Танасьевич (Жирный, 84), Булыга, Кушов, Шипицин, Шевченко (Ромащенко, 75), Лешонок (Роденков, 68), Левшин (Ткачук, 61).

Наказания : Танасьевич, 9. Чичерин, 33. Пономаренко, 48. Ибрагимов, 65. Дедура, 83 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:1.

Удары (в створ ворот) - 8 (5):5 (2).

Угловые - 4:3.

Три лучших игрока : Тихонов (Х), Дудченко (Х), Беленов (С).

Судья : Казьменко (Ростов-на-Дону).

28 марта. Химки. Стадион "Новые Химки". 2000 зрителей (вмещает 3200). 5 градусов.

Матч запомнился противоборством самых титулованных игроков в составах команд - Танасьевича и Тихонова. Уже на 9-й минуте новичок "Салюта" сбил на линии штрафной капитана химчан и получил желтую карточку. Пострадавший сам выполнил удар, но мяч разминулся с воротами. Зато перед самым перерывом Тихонов так исполнил передачу, что Дудченко оставалось только подставить голову.

Борис ХАЛФИН

ШИННИК - ДИНАМО Бр - 1:0 (0:0)

Гол : ВЬЕШТИЦА (с пенальти), 56.

Нереализованный пенальти : Костин, 90 (вратарь).

"Шинник" (Ярославль): Городов, Поворов (Монарев, 46), Сухов, Жеан Карлос, Вильям (Валеев, 86), Войдель, Вьештица, Белецкий, Рыжков (Еркин, 90+1), Катынсус, Говоров (Лацузбая, 73).

"Динамо" (Брянск): Сулоев, Гикаев, Морозов, Ларин, Толстых (Дмитриев, 90), Хабаров (Кулумбегов, 20), Фомичев, Костин, Масловский (Правило, 73), Подпружников, Усиков (Шелютов, 69).

Наказания : Морозов, 7. Хабаров, 16. Катынсус, 42. Войдель, 57. Говоров, 69. (предупреждения).

Голевые моменты - 3:2.

Удары (в створ ворот) - 12 (5):9 (5).

Угловые - 4:5.

Три лучших игрока : Рыжков (Ш), Городов (Ш), Вьештица (Ш).

27 марта. Новороссийск. Стадион "Центральный". 1000 зрителей (вмещает 12 500). 23 градуса.

И все-таки первый дивизион не смог обойтись без Новороссийска. Из-за неготовности поля в Ярославле номинальными хозяевами стадиона "Центральный" выступили ярославцы. К слову, не в первый раз. В 2005 году "Шинник" сыграл здесь матч премьер-лиги с "Амкаром" (1:1). На сей раз "Центральный" оказался для волжан счастливым. Победный гол был проведен с пенальти, назначенный за игру рукой на углу штрафной Толстых. Динамовцы, которых приехали поддержать в три раза большее количество фанатов, бросились отыгрываться и на исходе матча, в свою очередь, получили право на 11-метровый. Пострадавший Костин сам вызвался исполнить пенальти, но Городов мяч отбил.

Сергей ШАХВЕРДОВ

ВОЛГА - РОТОР - 0:0

"Волга" (Нижний Новгород): Астахов, Засеев, Буйволов, Рыков (Хайруллин, 70), Ндри, Яшин (Турсунов, 83), Рашевский, Катульский (Кожанов, 69), Трифонов, Хазов (Прокофьев, 26), Мысин.

"Ротор" (Волгоград): Чичкин, Ионов, Епифанов, Олеников, Житников, Тузовский (Бесланеев, 90+5), Шудров, Шестаков, Борисов (Алейник, 90+2), Каньенда (Кочубей, 72), Маркосов (Гайдуков, 85).

Наказания : Шудров, 55. Прокофьев, 56. Засеев, 74. Житников, 61 (предупреждения). Шудров, 72 (удаление).

Голевые моменты - 2:0.

Удары (в створ ворот) - 14 (3):5 (0).

Угловые - 7:1.

Три лучших игрока : Трифонов (В), Чичкин (Р), Ндри (В).

Судья : Рогулев (Москва).

27 марта. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 3000 зрителей (вмещает 3180). 3 градуса.

Матч открытия сезона вызвал ожидаемый ажиотаж. Мест на трибунах хватило далеко не всем жаждущим попасть на футбол. Также отметим большое количество присутствовавших на стадионе поклонников "Ротора", которые проделали неблизкий путь, чтобы поддержать команду. Что касается самой игры, то она получилась небогатой моментами. Первый удар по воротам на исходе 16-й минуты нанесли гости - Шестаков пробил рядом со штангой. Вскоре, получив повреждение задней поверхности бедра, поле покинул капитан "Волги" Хазов. Заменивший его Прокофьев мог стать героем матча, но сначала не преуспел на добивании, а затем головой послал мяч мимо цели.

Сергей КОЗУНОВ

ДИНАМО СПб - КРАСНОДАР - 0:0

"Динамо" (Санкт-Петербург): Епифанов, Сыропятов, Зимулька, Лобов, Вагин, Козлов (Рогачев, 75), Черногаев (Гарбузов, 64), Давыдов, Рогов (Курнаев, 54), Кантонистов, Гонежуков (Мельников, 87).

"Краснодар": Пчелинцев, Марков, Романович, Бугаев, Калешин, Олейник (Комков, 71), Пазин, Деменко, Сурнев (Фатуллаев, 67), Михеев, Дорожкин (Кнежевич, 62).

Голевые моменты - 2:2.

Удары (в створ ворот) - 8 (4):8 (4).

Угловые - 2:9.

Три лучших игрока : Епифанов (Д), Деменко (К), Лобов (Д).

Судья : Каюмов (Москва).

27 марта. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 1500 зрителей (вмещает 2900). 6 градусов.

Возвращение в город на Неве второго по рангу турнира после четырехлетнего отсутствия не вызвало зрительского ажиотажа. Да и сложно было рассчитывать на аншлаг при полном отсутствии афиш и поднятой в два раза цены на билеты. Скромно прошла и церемония открытия. С приветственным словом выступил гендиректор "Динамо" Владислав Алексеев, первый удар по мячу сделал ветеран Василий Данилов, а капитаны команд Деменко и Давыдов, девять лет назад вместе выступавшие в составе "Зенита", подняли флаг. Под стать питерской погоде получилась игра - вязкая, порой с жесткой, но не грубой борьбой в центре поля и практически с полным отсутствием моментов. Гости могли отличиться на исходе первого тайма, когда после серии угловых уверенно сыграл Епифанов, а в дебюте второй половины отличный шанс открыть счет упустил динамовец Рогов.

Денис ПРОКОФЬЕВ

УРАЛ - МОРДОВИЯ - 1:0 (0:0)

Гол : ОЙЕВОЛЕ (Сафрониди, угловой), 70.

"Урал" (Свердловская обл.): Армишев, Самойлов, Новиков, Тумасян, Ойеволе, Шатов (Галиуллин, 90+1), Осинов (Сикимич, 58), Асеведо, Сафрониди (Горбатенко, 72), Герк, Зубко (Малоян, 77).

"Мордовия" (Саранск): Дьяченко, Шабаев, Будников, Мулдаров, Ерхан, Руст.Мухаметшин, Кулешов, Дутов (Семлер, 74), Дорохин (Лусикян, 75), Сысуев, Корян (Панченко, 46).

Наказания : Корян, 14. Тумасян, 21. Сафрониди, 54. Шатов, 85. Горбатенко, 90+1 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:0.

Удары (в створ ворот) - 11 (4, 1 - перекладина):5 (3).

Угловые - 9:3.

Три лучших игрока: Герк (У), Ойеволе (У), Асеведо (У).

Судья : Ковалев (Тамбов).

27 марта. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 5000 зрителей (вмещает 15 000). Минус 5 градусов.

На предсезонную встречу с командой пришли почти полтысячи болельщиков "Урала", на стартовую встречу чемпионата - в десять раз больше. И это несмотря на минусовую температуру и неприятный пронизывающий ветер. Очередную кампанию за выход в премьер-лигу подопечные Владимира Федотова начали агрессивно и уверенно, прижав "Мордовию" к воротам. Вернувшийся в команду Зубко быстро нашел общий язык с Герком и уже в дебюте мог открыть счет, но, ударив в падении через себя, стряхнул остатки снега с перекладины. Вскоре начал оправдывать выданные авансы Асеведо. Чилийский полузащитник воспользовался нерасторопностью оппонентов и с линии штрафной хлестко пробил из-под защитника - Дьяченко не без труда перевел мяч на угловой. Казалось, взятие ворот гостей лишь вопрос времени. Не тут-то было. Справившись со стартовым натиском, саранцы организованно отодвинули игру от своих ворот, и на поле воцарился штиль.

Следующая вспышка активности подопечных Федотова последовала после часа игры. Успех "Уралу" принес очередной угловой, на розыгрыш которого во вратарскую пожаловали аж 6 игроков в оранжевых футболках. Футболисты "Мордовии" к столь массовой экспансии оказались не готовы и не уследили на дальней штанге за Ойеволе.

Алексей МАКСИМОВ

КАМАЗ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 3:1 (0:1)

Голы : ДАВЫДОВ (Волков), 27 - 0:1. ХИСАМОВ (Гудукин), 61 - 1:1. БРЕЕВ (Гудукин), 74 (2:1). ГОГНИЕВ (Бреев), 86 - 3:1.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Вавилин, Козлов, Хисамов, Ложкин, Гудукин, Кренделев, Славнов (Гараев, 90+1), Бреев (Лебамба, 90), Шляпкин (Коронов, 60), Гогниев, Сердюков (Мустафин, 80).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Гаврилов, Марущак, Локтионов, Сидяев, Кабанов (Алхимов, 83), Калашников (Ятченко, 77), Магжанов (Калашник, 65), Скепский (Нестеренко, 73), Санников, Волков, Давыдов.

Наказания : Скепский, 44. Магжанов, 60. Мустафин, 82 (предупреждения).

Голевые моменты - 7:3 .

Удары (в створ ворот) - 16 (8, 1 - перекладина):6 (2).

Угловые - 12:1.

Три лучших игрока : Бреев (К), Гогниев (К), Козлов (К).

Судья : Колобаев (Москва).

27 марта. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 4300 зрителей (вмещает 10 000 ). Минус 3 градуса.

Главный тренер астраханцев Сергей Булатов шесть лет отдал "КАМАЗу": три - как игрок и столько же - в качестве тренера-селекционера. Его коллега из "КАМАЗа" Роберт Евдокимов вернулся в родной город не так давно. Оба были кандидатами на вакантное после ухода Юрия Газзаева в самарские "Крылья" место. Выбор пал на местного воспитанника. Не потому ли, кстати, сейчас в заявке челнинского клуба значатся сразу 11 воспитанников татарского футбола? Когда такое было!

Ажиотажа до игры не наблюдалось. Но четыре тысячи болельщиков все-таки пришли в морозный вечер на стадион, чтобы воочию увидеть победу любимой команды. В первом тайме сильный ветер не давал игрокам показывать комбинационный футбол. А тут еще, к разочарованию торсиды, мяч влетел в "девятку" ворот "КАМАЗа". Однако вторая половина прошла при подавляющем преимуществе хозяев, которые забили три гола.

Давид ЧАНТУРИЯ

ИРТЫШ - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 1:0 (1:0)

Гол : Ант.БАГАЕВ (Церюта), 22.

"Иртыш" (Омск): Краснокутский, Васильев, Овсиенко, Чернышов, Сторожук, Кролевец (Кошелев,90), Анд.Багаев (Зубов, 90+2), Андреев (Панин, 90+1), Друзин, Церюта (С.Багаев, 46), Ант.Багаев.

"Нижний Новгород": Черницын, Ваганов, (Казаков, 83), Шпедт, Микуцкис (Бендзь, 62), Соловей, Акопянц, Берханов, Зюзин, Мавлетдинов (Квасов, 39), Гаврюк, Тихоновецкий (Сергиенко, 65).

Наказания : Анд.Багаев, 23. Зюзин, 26. Церюта, 36.(предупреждения). Зюзин, 81 (удаление).

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ ворот) - 10 (2):9 (3).

Угловые - 2:2.

Три лучших игрока : Кролевец (И), Анд.Багаев (И), Черницын (НН).

Судья : Харламов (Москва).

27 марта. Омск. СК "Красная звезда". 2900 зрителей (вмещает 3000). 20 градусов.

Первый в истории турнира матч в закрытом помещении прошел в тягучей борьбе. Козырем "Иртыша" стали спринтерские данные правого хавбека Кролевца. В середине первого тайма он выдал расчетливый пас на дальнюю штангу, Церюта по мячу толком не попал, зато поневоле стал автором голевой передачи. В концовке Гаврюк мог спасти гостей, но промахнулся из выгодного положения.

Константин ИВИГИН

БАЛТИКА - ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - 2:1 (1:1)

Голы : БУЗНИКИН, 6 - 1:0. БЕЛОУСОВ (с пенальти), 39 - 1:1. ТРИНИТАЦКИЙ (Кренделев), 53 - 2:1.

"Балтика" (Калининград): Правкин, Крыштафович, Рогочий, Могилевский, Тимофеев, Резников (Мамаев, 80), Тринитацкий, Джалович, Кренделев (Завалий, 84), Бузникин (Семенов, 84), Земченков (Голубов, 65).

"Жемчужина-Сочи": Чихрадзе, Микадзе, Ридель, Осипов, Ревякин, Королев, Муртазов (Зуев, 46), Фиев (Шишелов, 60), Белоусов (Рикарду, 75), Рухаиа (Дубровин, 60), Зебелян.

Наказания : Ридель, 36. Правкин, 37. Крыштафович, 46. Микадзе, 50. Фиев, 51. Джалович, 66 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ ворот) - 8 (4):10 (3).

Угловые - 3:2.

Три лучших игрока : Кренделев (Б), Бузникин (Б), Тринитацкий (Б).

Судья : Иванов (Санкт-Петербург).

27 марта. Калининград. Стадион "Балтика". 8700 зрителей (вмещает 14 660). 6 градусов.

Ни штормовой ветер, ни сильный дождь не остановили почти девять тысяч болельщиков, в числе которых был губернатор области Георгий Боос. Дерби приморских команд прошло в увлекательной борьбе. Первый гол получился курьезным. Последовал прострел в штрафную гостей, где никого, кроме вратаря, не было. Однако опытный Чихрадзе почему-то засуетился, едва догнал мяч около штанги, а когда увидел приближающегося Бузникина, не сумел толком выбить мяч в поле. Форвард калининградцев подарком воспользовался в полной мере. Не остался в долгу перед коллегой и Правкин, нарушивший правила в своей штрафной. Победный гол "Балтика" забила красиво. Кренделев навесил с левого фланга, а Тринитацкий с лета вколотил мяч под перекладину.

Семен КУШНЕРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...