26 марта 2010

26 марта 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

СПЛОШНЫЕ ЛЬВОВЫ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В декабре в Цюрихе состоится представление российской заявки на чемпионат мира-2018. Слегка взбудораженные сочинским триумфом 2007 года на сессии МОК в Гватемале, мы были бы совсем не против повторения успеха и в Швейцарии. Сложно даже сказать, что в данном случае более симпатично: возможность принять у себя самый популярный турнир планеты или перспектива привести в божеский вид футбольную и туристическую инфраструктуру - по крайней мере во включенных в заявку городах.

Если вспомнить, однако, бессмертную "Кавказскую пленницу", оптимальный вариант - когда желания совпадают с возможностями. Чем мы располагаем в настоящий момент, чтобы принять ЧМ-2018, кроме больших амбиций и фигуры премьер-министра, способного оказывать на голосующих спортивных чиновников магическое воздействие?

Располагаем, честно говоря, немногим. Россию вообще стоит признать уникальной страной, поскольку стадионов, отвечающих требованиям ФИФА, у нас в данное время нет. А арен, которые можно было бы подогнать под эти требования уже сейчас, всего одна - "Лужники". Могла ли "похвастать" чем-то подобным хотя бы одна страна, подававшая заявку на мировое первенство? Сомневаюсь.

Не так давно невероятно туманными в схожей ситуации казались перспективы Украины. Хотя городов для организации ЧЕ-2012 нашим соседям потребуется всего четыре, в то время как России - десять. В список, из которого будет сформирована десятка, включены Москва, Подольск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Волгоград, Самара, Саранск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сочи и Калининград.

Сравниваем картину попунктно. Украинцы обозначили в расширенной заявке шесть городов. При этом в Киеве стадион "Олимпийский" уже был, хотя и требовал реконструкции, а в Донецке и Днепропетровске новые арены достраивались: их возведение началось еще до подачи заявки. В Харькове футбольный храм построили на месте старого, не перенося матчей чемпионата страны. В Одессе с общей инфраструктурой дела обстояли неплохо, но приличный стадион отсутствовал. И лишь во Львове не было вообще ничего, подходящего для Euro-2012.

С течением времени отсеялись Одесса и Днепропетровск (с готовым стадионом!). Харьков УЕФА поставил в пример всей Европе: "Именно так, - сказали в ведомстве Мишеля Платини, - и подобает готовиться к европейскому первенству". И только во Львове как не было ничего, так до сих пор и нет. Одна лишь озабоченность по этому поводу и, говорят, некий свежезалитый стадионный фундамент.

Ну а что, ребята, в наших рюкзаках?

"Спартак" и ЦСКА превратили строительство своих арен в "Санта-Барбару", что неплохо кормит газетчиков, но совершенно не нравится болельщикам. "Динамо", широко разрекламировав возведение нового стадиона, пока никак не умертвит старую арену-легенду. В Питере не первый год собираются с мыслями и начинают потихоньку коллекционировать проекты будущего футбольного красавца. Казань и Нижний числятся в подающих надежды - как юниоры. Все, что нужно Екатеринбургу для завершения строительства стадиона, - деньги. Ну и в Сочи арена обязательно появится, тут уж никуда не денешься. Потому как не будет арены - не будет и Олимпиады-2014, что звучит на сегодня достаточно абсурдно.

В Краснодаре, Самаре, Волгограде и Ростове есть как бетонные корыта советской сборки, так и более современные лохани поменьше. От вида тех и других, однако, чиновникам из ФИФА станет плохо. Калининград, Саранск и Подольск лично мне представляются немного странными кандидатурами для приема матчей ЧМ. Но если там будут современные стадионы, гостиницы и аэропорты - при чем тут мое мнение? Welcome to Russia, World Cup! Только ведь нет пока никаких стадионов и там. Лишь Саранск к лету грозится начать строительство 40-тысяной арены.

Подбивая бабки, видим: в наличии - одни "Лужники". Остальные города в стадионном смысле - сплошные Львовы.

Даже ЮАР в свое время считалась более продвинутой. В заявку, поданную в 2004 году, африканцы включили три стадиона, отвечающих требованиям ФИФА, и еще пять - подлежащих реконструкции. Им якобы требовалось возвести всего четыре новых арены, а одну перестроить. На самом деле стадионов построили шесть, а четыре серьезно реконструировали, понаделав себе футбольных конструкций даже с избытком по отношению к требуемому количеству.

И эта информация в очередной раз подтверждает: по дерзости и оптимизму равных России в мире нет. В бурные воды чемпионата мира мы готовы отплыть даже в медном тазу - а там разберемся.

С другой стороны, дело может быть вовсе не в оптимизме. Вероятно, большие свершения даются нам легче, если мы загнаны в угол. Сами сподобиться на что-то не в состоянии, а вот в непосредственной близости от клюва жареного петуха бываем весьма работящими и расторопными.

Если так, будьте любезны, г-н Блаттер, станьте для нас петухом. Стадионы, гостиницы, аэропорты и дороги нам очень нужны. Без вас вряд ли потянем. С вами - горы свернем.

Прямой эфир
Прямой эфир