Газета
18 марта 2010

18 марта 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "СЕВИЛЬЯ" - ЦСКА - 1:2

К ДРАКЕ ГОТОВЫ!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

L et's get ready to rumble! - "Приготовьтесь к драке!" - фанфарно завывает перед каждым большим боем популярный в мире бокса конферансье Майкл Баффер. Не думаю, что Леонид Слуцкий воспроизводил что-то похожее в раздевалке стадиона "Рамон Санчес Писхуан". Да еще в тех же интонациях. Но ЦСКА к драке с "Севильей" оказался готов. И этот факт сегодня едва ли не более приятен, нежели результат самой драки.

Всем нам свойственно искать систему как в громкой победе, так и в обидном поражении. Иногда хочется обнаружить что-то судьбоносное в вещах сугубо футбольных. В тактических построениях, например. Или в подходе к формированию состава. Или в уровне физической готовности команды.

В Севилье, мне кажется, ключевым стало нечто другое: готовность армейцев к полноценной безжалостной рубке. Команда тренера, слывущего в российском футболе глубоким теоретиком, добилась своего, кусаясь, брыкаясь, упираясь и воплощая на деле каноны суровой жизненной практики.

Все это написано для того, чтобы подчеркнуть: говорить о ЦСКА Слуцкого как о сформировавшемся таране еврокубковых крепостей пока рано. Мы просто не знаем еще, насколько системны и базисны посеянные новым тренером футбольные ростки. Однако в игре армейцев уже ощущается плохо скрываемый соревновательный голод. Тот самый, который не удалось возбудить в них Зико и которого зачастую не хватало красно-синим в более звездные для них кадровые времена.

Сама жизнь ЦСКА в этом сезоне стала интереснее и осмысленнее. Потому что это новая жизнь. С новыми стимулами, ориентирами и приоритетами. Даже ветераны команды, о многолетней усталости которых друг от друга можно лишь догадываться, оказались вовлечены в привнесенную Слуцким эмоциональную перезагрузку. А уж насколько урожайными окажутся ее итоги, не знают в настоящий момент ни тренер, ни игроки, ни болельщики.

Совсем по-новому, мне кажется, ощущает себя в нынешнем сезоне и Евгений Гинер. Впервые, пожалуй, за последние несколько лет армейский президент - не ремонтник-реставратор, штукатурящий что-то некогда привлекательное, а полноценный строитель стен и фундамента. При том, что зимних покупок у гинеровского ЦСКА бывало и больше. Но вряд ли хозяину клуба начиная с середины 2000-х доводилось смотреть на каждый кирпич своего дома совершенно другими глазами, переоценивая его возможности и диапазон применения. А вот перед сезоном-2010 довелось. Новизна ситуации того требовала. И тренерская новизна.

Вообще история ЦСКА последних лет, обитающего подчас в то в высоких, то в низких слоях атмосферы, но неизменно поддерживаемого в воздухе, а не ползущего по земле, странным образом перекликается с нынешней ситуацией нашей горемычной сборной. Говорю не о результатах клуба и национальной команды. А лишь об отношении к одному и к другой со стороны их радетелей.

Прав Гинер в каких-то вопросах или нет, удачлив ли он в бизнесе или не очень, резок или излишне добр, но он никогда не оставляет свое детище неприкаянным. Он его учит - в силу своих представлений о педагогике, кормит - насколько позволяет семейный доход, и лечит - как только чувствует признаки подступающей хвори. Гинер для своей команды - отец.

Кто отец нашей сборной? Или - отцы? Кто упрямо, если не сказать уперто, тянет ее за собой в светлое будущее? Кто не спит ночами в думах о ней, кроме ее болельщиков?

Президент РФС у нас, так уж вышло, должность больше политическая. Главный тренер, успевший всех в себя влюбить, предпочел двинуть в южные края, подспудно чувствуя, полагаю, ту же безотцовщину… И пока не будет у сборной локомотива - такого, какой есть у ЦСКА, - не видеть нам ее регулярных драк, подобных севильской, не чувствовать ее игрового голода, подобного армейскому.

И последнее. "Так, как Хонда, умеют бить еще только три человека в мире", - сказал после игры Томаш Нецид. Интересно, знал ли чех, как умеет обыгрывать и бить точно в угол ворот он сам?

Большинство из нас, думаю, этого не знали. Теперь будем ждать от Нецида повторений трюка. В конце концов, планку на такую высоту задирали не мы - он сам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...