13 марта 2010

13 марта 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Интервью "СЭ" дал капитан московского "Динамо", которое после двух матчей сенсационно уступает "Спартаку" - 0-2 и сегодня играет важнейший поединок в Сокольниках .

Алексей ЖИТНИК: "МЫ ОТЫГРАЕМСЯ. СКА - ТОЖЕ"

Динамовцы в плей-офф с прессой практически не общаются. Однако 37-летний ветеран Алексей Житник "обету молчания" следовать не стал. "Кому в такой ситуации с журналистами, а значит, и с нашими верными болельщиками общаться, как не мне, капитану?", - резонно рассудил защитник, который полтора десятка сезонов провел в НХЛ, где с этими самыми обетами молчания вряд ли сталкивался.

- "Динамо" находится на грани вылета из плей-офф. Что с вами происходит?

- Первые два матча серии я пропускал из-за травмы, поэтому могу поделиться, что называется, взглядом со стороны. Считаю, что в стартовой игре в первых двух периодах на льду, по сути, была только одна команда. "Динамо". Мы подавили соперника движением, наступательным силовым хоккеем. Но, к сожалению, в заключительной трети решили сыграть на удержание, позволили "Спартаку" нащупать игру и отдали "свою" победу.

Второй поединок получился совсем другим. Незрелищным, с акцентом на оборону. У нас было шесть-восемь моментов, у противника - четыре-пять. И опять нам не повезло.

- Можно ли ваше невезение сравнить с питерским? Ведь и другой фаворит Западной конференции - СКА проигрывает в серии с рижским "Динамо" с тем же счетом 0-2.

- В вашем вопросе мне слышится ирония, но на самом деле в хоккее счет не всегда соответствует логике. Я прекрасно знаю таких ребят, как Сергей Зубов или Алексей Яшин, и, думаю, они с их огромным опытом еще отыграются. Как, впрочем, и мое "Динамо".

- Удивлены, что СКА тоже проиграл оба домашних матча?

- У нас сейчас своих проблем много - нет времени думать о чужих.

- За счет чего ваш клуб способен резко прибавить?

- Возможно, в Сокольниках нам будет чуть полегче. Соперник наверняка пойдет вперед, у нас появится пространство, которое так необходимо быстрым динамовским форвардам. Уверен, что мы сыграем на кураже. Активно, если хотите, нагло полезем вперед.

- Не кажется ли вам, что пока спартаковский тренер Милош Ржига полностью переигрывает вашего Андрея Хомутова?

- Вы уж извините, но этот вопрос мне кажется смешным. В хоккей играют не тренеры, а игроки.

- Тем не менее сценарий серии пока пишется в спартаковском тренерском офисе...

- Не согласен! Ну вы же видели первые два периода стартового матча, когда "Динамо" полностью переиграло соперника во всех возможных категориях, включая тренерскую.

- Есть ощущение, что ваш клуб не совсем готов физически - и в концовках периодов, что называется, подсаживается.

- Опять не согласен. Помните, на каких скоростях мы неслись вперед в стартовом поединке серии? Очевидно же, что команда, которая функционально не на уровне, так бежать не способна.

- После Олимпиады в Ванкувере в хоккейной России стала популярной тема видеопросмотров. А вы специально к "Спартаку" готовились, делали видеоразбор игры соперника?

- Конечно. Игра красно-белых была разобрана досконально. Вообще с приходом в клуб Андрея Хомутова видеопросмотрам мы стали уделять серьезное внимание. Перед каждым матчем изучаем нарезку игры соперника. Если этот соперник нам хорошо знаком, то подборка короткая - примерно три минуты. Если же он из другой конференции, то порой смотрим и 10-минутные ролики.

- При прежнем тренере Сергее Котове такое практиковалось?

- Практически нет. Зато в НХЛ видео во всех моих клубах использовали постоянно. Изучали действия команд большинства-меньшинства, к тому же тренер вратарей всегда был готов дать консультацию по сильным и слабым сторонам голкипера соперника. Радует, что и в России видеоразбору начинают уделять большое внимание.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 6