Газета
11 марта 2010

11 марта 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В канун старта чемпионата России корреспондент "СЭ" встретился с президентом РФПЛ.

Сергей ПРЯДКИН: "РАССЛОЕНИЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НЕ БУДЕТ"

Борис ЛЕВИН

из Москвы

РЕШИТЬ ВОПРОС С ДОЛГАМИ ПЕРЕД ФУТБОЛИСТАМИ ДЛЯ "КРЫЛЬЕВ" СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ С КРЕДИТОРАМИ

- Начнем разговор с самой животрепещущей темы: какова на сегодня ситуация с "Крыльями Советов"?

- Апелляционный комитет, как вы знаете, лицензию клубу выдал, правда, с оговоркой, что до определенного срока необходимо предоставить все документы по реструктуризации долгов. В календарь и структуру чемпионата "Крылья" внесены, здесь препятствий нет. Многое теперь зависит от решения Палаты РФС по разрешению споров - пока команда не имеет права регистрировать новых игроков.

- Палата снимет свой запрет?

- Снимет только в том случае, если клуб выполнит все необходимые условия, заключающиеся прежде всего в подписании мировых соглашений с футболистами. Насколько я знаю, вчера и сегодня велась активная работа в данном направлении. Это ключевой момент, решить который даже сложнее, чем договориться с фирмами-кредиторами о реструктуризации долгов. Могу сказать, что премьер-лига сделала со своей стороны все возможное для сохранения "Крыльев Советов", но окончательное решение находится уже не в нашей компетенции.

- Что будет, если Палата все-таки не даст такое разрешение?

- У "Крыльев" есть около десятка игроков на контрактах и молодежный состав - выходить на поле в любом случае есть кому.

- Лицензию клуб получил на основании каких-то гарантий?

- Да. Могу сказать, что с финансированием команды в предстоящем сезоне никаких проблем быть не должно. Клуб уже получил помощь от двух или трех крупных компаний, и есть четкое понимание, из чего будет складываться его будущий бюджет. Вся сложность ситуации - в долгах. Как перед фирмами-кредиторами, так и перед игроками. Как они будут погашаться, я пока не представляю, но уверен, что люди, финансирующие клуб, беря на себя обязательства, думали, как с этими долгами справиться.

Вообще в этом году мы столкнулись с двумя абсолютно противоположными, но одинаково неприятными ситуациями. С одной стороны, полностью благополучный клуб снимается с соревнований, поскольку его хозяева решили завершить проект. С другой, предпринимается все возможное, чтобы спасти несостоятельный с финансовой точки зрения клуб. Причем выход из ситуации "Крыльям" надо было, конечно, искать гораздо раньше.

- Если не искали, то, наверное, не очень хотели?

- Мне трудно судить о настроениях менеджмента клуба, но для всего Самарского региона потеря клуба станет огромным ударом - это надо учитывать в первую очередь.

- Игроки "Крыльев" намеревались объявить забастовку и не выйти на матч первого тура с "Зенитом"…

- Такая ситуация четко прописана в регламенте - первая неявка ведет к поражению 0:3, вторая - к снятию с соревнований. В данном случае многое, как я понимаю, зависит от тренера - есть ведь еще молодежный состав, который можно использовать.

"СИБИРЬ" СДЕЛАЛА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ ДОМА

- Не находите, что наметилась очень нехорошая тенденция - "Томь", "Москва", "Крылья Советов" оказываются на грани или уже за гранью существования?

- Все эти события крайне неприятны, но объединять "Москву" с "Томью" я бы не стал. У сибирского клуба все вроде бы наладилось, и в этом сезоне проблем быть не должно. "Крылья" - да, они оказались в похожей с "Томью" ситуации и тоже получили помощь, но их случай отягощен куда более мрачной предысторией. Знаете, все эти перипетии еще более укрепили меня в мысли, что лицензирование клубов надо отдать премьер-лиге. Мы лучше ориентируемся в ситуации и оперативнее можем повлиять на нее. Когда владельцы клубов собираются вместе, разговор идет достаточно откровенный - и все может быть высказано в лоб. Необходимо, наверное, ужесточить требования к финансовым гарантиям заявляющихся клубов, чтобы все остальные неожиданно не попадали в катаклизмы. Представьте себе: команда стартует, проводит пять-шесть туров и снимается. Я это говорю сейчас не о "Крыльях", которые на текущую деятельность средства как раз имеют, а гипотетически.

- Следующих в названном печальном ряду не предвидится?

- На сегодняшний день - нет. В состоятельности остальных клубов лиги сомневаться не приходится. Да вы и сами видите их активность на трансферном рынке, которая свидетельствует - деньги у них есть.

- Нет опасений, что премьер-лиге в нынешнем сезоне грозит сильное расслоение - шесть команд заявили, что бороться будут только за первое место, и примерно столько же уже сегодня с радостью бы согласились на четырнадцатое?

- Вот в этом плане никакой тревоги у меня точно нет. Более того, уверен, что сюрпризов будет очень много. Даже "Крылья", если все у них сложится благополучно, будут вполне конкурентоспособны.

- Премьер-лига полностью готова к чемпионату?

- Как в любом театре, перед премьерой обнаруживается масса мелких недочетов. В целом лига готова, но проблем, конечно, хватает. Особенно много подбрасывает их аномальная зима. "Рубин" вот сыграл в Лиге Европы в тот момент, когда еще накануне температура была "минус 21". Теперь приходится предпринимать героические усилия по приведению поля в порядок.

- А что с газоном в Новосибирске?

- Там клуб сделал все, что в его силах. Стадион приведен в порядок, обновлены раздевалки, техническая зона, места для болельщиков, в том числе и VIP, установлены необходимые для обеспечения безопасности камеры с круговым обзором. Проблема одна - газон.

Все, что возможно, клуб с ним сделал - поле утрамбовали, подняли специальной машиной искусственную траву, добавили крошки. Менять сейчас газон нельзя - для этого необходимо минимум семь-восемь градусов тепла. Мы готовы разрешить провести первые пять матчей на этом газоне при условии его обязательной смены в летний перерыв. Мэр Новосибирска дал нам гарантии, что так оно и будет.

Но клубы, которым эти пять игр проводить, попросили провести дополнительную экспертизу с привлечением независимых специалистов. Сегодня в Новосибирск улетела комиссия, которая даст окончательную оценку - может ли "Сибирь" играть дома или будет искать стадион в другом городе. При этом матч первого тура состоится в Новосибирске так или иначе - его уже не перенесешь, да и обновленный газон одну игру выдержит без проблем.

Вообще же хочу сказать, что укладка нового газона сравнима со стоимостью одного среднего игрока - это 300 000 долларов. И я уже говорил с Николаем Толстых, что во втором круге турнира первого дивизиона те команды, которые нацелились на выход в премьер-лигу, обязательно должны заниматься приведением своей инфраструктуры в необходимый порядок.

- Как обстоят дела у "Анжи"?

- Махачкала тоже проделала большую работу. Поляна там изначально отличная, а вот инфраструктура стадиона хромала. Рабочая группа под контролем премьер-министра республики действовала весьма интенсивно - основные недостатки уже устранены, и завтра наша рабочая группа должна вылететь в Дагестан, чтобы проверить окончательную готовность стадиона в Махачкале.

- В Томске поле готово?

- Да, там в последние дни стоит благоприятная погода - вчера было около нуля, что позволило провести все необходимые работы.

ВЕРОЯТНОСТЬ ТРАНСЛЯЦИЙ НА КАНАЛЕ "РОССИЯ-2" - 60 ПРОЦЕНТОВ

- Обсуждение списка судей на предсезонном общем собрании проходит обычно очень бурно. Насколько я понимаю, нынешний год стал исключением?

- Дело в том, что мы по просьбе нескольких ведущих клубов отправили независимых экспертов на сдачу арбитрами тестов. Мы нашли таких специалистов в спортивных вузах, и они потом предоставили свое заключение по готовности судей к сезону. На основании этого заключения соответствующий список и был утвержден без привычной полемики. Вопросы были разве что по состоянию здоровья Альмира Каюмова, но и оно, как нам сообщил Сергей Зуев, сегодня не внушает никаких опасений.

В прошлую пятницу мы с президентом РФС Сергеем Фурсенко встречались с судейским корпусом и убедились, что, во-первых, он сформирован, а во-вторых, стал активно подпитываться молодыми арбитрами - трех новичков включили в списки в прошлом году, одного - сейчас, еще пятеро на подходе и вполне могут оказаться среди арбитров премьер-лиги уже нынешним летом.

- Система управления этим корпусом остается прежней?

- Пока да, но у нового президента РФС есть понимание того, как ее нужно реформировать, чтобы рычаги управления полностью оказались у РФС.

- Как обстоят дела с телетрансляциями чемпионата в предстоящем сезоне?

- На сегодняшний день основных вещателей у нас два - "НТВ- плюс", показывающий все матчи, и Первый канал, транслирующий одну игру в туре. Отношения с ними устоялись, и сейчас идут достаточно успешные переговоры об их пролонгации в будущем. Есть прорыв и в региональном вещании - сублицензии на трансляции матчей своих команд уже выкупили каналы Санкт-Петербурга и Томска, будет решен вопрос и в Казани. Это - охват немалой аудитории. Единственное, что тревожит, - возможная потеря одного из федеральных каналов. Я, как вы понимаете, говорю о бывшем канале РТР-Спорт, нынче ставшем вторым российским. Мы дважды по этому поводу встречались с Василием Кикнадзе, но он не уполномочен принимать глобальные решения. В ближайшие дни Сергей Фурсенко проведет переговоры с руководством ВГТРК, после чего все станет понятно.

- Ваш прогноз?

- Если оценивать осторожно, то 50 на 50. Но я все-таки дам 60 процентов на то, что зрители "России-2" футбол увидят.

ПОНЯТИЕ "ЛЕГИОНЕР" ИЗМЕНИТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

- Бюро РФС оставило понятие "легионер" в том же виде, в каком оно и было, хотя РФПЛ предлагала новую концепцию, объявляющую легионером любого футболиста, выступающего за сборную другой страны, независимо от наличия у него российского паспорта…

- Да, большинство команд лиги выступило за более жесткую трактовку. Но Сергей Александрович после встречи с руководством международного футбола попросил нас отложить ее введение. Дело в том, что УЕФА и ФИФА с подачи некоторых федераций из стран СНГ были уверены, что мы "лепим" второе гражданство налево и направо. Фурсенко убедил их, что получить его в России, наоборот, просто так невозможно. Теперь тот же УЕФА намерен проводить более жесткую линию в отношении игры за сборные людей с двойным гражданством. Однако нужно время на некоторую перестройку. Мы отсрочили введение новой нормы на сезон, но уже вписали в регламент, что с 2011 года она обязательно будет действовать.

- Но президент "Локомотива" Николай Наумов заявил, что будет оспаривать такое решение во всех возможных судебных инстанциях…

- Заявлять можно что угодно. На заседании бюро исполкома РФС Сергей Липатов представил пакет документов в пользу точки зрения "Локомотива", однако после подробного обсуждения согласился с мнением большинства. На нашей стороне и международные футбольные инстанции. Так что все легитимно, и клубы уже готовятся к будущему изменению статуса легионеров.

- Будут ли в 2011 году осуществлены шаги по переходу на систему "осень - весна"?

- Создана рабочая группа РФС-РФПЛ-ПФЛ под моим руководством, которая должна изучить все предложения по данному вопросу. Мы уже получили массу материалов от Никиты Павловича Симоняна, Николая Толстых, Евгения Гинера, заключения целого ряда специалистов. После их тщательного изучения дадим экспертную оценку целесообразности такого перехода. Вынесем ее на суд футбольной общественности, после чего и будет принято окончательное решение.

- Вы лично - за переход?

- Я - да, хотя прекрасно понимаю, что пока у нас огромные проблемы с необходимой материальной базой, что думать надо не только о верхушке пирамиды российского футбола, но и о ее основании.

- Как у РФПЛ складываются отношения с новым руководством РФС?

- Абсолютно нормально. Я хорошо знаком с Сергеем Фурсенко по совместной работе в премьер-лиге в бытность его президентом "Зенита". Очень импонирует то обстоятельство, что он не считает зазорным учиться чему-то новому.

- Какие ощущения оставили у вас разбирательства в ВОБ?

- Отвратительные. Они, на мой взгляд, резко опустили авторитет этой организации и перечеркнули все то многое, чего она добилась. Мы в какой-то момент просто отошли в сторону, позволив им самим разобраться в собственных взаимоотношениях. Слава богу, все кажется улажено, и можно надеяться на то, что ВОБ снова займется тем, ради чего создавался. Что же касается РФПЛ, то у нас налажены прямые отношения с фан-движениями всех клубов лиги, что очень помогает в работе с болельщиками.

- Резюмируя все вышесказанное: чего вы ждете от стартующего чемпионата?

- Прежде всего - интересной спортивной борьбы. Уверен, что она будет острой как никогда. В ноябре предстоят выборы президента РФПЛ, и я хочу, чтобы все те начинания, которые введены в последние два года и дали неплохие результаты, развивались. Чтобы меньше было конфликтных ситуаций между клубами и любых негативных проявлений. А еще мечтаю, чтобы Россия получила чемпионат мира - это станет толчком к созданию совсем новой футбольной инфраструктуры, а значит, и переходу нашего чемпионата на несравнимо более высокий уровень.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...