5 марта 2010

5 марта 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. САФАРИ-ЭКСПРЕСС

ХИДДИНК - ПРИОРИТЕТНЫЙ ВЫБОР КОТ-Д'ИВУАРА

Президент футбольной федерации Кот-д'Ивуара Жак Анума после лондонского поражения сборной его страны от Кореи выразил надежду, что Гус Хиддинк согласится возглавить "Слонов" во время ЧМ-2010. "Из трех-четырех специалистов, чьи кандидатуры рассматриваются, мы предпочли бы голландца, но пока переговоры продолжаются, - сказал Анума. - Возможно, вопрос решится в середине недели". На матче в Лондоне присутствовал ряд известных тренеров, включая Свена-Ерана Эрикссона, но глава федерации западноафриканского государства заявил, что к шведу они не обращались. Анума также подчеркнул, что ведущие игроки сборной, включая Дидье Дрогба, который от имени футболистов просил Хиддинка возглавить сборную, не могут повлиять на решение федерации. (ВВС Sport)

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Как объявила Южноафриканская компания аэропортов, воздушные вокзалы страны на 90 процентов готовы к наплыву пассажиров в связи с проведением футбольного первенства. Их модернизация, осуществлявшаяся с 2006 года, потребовала средств на сумму 17 миллиардов рандов (1,6 миллиарда евро). По словам представителя компании Криса Хлекане, в аэропорту Оливер Тамбо, обслуживающем Йоханнесбург и Преторию, все работы завершены. Предполагается, что в первые дни ему придется трудиться по максимуму, пропуская по 60 тысяч пассажиров. Там остается решить вопрос с увеличением количества автобусов и такси. В Кейптауне еще идут работы в зале прибытия и на автомобильных парковках. Открытие нового аэропорта в Дурбане состоится 1 мая. (AFP)

ГЛАВНАЯ АРЕНА ЧМ-2010 ОКАЗАЛАСЬ ДОРОЖЕ В ПОЛТОРА РАЗА

Сооружение стадиона "Соккер Сити", на котором пройдут матч открытия и финал ЧМ-2010, обошлось на 45 процентов дороже, чем планировалось. Об этом было сказано на церемонии официальной передачи арены в ведение мэрии Йоханнесбурга. Предполагалось, что стоимость проекта составит 2,2 миллиарда рандов, но рост цен повысил ее до 3,2 миллиарда (311 миллионов евро вместо 214 миллионов). Во многом удорожание связано с ввозом из Европы стройматериалов для закладки фундамента и возведением внешних стен в форме калебаса, традиционного в Африке сосуда из долбленой бутылочной тыквы. Как сообщил руководитель южноафриканской строительной компании Aveng Group Роджер Жардин, полностью проект, позволивший создать 17 200 рабочих мест, будет завершен к 15 марта, после чего мэрии предстоит завершить прокладку подъездных путей и сооружение автобусных станций. Первой проверкой стадиона станет матч 26 марта с участием ветеранов южноафриканского футбола, служащих йоханнесбургского муниципалитета и рабочих, которые трудились на объекте. (AFP)

КЕЙПТАУН ВВЕЛ ЗАПРЕТ НА ФЛАГ ВРЕМЕН АПАРТЕИДА

Старый флаг ЮАР будет запрещен во время ЧМ-2010 на стадионе "Гринпойнт" во избежание недоразумений, объявил мэр Кейптауна Дан Плато. В 2006 году в парламенте страны поднимался вопрос об объявлении вне закона знамени, которое служило атрибутом государства в период с 1928 по 1994 год и воспринимается многими гражданами страны как символ апартеида, но официально никакого решения до сих пор не принято. И подобно тому, как иные российские болельщики размахивают на трибунах советскими красными полотнищами с серпом и молотом, южноафриканские пользуются во время спортивных состязаний оранжево-бело-синими флажками.

Прародитель прежнего символа ЮАР - стяг рода принца Оранского, который стал в 1599 году первым флагом Нидерландов, освободившихся от владычества Испании. Впоследствии под влиянием революции оранжевую полосу сменила красная. Но в дни праздников в Голландии вместе с флагом поднимается и оранжевый вымпел королевской династии. Что касается старого южноафриканского стяга, то в его дизайн входили также размещенные посередине три небольших флажка: британский Union Jack и символы существовавших в середине позапрошлого века бурских республик - Оранжевого Свободного государства и Трансвааля.

Как уточнил официальный представитель южноафриканского оргкомитета ЧМ-2010 Рич Мкхондо, запрет на старый триколор введен только кейптаунской мэрией. О том, чтобы другие города, принимающие турнир, приняли аналогичные решения, ему ничего не известно.

Александр ПРОСВЕТОВ