4 марта 2010

4 марта 2010 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир 5-й тур. Группа H

C ТАКОЙ ИГРОЙ "ХИМКАМ" НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

ЦИБОНА - ХИМКИ - 82:63 (20:17, 20:8, 18:18, 24:20)

М.Томас

15

Маккарти

10

Радошевич

2

Янкунас

7

Андрич

9

Явтокас

8

Дж.Гордон

23

Кабесас

2

Б.Богданович

22

Лэнгфорд

16

Троха

2

Рауль Лопес

4

Врбанц

0

Мозгов

6

Багарич

7

Дмитриев

3

Зубчич

0

Фридзон

7

С.Удрих

2

Топоров

0

Судьи : Белошевич (Сербия), Пукл (Словения), Кьяри (Италия).

3 марта. Загреб. Дворец спорта им. Дражена Петровича. 3000 зрителей.

После домашнего поражения от "Басконии" в предыдущем туре перед химчанами стояла задача обязательно выиграть в Загребе. И желательно - с как можно более крупным счетом. Однако играть в гостях с хорватскими командами, даже при условии заполненности зала всего на треть, - удовольствие ниже среднего. Атакуя в "свои" кольца, представители югославской школы обычно демонстрируют поистине стахановские показатели. Пару месяцев назад я приезжал в Загреб на матч "Цибона" - ЦСКА, и тогда один из местных болельщиков так охарактеризовал своих любимцев: "Здесь они способны победить кого угодно. Но при этом категорически не умеют играть концовки, из-за чего раздают победы с щедростью Иисуса Христа". Матчи и с ЦСКА (напомню, армейцы победили в овертайме, хотя за пару минут до конца основного времени уступали с разницей "-10"), и с еще одним грандом европейского баскетбола "Олимпиакосом", состоявшийся в Загребе неделю назад, наглядно подтвердили правоту моего хорватского собеседника.

Игра "Цибоны" в какой-то степени напоминает игру… клуба НБА. В том смысле, что за результативность в команде отвечают всего два человека - Джамонт Гордон и Марко Томас. Кстати, именно они лидируют сейчас в списке лучших снайперов "Топ-16". Гордон в предыдущем матче набрал 32 очка, а вчера явно вознамерился превзойти это достижение. Стартовый отрезок остался за хозяевами - 10:2, причем все очки "Цибоне" принес американский разыгрывающий.

Несколько раз по ходу первой половины химчане сокращали отставание до одного очка. А в середине второй десятиминутки счет и вовсе сравнялся - 25:25 после дальнего попадания Маккарти. Однако оставшийся отрезок четверти "Химки" проиграли вчистую - 0:15!

Нападение гостей разбилось на отдельные индивидуально-авантюрные попытки поразить кольцо - в большинстве случаев, разумеется, неудачные. Лэнгфорд быстро получил два фола и полностью выпал из игры. Как и в матче с "Басконией", испанские разыгрывающие Лопес и Кабесас не могли ни сами ничего забить, ни создать таких возможностей партнерам. Мозгов и Явтокас в противостоянии с не шибко мощными и высокими, но гораздо более мобильными центровыми "Цибоны" выглядели блекло. Ну а в защите химчане ровным счетом ничего не могли противопоставить Гордону. Американец раз за разом "накручивал" своего оппонента на трехочковой дуге, после чего облетал "высоких" "Химок" и укладывал мяч в кольцо.

В третьей четверти после трехочкового Богдановича разница перевалила за 20-очковую отметку - 49:27. Шансы "Химок" продолжить еврокубковую кампанию с каждой минутой все больше и больше уходили в теоретическую плоскость.

Теперь "Химкам" необходимо, чтобы "Баскония" проиграла оба оставшихся матча. И теоретически надеяться на это можно, поскольку у хорватов перед 6-м туром неожиданно могут появиться шансы в последний момент попасть в плей-офф. Между прочим, подопечные Велимира Перасовича и в "Топ-16" вышли, что называется, на флажке.

Напомним, что по личным встречам между "Химками" и "Басконией" - полное равенство. А в таких случаях решающей становится общая разность набранных и пропущенных очков, которую подмосковная команда вчера себе испортила катего-рически. Впрочем, главное все равно не в этом, а в том, что с такой игрой, как в Загребе, "Химкам" просто нечего делать в плей-офф Евролиги.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

И

В

П

Р/О

О

1. ОЛИМПИАКОС

4

4

0

351-323

8

2. Химки

5

2

3

380-404

7

3. Баскония

4

2

2

328-329

6

4. Цибона

5

1

4

396-399

6

Матч Олимпиакос - Баскония состоится сегодня. 6-й тур, 11 марта: ХИМКИ - Олимпиакос, Баскония - Цибона. Оба матча начнутся в 21.15 по московскому времени.