27 февраля 2010

27 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

СНОУБОРД

Вчера 23-летняя Екатерина Илюхина из Новосибирска завоевала серебро в параллельном гигантском слаломе, уступив в финале голландке Никольен Зауэрбрейж .

СЕРЕБРЯНАЯ КАТЯ

Слава МАЛАМУД

из Ванкувера

Одного из них недавно выгнали из Олимпийской деревни за то, что он дал девушке на улице поцеловать свою бронзовую медаль, приложив ее (медаль, не девушку) туда, где она могла бы служить в качестве фигового листа. Другой высказался против униформы своих соперников: мол, она слишком тугая. Мы, сказал протестующий, всегда шли своей дорогой, а в нашем случае своя дорога - это мешковатые штаны, сползающие ниже пояса и на два пальца выше "входа в ущелье". Третий за два дня до своего соревнования отправился в "Макдональдс", принял участие в конкурсе на поедание макнаггетсов и выиграл его, заглотив ровно 60 обжаренных куриных ошметков. Этот же самый третий, описывая процесс подготовки к Олимпиаде, сказал: "В прошлом году я планировал сходить в тренажерный зал, но как-то не получилось".

Это сноубордисты - или, если по-правильному, сноубордеры. Сноубордерки, поверьте, слеплены из того же теста. И нечего удивляться, что этот вид спорта, принятый в олимпийскую семью совсем недавно, все еще пытается заслужить статус "настоящего" или, во всяком случае, серьезного. Не то чтобы адептам снежной доски этот статус куда-то уперся, но тем не менее... Вот, например, вчерашнее соревнование официально называлось "Параллельный гигантский слалом для леди". Наверняка леди и джентльменам все-таки чуть-чуть обидно, что в некоторых странах их вид спорта по-прежнему считают тусовкой трудных подростков, которой нечего делать на Олимпиаде.

К превеликому сожалению, к таким странам в некоторой степени относится и Россия. Будем надеяться, что скоро перестанет: далеко не все у нас понимают, какой крутой этот самый сноуборд. Будем надеяться, что скоро поймут, - ведь российские девочки уже вкатились в мировую элиту. Чем, собственно, и было обусловлено присутствие вашего корреспондента на вчерашнем параллельном слаломе. Да и, если подумать, что может придать сноуборду больше солидности, чем, например, славные представительницы Российской армии Света Болдыкова и две Кати - Илюхина с Тудегешевой? Сноубордистки ЦСКА... От одной этой формулировки крышу казармы сносит начисто. Они, служивые, а так же статская барышня Алена Заварзина из Красноярска и представляли в Ванкувере российские медальные надежды сноуборда.

На леди от снежной доски лил дождь, изрядно испортивший условия на Кипарисовой горе, она же - Сайпресс-маунтин. Высоченный такой холмик к западу от Ванкувера, на котором, вполне возможно, растут кипарисы. Привезенному грузовиками снегу, впрочем, от погодных капризов ни жарко, ни холодно, а вот видимость на склоне была практически нулевая. Каково было девушкам в их лыжных очках без дворников - страшно и подумать. Ехали наощупь. Тем более удивительно, что в квалификационном раунде было лишь одно падение.

В параллельном слаломе сначала катят на время, а потом 16 лучших выходят в финальный раунд, где в дело вступает олимпийская система - разбивка на пары и выход победителя в следующий этап.

Из четверых медальных надежд России резво начали три. У Болдыковой проблемы обнаружились уже в первой попытке, да и во второй дела пошли не лучше - лишь 23-е место из 28-ми финишировавших. Отвалились "колеса" и у Заварзиной - она в итоге показала 17-й результат. От 1/8 финала ее отделили семь сотых секунды.

А вот две юные Кати прожужжали между кипарисами весьма и весьма резво, выйдя в "плей-офф" с четвертого и пятого мест. Выше были только традиционно страшные австрийки Крайнер и Гюнтер и представительница голландских низин Зауэрбрейж.

В одной восьмой финала Тудегешевой попалась немка Кобер, серебряная медалистка Турина. Впрочем, Турин был давно и неправда, по снуобордерским меркам - вообще в мезозое, а Тудегешева с тех пор уже в чемпионках мира ходит. Так что в первом спуске, когда Екатерина спокойно неслась впереди именитой соперницы, это даже воспринималось как должное. Более того, Кобер и вовсе шлепнулась на предпоследнем флажке, обеспечив россиянке полуторасекундный задел. В слаломе это более чем достаточно, и Катя поехала обратно в гору, уже находясь одной ногой в четвертьфинале. Те, кто хоть раз видел, как выглядит сноубордист, поймут предательскую сущность этой метафоры.

Тем временем Илюхина летела вниз по трассе в компании американки с многообещающей фамилией Горгоне. Битва была упорнейшая, и Екатерина Вторая (по порядку старта, вы не подумайте) оторвалась только на 0,39 секунды. А потом случилась катастрофа - с первой Екатериной...

Тудыгешеву подвели нервы. С полутора секундами в кармане она, конечно, могла бы и слегка расслабиться, спуститься осторожно, не испытывая удачу. Но молодая чемпионка рванула, что есть мочи, и с первых же секунд стало ясно, что зря. Тудыгешеву слегка поболтало, а к середине трассы доску увело в сторону, и все было кончено. Падение. Кобер приехала на финиш, озадаченно улыбаясь, и развела в стороны руки: "Как это я?" Екатерина спустилась по обочине, присела на корточки и заплакала.

Илюхина же прошла дальше, хоть и не без труда: во втором спуске Горгоне отыграла едва ли не половину запаса. Дальше Екатерину - теперь уже Единственную - ждала все та же Кобер. Немецкая полицейская, между прочим. Военные действия в четвертьфинале подтвердили силу русских силовых структур. Илюхина едва-едва опередила немку в первом спуске, а во втором Кобер заплатила по векселям безбашенному богу сноуборда - упала на спину, снеся в таком положении сразу несколько флажков.

Илюхина же продолжила победное шествие в полуфинале, выиграв невероятную дуэль у австрийки Крайнер. Поначалу дав сопернице полуторасекундную фору, Екатерина отыграла ее во втором спуске, когда Крайнер сделала слишком большой вираж на последнем флажке. Катя финишировала на 0,14 секунды раньше, обеспечив России как минимум серебряную медаль.

В финале россиянку ждала опытнейшая 30-летняя голландка Николиен Зауэрбрейж. Но Илюхина, не разу в жизни не выступавшая в финале на этапах Кубка мира, в первой попытке вырвала у соперницы преимущество в 2 сотые секунды! И все-таки для золота его не хватило - суммарное преимущество голландки после двух заездов составило 0,23.

Женщины. Параллельный гигантский слалом

1. Никольен ЗАУЭРБРЕЙЖ Голландия

2. Екатерина ИЛЮХИНА Россия

3. Марион КРАЙНЕР Австрия

4. Селина ЙОРГ Германия

5. Анке КАРСТЕНС Германия

6. Ина МЕШИК Австрия

7. Клаудиа РИГЛЕР Австрия

8. Амели КОБЕР Германия

Прямой эфир
Прямой эфир