27 февраля 2010

27 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER

СОЧИ 2014

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В СТУДЕНТЫ!

Лев РОССОШИК

из Ванкувера

В четверг зал для пресс-конференций в "Сочи 2014 Русском доме" был переполнен. Такого не было с момента его открытия. Обычно не протолкнуться в кулуарах этого заведения, куда днем тысячами идут посетители, а вечерами - гости компаний - партнеров сочинского Оргкомитета. Что же касается зала для пресс-конференций, то туда заглядывали не столь многочисленные, как хотелось бы, российские медалисты Игр-2010, но на них журналистов собиралось раз-два и обчелся.

А в четверг - аншлаг. Причем привлекло всех, казалось бы, не столь уж знаковое событие - презентация первого международного Олимпийского университета в Сочи. Правда, к презентации этой был приурочен традиционный визит в "Русский дом" президента МОК Жака Рогге. Он произнес несколько теплых слов в адрес организаторов нового учебного заведения и его концепции. В частности, напомнил, что основатель современных Олимпиад Пьер де Кубертен стремился объединить в рамках Игр культуру, образование и спорт. "Создание Олимпийского университета в Сочи поможет построению лучшего мира" - эту фразу президента МОК следует выделить особо.

О концепции нового учебного центра рассказали представители департамента образования Оргкомитета "Сочи 2014" и Московской школы управления "Сколково". Олимпийский университет - это международный проект, яркий пример сотрудничества государства, спортивных организаций, бизнеса и творческих союзов. Его учредителями выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Оргкомитет "Сочи 2014", ОКР, а также компания "Интеррос", которая стала главным инвестором проекта, выделив на него аж полмиллиарда долларов. Попечительский совет будущего университета согласился возглавить председатель правительства России Владимир Путин, Наблюдательный - глава компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Образовательные программы в новом учебном заведении будут основываться на принятой МОК системе подготовки и проведения Олимпиад, предусматривающей семь функциональных групп: "продукт Игр", "услуги клиентам", "обслуживание Игр", "операционное управление", "строительство", "корпоративные и коммерческие услуги" и "коммуникации". Любопытно, что обучение в Олимпийском университете будет разниться для разных категорий студентов. Кто-то сможет получить второе высшее или дополнительное профессиональное образование, кто-то продолжит послевузовское обучение, а кому-то будет достаточно пройти короткие - недельные - курсы или семинары. При этом для основной группы студентов, которые будут готовиться по программам руководителей высшего и среднего звена (в их числе будут и именитые атлеты, завершившие спортивную карьеру), продолжительность обучения предусмотрена в один год.

Первоначально планировалось, что университет расположится по соседству с Олимпийским парком. Однако основной инвестор смог добиться, чтобы он был построен в самом центре города, прямо на берегу моря. Это будет комплекс, который включит учебный и жилой корпуса, а также всю необходимую структуру для занятий спортом.

Поступить в новый университет, который откроется в 2012 году, сможет любой желающий. На первых порах профессорско-преподавательский состав будет процентов на 70 состоять из иностранных педагогов. По расчетам учредителей, примерно через 5 - 7 лет новое учебное заведение сможет осуществлять деятельность за счет собственных ресурсов.

После презентации состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие члены МОК Рене Фазель, Александр Попов, князь Монако Альбер, директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли, президент Международного паралимпийского комитета Филипп Кравен, всемирно известная модель, посол "Сочи-2014" Наталья Водянова и президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Любопытный штрих: в видеоклипе, что предварял презентацию Олимпийского университета, Чернышенко объявил: он готов стать первым студентом будущего учебного заведения. Чуть позже, по ходу дискуссии, вызвался поступить в новый сочинский вуз и четырехкратный олимпийский чемпион Попов. Сделал он это в шутку или всерьез, я так и не понял. Но подумал: а может, и мне на старости лет в очередной раз стать студентом? Интересно же!

Прямой эфир
Прямой эфир