ХОККЕЙ

Вячеслав ФЕТИСОВ: "НУЖНО ПРИНИМАТЬ САМЫЕ ЖЕСТКИЕ РЕШЕНИЯ"

Окончание. Начало - стр. 1

Я ФАНАТ ОВЕЧКИНА

- Североамериканцы называют Александра Овечкина игроком своего, канадского плана. Согласны ли вы с этим и считаете ли появление игроков такой силовой формации позитивным явлением?

- Овечкин сейчас, наверное, самый опасный нападающий в мире. И он российский нападающий, прошедший нашу школу и постоянно говорящий о том, что он воспитанник нашего хоккея.

- Но в ваше время таких игроков не было?

- Думаю, нет. Уникальный нападающий! У нас были другие форварды, иного плана, которых непросто было остановить. Но такого не было.

- Из игроков НХЛ, с которыми вы играли, его можно с кем-то сравнить?

- Мне не приходилось играть против Овечкина, но мне кажется, в плане игры "один в один" на один уровень с ним можно поставить Марио Лемье и Яромира Ягра.

- Считаете его лучшим сегодня игроком мирового хоккея?

- Все это субъективные оценки. Мне нравится Овечкин, более того, могу сказать, что я его фанат. Но судьбу игрока определяет конечный результат.

- Вы наверняка видели, как он сокрушал силовыми приемами словаков. Представьте: бежит он на вас в ваши игровые годы. Выстояли бы или нет?

- Бегали всякие-разные... Вы говорите обо мне 40-летнем или 20-летнем?

- В лучшие годы. Например, 25-летнем.

- Думаю, он бы не бегал так быстро (улыбается). На самом деле, я считаю, что у каждого времени - свои игроки. С другой стороны, мы зря акцентируем свое внимание только на Овечкине. В нашей команде есть и другие ребята, которые требуют внимания и от которых зависит судьба олимпийского золота. Мне кажется, что в этом смысле наши хоккеисты и правильные вещи говорят, и верно себя ведут. Они могут служить серьезным примером для многих и многих.

- Стоило ли давать Овечкину трижды исполнять послематчевые буллиты в игре со Словакией?

- Это я обсуждал со всеми. Считаю, что три буллита - слишком много для одного игрока. Даже Гретцки отказался бить хоккейный пенальти в Нагано - очень большое психологическое давление. Надеюсь, что все это не сыграет для Саши какой-то фатальной роли.

- Третий бросок был его собственной инициативой.

- Но есть же тренер! Пожелания игроков, даже самых именитых, тоже каким-то образом регулируются. Верю, что психологической устойчивости Овечкина это не подломит и не изменит ситуацию внутри команды.

ТРИ БИЛЕТА НА ДВА МАТЧА

- Какие виды спорта собираетесь здесь посетить кроме хоккея?

- А у меня нет выбора. Есть три билета - на дочку, жену и себя - на два хоккейных матча. И все.

- Сколько дней вы в Ванкувере проведете?

- 22 февраля состоится церемония чествования членов клуба "Тройная корона" (в него входят хоккеисты, выигравшие Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира. - Прим. авт.). 23-го Рене Фазель пригласил нас на четвертьфинал. А 24-го мы улетаем.

- Что для вас важнее - выиграть много медалей в других видах спорта или победить канадцев в хоккее?

- А я и медалей много выиграл, и канадцев мы обыгрывали - во всех вариантах. И как сборная, и как клуб: у ЦСКА в 70 - 80-е годы против клубов НХЛ в суперсериях было, если не ошибаюсь, соотношение в 26 побед и 6 поражений. 8:1 обыграли их в финале Кубка Канады-81. А три финальные игры Кубка Канады-87 я вообще считаю эталоном. Если сравнивать сегодняшний хоккей с теми матчами, можно увидеть много интересного в плане качества игры, хотя и принято считать, что за эти 20 с лишним лет хоккей сделал шаг вперед.

- Мечтаете о финале Россия - Канада? Овечкин - Кросби и так далее...

- Зачем нам о Кросби заботиться? Нам нужно заботиться о наших ребятах. А финал может быть любой. То, что я увидел: по крайней мере шесть команд очень настроены на серьезный результат. Считаю, что победа на этом турнире будет дорогого стоить. О тех, кто победит, можно будет говорить, что это игроки высочайшего класса. Надеюсь и очень хочу, чтобы это были наши ребята.

- Золотая олимпийская медаль стоит для вас всех остальных, вместе взятых?

- Думаю, да. На сегодня она может нивелировать многое для нашего народа. Вы находитесь здесь уже давно, а я только приехал и знаю, что происходит в Москве и России в целом. Люди искренне переживают, не понимают, почему такое происходит, ночами смотрят и ждут этих медалей. Поэтому на хоккеистов сегодня накладывается дополнительная психологическая нагрузка по созданию настроения стране в целом.

- Будете с кем-то из них встречаться?

- Если только случайно получится. А так, думаю, нет смысла. Они сейчас заряжены на игру, и не хочется их отвлекать. Перед отъездом команды на Олимпиаду мы с Сергеем Федоровым, когда он приезжал в Москву, провели целый день. Поговорили о многом. От него очень многое зависит.

- Кого-то из вратарей - Набокова или Брызгалова - видите в качестве основного на плей-офф?

- Если бы я был тренером, то ответил бы на этот вопрос. Для того чтобы знать объективную картину, нужно быть внутри команды и чувствовать ситуацию. И тот, и другой были у меня в сборной в свое время. Но лично я думаю, что Женя Набоков - тот вратарь, который очень стабильно играет на протяжении долгого времени.

- Если сравнить ваш состав в Солт-Лейк-Сити с нынешним - какой сильнее?

- У меня не было Овечкина (смеется). И Малкина тоже. Зато были совсем молодые Ковальчук, Дацюк, Афиногенов...

- Не рисковали, когда брали в сборную 18-летнего Ковальчука и едва дебютировавшего в НХЛ Дацюка?

- Такими ребятами не рискуют. Отсутствие опыта у них в любом случае должно было компенсироваться в будущем. Думаю, что два золота последних чемпионатов мира - во многом заслуга ребят, которые в свое время получили опыт на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но хочу сказать, что в ситуации, в которой я оказался, определить 12 первых было просто. А вот подобрать к ним еще 11 - очень сложно.

Впрочем, это тема не сегодняшнего интервью, а серьезнейший вопрос, который требует обстоятельного разговора. Поэтому желаю нашим ребятам, чтобы они поняли ответственность, которая на них лежит сегодня (хотя я и так знаю, что они очень серьезно ко всему относятся), и удачи.

МЫ С КАЖДЫМ ГОДОМ УСИЛИВАЕМСЯ

- Эта Олимпиада может стать последней для энхаэловцев. Как вы расцениваете перспективы такого шага?

- Думаю, его не будет. Мне кажется, НХЛ не сможет отказаться от такого пиара, и они приедут в Сочи. Последние два года я прикладываю достаточно усилий для этого, общаюсь с тем же Гэри Бэттменом. Во время Матча звезд в Минске много разговаривал на эту тему и с Уэйном Грецтки, и с Марком Мессье. Беседовал и со многими генеральными менеджерами клубов НХЛ, которых я знаю, и с ветеранами, которые пользуются авторитетом. И пришел к выводу, что НХЛ не откажется от Олимпиады, поскольку этой лиге она сегодня очень нужна.

- А если Россия выиграет, там могут сказать: "Все, хватит"?

- Зачем мы привязываем все к победе той или иной сборной?

- Так ведь вы говорите - для них это пиар, а Россия выиграет - вот и нет пиара.

- Почему? Лучшие игроки в НХЛ сегодня россияне. И успех сборной России - все равно пиар лиги. Поймите, здесь же нет такого разделения: выиграла Канада или США - пиар, Россия - не пиар. В прошлом году всеми тремя претендентами на "Харт Трофи", приз лучшему игроку сезона в НХЛ, были россияне - Овечкин, Малкин, Дацюк.

Мы все время ищем какого-то внешнего врага. А на самом деле все надумано. Чем выше уровень хоккея, чем больше звезд - тем выгоднее для НХЛ турнир, который смотрят во всем мире. Если Олимпиаду выиграет Германия - да, в таком случае НХЛ, может, и не будет это интересно. Зато если Овечкин забьет в овертайме финала гол, пусть даже и хозяевам, - это и в Канаде, и в Америке станет главным событием, которое будут обсуждать еще очень долго. Забудьте о каких-то интригах - всем это нужно!

- Так что же это - психологическое давление со стороны Бэттмена и владельцев энхаэловских клубов?

- Гэри - заложник ситуации. Для меня это совершенно очевидно. Как и Рене Фазель. Месяц назад я был в Нью-Йорке, встречался с Бэттменом. И сказал ему: "КХЛ - вполне самодостаточная организация, чтобы к Олимпиаде в Сочи подготовить лучшую команду. Так что мы будем только благодарны вам за ваш отказ. С другой стороны, вы должны понимать, что если примете решение не участвовать в Играх, то никогда в олимпийскую семью не вернетесь. Не может быть такого, чтобы вы вышли оттуда и снова вошли". Они должны просчитывать риски.

Я беседовал с Гэри еще и во время последней церемонии вступления игроков в Зал хоккейной славы в Торонто. У всех пятерых, кого ввели, - Айзермана, Халла, Маккинниса, Лича и Ламорелло - в презентациях был широко представлен международный опыт. Кубок Канады, Олимпийские игры, чемпионаты мира...

Думаю, что решение МОК и ИИХФ открыть клуб "Тройной короны" также говорит о важности участия НХЛ в Олимпиадах. Ведь в этом клубе всего 22 игрока! Неужели вся его история на этих игроках и закончится?

Хоккей - очень интересная игра, но оставаться в рамках тех стран, которые ее сейчас культивируют, наверное, будет неправильно. Появляются возможности расширить хоккейный рынок в целом, для чего Олимпиада, конечно же, важна.

Но и КХЛ для этого может быть серьезным инструментом, - продолжил Фетисов. - Знаете, когда я сказал о такой возможности Бэттмену? Семь лет назад, когда стал министром спорта и приехал в Америку по делам. Сразу же встретился с ним и озвучил эту идею. Он надо мной посмеялся. Для этого смеха были основания: в то время российским хоккеем руководил Стеблин, и Бэттмен понимал, что никаких новаций с подобными людьми быть не может. Но сейчас он на КХЛ и перспективы взаимодействия с ней смотрит совершенно по-другому. Мы постоянно протягиваем руку НХЛ, и, думаю, разум все же должен возобладать.

Хоккей будет развиваться так, как должен развиваться. Нельзя допустить того, чтобы опять была изоляция и туманные перспективы. Мы с каждым годом усиливаемся, и это НХЛ не нравится.

БОЛЬШЕ ИГРАТЬ НЕ БУДУ

- Нет ли у вас желания вернуться в оставленное вами семь лет назад тренерское кресло?

- Я недавно с друзьями эту тему поднимал. Когда работал тренером, мне эта профессия очень нравилась. Я считал, что у меня в ней большая перспектива.

- И в "Нью-Джерси", и в Солт-Лейк-Сити у вас получилось достойно.

- Думаю, достойно получится и в ЦСКА, только в другом качестве (улыбается). Если же говорить о тренерстве... Заманчиво. И многие люди об этом говорят. Но наверное, если с кем-то я бы и мог поработать, то с детьми.

- Но что вам мешает вернуться к работе со взрослыми?

- Я сегодня уже немножко в другом статусе нахожусь. Являюсь сенатором, шесть с половиной лет был министром. Возвращаться после того, как был отлучен от профессиональной хоккейной конкретики на протяжении восьми лет, тяжело, поверьте. Даже после того, как вернулся в качестве президента ЦСКА, это почувствовал. Когда ты не знаешь игроков, не чувствуешь ситуацию изнутри, очень сложно принимать правильные решения. Некоторые тренеры на какое-то время уходят, потом возвращаются, но они постоянно находятся, что называется, в теме. Ходят на игры, интересуются тем, что происходит.

У меня же был слишком большой диапазон ответственности, чтобы все это время только фокусироваться на хоккее. В связи с этим вернуться в тренерскую деятельность и быть успешным непросто. А возвращаться просто ради того, чтобы поменять работу, - неправильно.

- Вы посадили всю страну к телевизорам, выйдя на лед в матче ЦСКА - СКА. Повторить этот опыт желание есть?

- Не-ет. Один большой начальник позвонил и сказал: "А почему ты сказал, что больше играть не будешь?" - "Ну, наверное, одной игры достаточно". - "А по телевизору сказали, что ты подписал контракт на год". - "А другой формулы возвращения у меня не было". - "Ты все-таки подумай". - "Я подумал. И больше играть не буду".

- Горди Хоу в 52 ушел.

- Горди Хоу не уходил на столько времени, не был министром и сенатором. Я планировал за пять дней хотя бы разок потренироваться с командой. Но не получилось в силу разных обстоятельств. А заниматься этим делом надо всерьез.

Хотя я благодарен судьбе, что подарила мне возможность оказаться в раздевалке, на лавке, при переполненных трибунах. Вот только многие мужики на меня обиделись. Жены, говорят, теперь с утра спихивают с кровати и говорят: иди, делай зарядку. Фетисов в 51 год бегает с молодыми - бери пример!

- Какие мужики?

- Разные. И коллеги мои, да и просто на улице (улыбается). Колоссальный интерес был, это правда. Я сам не ожидал. По всем рейтингам, разговорам...

- Вашему наследнику по капитанской повязке ЦСКА Константину Корнееву что-то успели передать за то время, что были на площадке?

- Он хороший парень и настоящий капитан. Но быть рядом опытным людям иногда действительно надо. Вот мы недооцениваем возвращение Федорова в сборную. Если бы его не было, мы бы, наверное, и в Квебеке не смогли выиграть. Верю в какую-то символику, в то, что невозможно просто так что-то оборвать. Например, историю и традиции нашего хоккея, частью которых Федоров является.

- На ту же роль вы в Солт-Лейк-Сити взяли Игоря Ларионова?

- Я бы эту тему со временем немного расширил. Это тема моей книжки, серьезнейший шаг был в смысле многих вещей, касавшихся той команды, которую я тренировал. Когда-нибудь вы узнаете, почему это произошло. Хотя Игорь, наверное, был лучший игрок в той команде.

Сегодня создать команду очень сложно, нужно учитывать многие моменты. Особенно в таком скоротечном турнире, как олимпийский. Знать игроков надо очень хорошо - и своих, и чужих. Это тот самый момент, когда ты под давлением должен принимать правильные решения.

- Что вам сейчас подсказывает интуиция?

- Есть внутреннее ощущение, что все будет нормально.

Слава МАЛАМУД, Игорь РАБИНЕР

Ванкувер

22 ЧЛЕНА КЛУБА "ТРОЙНАЯ КОРОНА"

Созданный ИИХФ клуб "Тройная корона" существует более 15 лет. Напомним, что для попадания в него игрок должен выиграть Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

Игрок

Страна

Дата вступления

ОИ

ЧМ

КС

Хокан ЛООБ

Швеция

27.02.1994

1994

1987, 1991

1989

Матс НЭСЛУНД

Швеция

27.02.1994

1994

1991

1986

Томас ЮНССОН

Швеция

27.02.1994

1994

1991

1982, 1983

Алексей ГУСАРОВ

Россия

10.06.1996

1988, 1992

1986, 1989, 1990

1996

Валерий КАМЕНСКИЙ

Россия

10.06.1996

1988

1986, 1989, 1990, 1993

1996

Петер ФОРСБЕРГ

Швеция

10.06.1996

1994, 2006

1992, 1998

1996, 2001

Игорь ЛАРИОНОВ

Россия

07.06.1997

1984, 1988

1982, 1983, 1986, 1989

1997, 1998, 2002

Вячеслав ФЕТИСОВ

Россия

07.06.1997

1984, 1988

1978, 1981-83, 1986, 1989, 1990

1997, 1998

Владимир МАЛАХОВ

Россия

10.06.2000

1992

1990

2000

Александр МОГИЛЬНЫЙ

Россия

10.06.2000

1988

1989

2000

Роб БЛЭЙК

Канада

24.02.2002

2002

1994, 1997

2001

Джо САКИК

Канада

24.02.2002

2002

1994

1996, 2001

Брендан ШЭНАХЭН

Канада

24.02.2002

2002

1994

Скотт НИДЕРМАЙЕР

Канада

09.05.2004

2002

2004

1995, 2000,2003, 2007

Иржи ШЛЕГР

Чехия

15.05.2005

1998

2005

2002

Яромир ЯГР

Чехия

15.05.2005

1998

2005

1991, 1992

Никлас ЛИДСТРЕМ

Швеция

26.02.2006

2006

1991

1997, 1998, 2002, 2008

Фредрик МОДИН

Швеция

26.02.2006

2006

1998

2004

Крис ПРОНГЕР

Канада

06.06.2007

2002

1997

2007

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Швеция

04.06.2008

2006

2006

2008

Никлас КРОНВАЛЛ

Швеция

04.06.2008

2006

2006

2008

Микаэль САМУЭЛЬССОН

Швеция

04.06.2008

2006

2006

2008

На данный момент клуб насчитывает 22 члена, однако по окончании олимпийского турнира может быть расширен на одну или две позиции. Кандидатами являются Илья БРЫЗГАЛОВ и Сергей ФЕДОРОВ (оба - Россия), Йозеф ВАШИЧЕК и Павел КУБИНА (оба - Чехия), Йере ЛЕХТИНЕН (Финляндия), Эрик СТААЛ (Канада) и Мирослав ШАТАН (Словакия).