Газета Спорт-Экспресс № 30 (5203) от 12 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

12 февраля 2010

12 февраля 2010 | Хоккей

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

Александр ЯКУШЕВ: "В ВАНКУВЕР НАДО ЕХАТЬ С ЧУВСТВОМ ТРЕВОГИ"

На днях гостем "СЭ" был прославленный нападающий "Спартака" и сборной СССР, который на протяжении часа отвечал на вопросы журналистов.

- Многие в Канаде считают, что игры нынешней Олимпиады по своему накалу могут повторить суперсерию-72, во время которой вы были одной из главных звезд сборной СССР.

- Безусловно, предстоящий турнир будет очень интересным. Понятно, что все ждут финала Россия - Канада, но такие разговоры немного настораживают и могут сыграть негативную роль. Уверенность ребят в своих силах - это хорошо, но в то же время у них должно быть чувство тревоги в матчах против любого соперника. Конечно же, хоккей - это не футбол, и некоторые команды сборная России должна обыгрывать при любых раскладах, но чувство опасности присутствовать все же должно.

- Перед той же суперсерией-72 у вас это ощущение было или вы ехали в Канаду с чувством, похожим на нынешние предолимпийские настроения? В том, что нашей сборной равных нет.

- Точно знаю, что чувства опасности у нас не было. Во-первых, потому, что тогда не было нынешнего ажиотажа. Во-вторых, мы по большому счету не знали соперника, так как сборная, составленная из игроков НХЛ, тогда собралась впервые. Конечно же, во время поездок в Канаду и США ходили на матчи НХЛ, но целостного представления о том, какой будет команда из лучших игроков этой лиги, не было.

Небольшой мандраж появился только перед первым матчем в Монреале, когда на представлении состава сборной Канады 18-тысячный "Форум" две-три минуты стоя аплодисментами встречал каждую фамилию канадского хоккеиста. Тут-то мы поняли, куда приехали и с кем связались. А потом было это неожиданное начало матча - первый пропущенный гол на 40-й секунде, на восьмой минуте уже 0:2. Но потом быстро взяли себя в руки и с каждым днем все больше чувствовали этот накал, эту атмосферу, которая проникла во все наши поры.

- Судя по тому, что в концовке московской части серии вы упустили победу, чувство тревоги потеряли?

- Тогда мы вернулись в Москву, ведя в серии по очкам 5-3. А после того, как первый московский матч хоть и с трудом, но выиграли, гандикап стал еще более весомым. Ну, мы и подумали: уж одну-то из трех оставшихся игр зацепим обязательно. Иными словами, никакой тревоги не было. Поэтому я и подчеркнул, что она обязательно должна присутствовать до последнего матча, потому что внутренняя расслабленность может дорогого стоить. Вот у нас в 1972 году такое расслабление случилось, и мы последние три матча хоть в упорной борьбе, всего в одну шайбу, но проиграли. Поэтому нынешним игрокам сборной хочу просто пожелать, чтобы они все время были сконцентрированы.

- Может быть, в связи с этим нашей сборной лучше было бы в групповом турнире кому-нибудь проиграть? А то ведь часто говорят, что все матчи на таком турнире выиграть сложно.

- Наверное, такой вариант имеет право на жизнь. Могу привести случай из своей практики. В 1983 году Борис Павлович Кулагин пригласил меня в "Спартак" вторым тренером. Перед началом чемпионата СССР мы должны были играть товарищеский матч с "Химиком" в Воскресенске, и перед этой игрой Кулагин серьезно заболел. Когда я разговаривал с ним по телефону, он мне неожиданно сказал: "Саша, ты должен эту игру проиграть, но ребятам ничего не говори". "Почему?" - спросил я. "Чтобы злее были в первой игре чемпионата", - ответил Кулагин. Так оно и получилось - мы действительно проиграли "Химику", а потом в чемпионате пять игр подряд выиграли.

Так что такие тренерские психологические хитрости порой нужны. Но я не думаю, что в Ванкувере это потребуется, потому что Олимпиада - это все-таки совсем другой уровень. Здесь все ребята должны понимать и ответственность, и задачи, которые перед ними стоят.

ЛУЧШАЯ КОМАНДА БЫЛА В 1977-м

- Многие говорят, что главный тренер сборной России Вячеслав Быков - очень хороший психолог. На ваш взгляд, это заметно?

- Работу тренера определяет только одно - результат. Если он есть, значит, тренер и хороший психолог, и тактик, и стратег.

- Правду ли говорят, что сейчас тренировочный процесс строится по совершенно другим методикам, чем в ваше время?

- Конечно. Если мы перед сезоном полтора-два месяца жили на сборах, где проводили ежедневные двух-трехразовые тренировки, то в последние годы все несколько изменилось. Особенно в последние пару лет, когда КХЛ запретила начинать тренировки раньше 15 июля. Таким образом, практически мы перешли на энхаэловскую схему подготовки.

- А нужны ли были в ваши годы эти два месяца тренировок?

- Думаю, перед началом сезона это был перебор. Но, с другой стороны, при такой системе воспитывался характер, улучшалось физическое состояние игроков. Не случайно все тогда отмечали, что на чемпионатах мира и Олимпийских играх сборная СССР в третьем периоде, как правило, дожимала соперника в трудно складывавшихся матчах.

- Два месяца трехразовых тренировок каким-то образом влияли на здоровье хоккеистов?

- Безусловно. Тогда уже в 30 лет многих выдающихся игроков просто списывали со счетов. Оно и понятно - столь запредельные нагрузки бесследно для здоровья не проходят.

- Вы сами действительно считаете, что в финале Олимпиады сыграют Россия и Канада или, на ваш взгляд, победить в Ванкувере имеют шансы пять-шесть команд?

- Действительно, Россия и Канада - два главных фаворита. Но на таком турнире может выстрелить какая-нибудь темная лошадка, как это и было не раз. К примеру, Игорь Ларионов в интервью вашей же газете сказал, что самая сильная сборная СССР была в 1980 году, но эта команда проиграла в финале студентам-любителям.

- Вы разделяете точку зрения Ларионова, что именно та сборная была лучшей за все годы?

- Для того поколения - наверное, да. Я же считаю лучшей команду, которая была в 1977-м. Но она тоже стала лишь третьей на чемпионате мира, хотя перед этим забили 11 голов канадцам и обыграли чехов - 6:0.

- Это был несчастный случай или все лежит в области психологии?

- Только психология. Когда чувство тревоги пропадает, может получиться несчастье.

- Вы были на победных для России финалах двух чемпионатов мира. Чувствовали, что у ребят есть тревога?

- В последние годы к нашим игрокам вернулся инстинкт победителей, появилась уверенность в себе, ребята стали играть на команду. Вспомните, как в свое время ругали Ковальчука, который играл только ради того, чтобы забить гол. На последних чемпионатах мира уже было видно, что он перестроился, стал играть в коллективный хоккей. И это сразу дало плоды. В свое время Анатолий Тарасов всегда заставлял индивидуально сильных игроков отказываться от своих сильных сторон и играть на команду.

ОВЕЧКИН НЕ СИЛЬНЕЕ ЗВЕЗД ПРОШЛОГО

- Олимпийские ожидания России связаны в первую очередь с фамилиями Овечкина и Ковальчука. На родине их считают звездами равной величины, а в НХЛ статус форварда "Вашингтона" гораздо выше. Вас это удивляет?

- Здесь многое зависит от того, в какую команду попадаешь и какие у тебя партнеры. Наверное, Паше Буре тоже обидно - он столько лет провел в НХЛ, установил много рекордов, несколько сезонов подряд забивал более 50 шайб, но ни разу не выиграл Кубок Стэнли. А, к примеру, Сергей Брылин, который все же уступает в мастерстве Буре, - трехкратный его обладатель. Но так сложились обстоятельства.

- Вам-то лично кто больше нравится: Овечкин или Ковальчук?

- Оба сильные мастера. Другое дело, что Саша со своей "бычьей" манерой игры идеально влился в энхаэловскую систему. Это его лига. Ковальчук же, если хотите, более "советский" хоккеист. Он сам и потолкаться может, и забивает много, но все-таки предпочитает коллективный хоккей, делает больше передач, видит партнеров на площадке. Я не знаю, откуда идет это различие. Может, у Овечкина силы с энергией побольше? Или Ковальчук постарше, опытнее и поэтому старается больше работать головой.

- Новичку "Нью-Джерси" в боевитости отказывать тоже нельзя. Вспомните, как на чемпионате мира в Квебеке он врезал шведу Мюррею, обидевшему Морозова. А совсем недавно по-мужски разобрался с провокатором из "Рейнджерс" Шоном Эйвери.

- Здесь немного другая разница. Овечкин ищет стычек и горячих точек сам. "Крейсирует" по площадке и смотрит - в кого б воткнуться, кого б припечатать. Ковальчук тоже умеет постоять за себя или за партнера, но только в ответ на чью-то агрессию.

- Как вы относитесь к разговорам о феноменальности Овечкина? Когда утверждают, что ни одна звезда ваших времен - ни Харламов, ни Михайлов, ни Макаров - не смогла бы стать примой НХЛ.

- Манера игры Александра действительно идеальна для заокеанского хоккея, поэтому его и любят болельщики во всей Америке и Канаде. А если вы хотите сравнивать, то и Харламов, и Фирсов были более многогранными мастерами. С умением и желанием отдать отличный пас, поработать на партнера. Не забывая о достоинствах Овечкина, подчеркну: ни в коем случае не считаю, что он сильнее звезд прошлого.

- После суперсерии-72 Канада была в восторге от хоккеиста Якушева. За океаном были уверены, что вы у них точно заиграете.

- Послушать вас, так они просто в меня влюбились (улыбается). Надо помнить о модной канадской тенденции тех времен - за лучших хоккеистов было принято считать габаритных, мощных спортсменов. А звездой мог быть только игрок с габаритами не меньше "шкафа" Линдроса. Сейчас, кстати, они свое мнение поменяли. Суперстатус субтильного Кросби никто не ставит под сомнение. Они даже правила изменили под менее крупных мастеров. Стали строже карать зацепы, силовые акции, делают свой хоккей чище.

- В нашем чемпионате, в отличие от советских времен, стало больше канадских "фишек". Например, массовых кулачных боев. У вас нет ощущения, что за океаном взяли от нашего хоккея самое лучшее, а мы - наоборот?

- Есть такая тенденция. Я, кстати, прослеживаю ее еще с суперсерии-72. Канадцы увидели, что Европа тоже умеет играть в классный хоккей, и открыли свою лигу для легионеров. Теперь при взгляде на НХЛ иногда появляется ощущение, что их хоккей похож на тот, что был в Советском Союзе. В пас, с головой, с умными комбинациями, только все это дополнено традиционными канадскими козырями. А мы разбавили свой стиль заокеанской грязью. В суперсерии научились зацепам, подножкам, толчкам руками. После 1972 года невольно отошли от своего фирменного хоккея и "поселили" эту грязь в свой чемпионат.

"СПАРТАК" ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ПЕРВЫЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ

- Ваши впечатления от КХЛ?

- Хоккей стал интереснее. В том числе и за счет деления на дивизионы, благодаря которым появилось больше дерби. Правда, пока неясно, нужно ли лиге расширяться дальше. В НХЛ играет 30 клубов, свободные места пока есть. Однако доморощенных хоккеистов высокого класса чемпионату не хватает уже сейчас. Но если добавлять новые команды из-за рубежа, их эта проблема не коснется, верно? Главное, чтобы заграничное пополнение было высокого уровня - участники нашего чемпионата из Швеции или, скажем, Чехии.

- Как вы, коренной спартаковец, оцениваете нынешний взлет красно-белых?

- Мне очень нравится нынешняя команда. В первую очередь потому, что она под руководством пана Ржиги, что называется, играет сердцем. Состав-то спартаковский, откровенно говоря, средненький. Но именно за счет эмоций, желания ребята одерживают красивые победы и достойно идут по чемпионату. За такую страсть их и любит зритель. Осечки вроде 2:8 от ХК МВД, кстати, также случаются во многом из-за этой эмоциональной перегретости. Клубы-гранды матчи с равными соперниками выигрывают за счет огромной самоотдачи, а в проходных встречах добиваются побед на голом мастерстве. У "Спартака" так не получается.

- Как далеко способен "Спартак" пройти в плей-офф?

- Мне кажется, первый круг они должны пройти. Тому же "Динамо" вряд ли в чем-то уступят. Великолепная, конечно, получилась бы серия. Пока все к ней и идет. Посмотрим, кому будет на руку большой олимпийский перерыв.

- Опасаются, кстати, что базовый клуб сборной из Уфы может начать "валиться" как раз поле Олимпиады.

- Все зависит от тренерского мастерства - рискнут ли Быков с Захаркиным дать передышку своим игрокам или нет. Все-таки в марте будет еще три тура регулярки. С турнирной точки зрения было бы полезнее провести эти матчи в полуотдыхающем режиме, дать передышку после Игр. Ну, и, конечно, важен эмоциональный фактор. С каким настроением и впечатлениями приедут сборники из Ванкувера? Если команда выступит на Олимпиаде успешно, хоккеист о любой усталости забудет. В таком случае может оказаться, что участие в Играх будет даже полезнее, чем бесцельный месячный отдых в середине сезона.

- Фаворитом плей-офф на бумаге выглядит СКА, лидеры которого будут во время ванкуверского турнира отдыхать.

- В этом сезоне я наконец-то вижу тренерскую руку Смита. Мне нравится, как уверенно играют питерцы, у них есть отличная первая пятерка, полезно действуют остальные звенья.

- Ваше отношение к ситуации вокруг Зубова.

- Выскажу свое личное мнение. У меня сложилось впечатление, что Вячеслав Аркадьевич не очень-то и хотел видеть Зубова в Канаде. Если тренер знает, что игрок ему нужен - он находит правильные слова, правильный подход, звонит, договаривается о встречах. Но для этого должно быть желание пригласить хоккеиста в команду. Хотя Зубов путевки на Олимпиаду, безусловно, достоин.

- Напоследок выскажите, пожалуйста, свое предолимпийское пожелание.

- Очень хочу, чтобы в финале Игр-2010 Россия победила Канаду. Тогда это будет игра мечты.

Отдел хоккея