5 февраля 2010

5 февраля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЕЛЛИТОН ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ. ЦСКА ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

Российские клубы провели на сборах в Турции и Испании спарринги, оказавшиеся богатыми на события.

Контрольные матчи

Спартак - Тимишоара Румыния - 4:2

Голы: Дзюба, 37 (1:0). Ананидзе, 49 (2:0). Нибомбе, 54 (2:1). Мейя, 67 (2:2). Ибсон, 80 (3:2). Веллитон, 83 (4:2).

"Спартак" (Москва): Песьяков, Киреев (Яковлев, 78), Йиранек (Сухи, 60), Штранцль (Филипенко, 65), Макеев (Ходырев, 29), Яковлев (Паршивлюк, 60), Сабитов (Зотов, 65), Ананидзе (Алекс, 65), Горбатенко (Ибсон, 60), Прудников (Кудряшов, 60), Дзюба (Веллитон, 65; Прудников, 87).

4 февраля. Белек.

Гол Веллитона незадолго до финального свистка едва не стал одним из самых дорогих в жизни "Спартака": неловко подвернув голеностоп в момент удара, форвард упал с криком. Через несколько минут "неотложка" увезла беднягу в больницу. К счастью, первоначальные опасения не подтвердились - скорее всего, Веллитон через два-три дня вернется в строй. Румыны к этой беде ногу не приложили, как ни странно.

- Вначале казалось, что у бразильца серьезная травма, но ничего страшного не произошло, - заметил после финального свистка главный тренер красно-белых Валерий Карпин. - Ахилл у него давно болит. Видимо, сделал движение, вызвавшее боль. Сейчас он пройдет медобследование, а через два-три дня, надеемся, вернется в общую группу.

Стало понятно с первых минут, почему игры с румынскими командами нередко завершаются драками. Товарищеские матчи имеют далеко не товарищескую концовку. И "скорая", дежурившая за воротами, казалась вовсе не лишней - "Тимишоара" выглядела командой довольно вредной. К общему хохоту, кто-то из румын умудрился поднять ногу выше головы здоровенного Дзюбы - и такие чудеса акробатики были в порядке вещей. Не получил в этот вечер по ногам разве что Песьяков, охранявший спартаковские ворота.

Не вполне успешно, кстати говоря, охранял - один из голов на его совести. Неудачно выбивал мяч, запустил "свечу" перед собственной штрафной, кинулся бороться за этот мяч головой - и "Тимишоара" сравняла счет. Счастье, что ненадолго.

Резвой игры румын хватило на тайм - в дальнейшем "Спартак" казался командой явно другого класса. Особенно выделялся Киреев бойкостью и сообразительностью. Для меня лично этот молодой человек - абсолютное открытие последних товарищеских матчей. Быть может, для Валерия Карпина - тоже.

Забивал голы "Спартак" один красивее другого. Что гол Дзюбы, накрутившего двух защитников, что мяч Ананидзе в самую "девятку", что ловкость Ибсона, замкнувшего передачу Яковлева - все это смотрелось прекрасно. Не спас "Тимишоару" и двухметровый голкипер с занятной фамилией Пантелеймон.

- Многие моменты в нашем исполнении понравились, хотя, конечно, работы у нас еще непочатый край. Первый тайм получился более цельным, но это логично, учитывая, что после перерыва мы произвели много замен, - резюмировал Карпин.

Юрий ГОЛЫШАК

ЦСКА - Эльфсборг Швеция - 3:2

Голы: Хонда, 18 (1:0). Гильерме, 38 (2:0). Берглунд, 77 (2:1). Карлсон, 80 - в свои ворота (3:1). Мобек, 83 (3:2).

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий (Набабкин, 46), В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас (Рахимич, 46), Алдонин, Красич (Мамаев, 46), Хонда (Заболотный, 65), Гонсалес (Секу, 62), Гильерме (Нецид, 46).

4 февраля. Марбелья.

На днях на официальном сайте армейцев вышел первый выпуск новой большой видеопередачи "Планета ЦСКА". Болельщики получили возможность заглянуть за кулисы красно-синей жизни в межсезонье, посмотреть интервью Леонида Слуцкого. Узнать из уст Игоря Акинфеева, Томаша Нецида, новичков Кейсуке Хонды, Кирилла Набабкина, Сергея Чепчугова и Ники Дзаламидзе, как команда живет и тренируется накануне первого в истории клуба старта в плей-офф Лиги чемпионов. Говорили о себе, о партнерах, о "Севилье". Говорили со знанием дела - уверенно и спокойно.

А вчера настало время переходить от слов к делу: ЦСКА в рамках подготовки к сезону провел первую игру на турнире Copa del Sol. На матч против шведского "Эльфсборга" армейцы вышли в форме нового образца - с продольными красно-синими полосками.

К 15-й минуте москвичи завладели территориальным преимуществом: опасно атаковали Игнашевич и Красич, активен был Гонсалес, выделялся Хонда. Японский хавбек, как показалось, влился в команду легко. Располагаясь в центре поля на позиции травмированного Алана Дзагоева, он старался вести игру - подбирал мячи, шел в обводку, остро открывался на передней линии. Результатом усилий Хонды стал гол, который, впрочем, получился немного нелепым. После долгой позиционной атаки мяч оказался на правом фланге у Красича. Серб, обыграв двух соперников в своей фирменной манере, прострелил от лицевой линии, Гильерме поборолся на ближней штанге, после чего мяч рикошетом от ноги Хонды угодил в сетку.

ЦСКА не выпускал нити игры и поразил ворота "Эльфсборга" еще раз до конца первого тайма. Все тот же Хонда хорошим пасом отправил в проход по правому краю все того же Красича, который, обойдя защитника, отпасовал мяч на линию вратарской Гильерме - 2:0.

После перерыва Слуцкий произвел ряд замен. Поле покинула основная креативная тройка - Красич, Хонда, Гонсалес. И игра стала менее острой, а у шведов появились полумоменты. Под занавес им удалось забить дважды. Но обо всем по порядку. Сначала после разрезающей передачи из глубины и потери Игнашевичем позиции Берглунд вышел один на один с Акинфеевым - 2:1. Почти сразу же шведский защитник Карлсон сделал пас назад, но голкипер Вульф промахнулся по мячу - и ЦСКА вновь оторвался в счете. А еще через три минуты "Эльфсборг" установил окончательный счет. Мобек выиграл верховую борьбу после подачи углового и отправил второй мяч в ворота армейцев.

Эта победа стала первой для ЦСКА в новом году. Напомним, что предыдущие две контрольные игры на первом сборе команда завершила вничью - со швейцарским "Ксамаксом" (2:2) и американским "Ред Буллом" (1:1).

Максим МАКСИМОВ

Локомотив - Марбелья Испания D-3 - 2:0

Голы: Алиев, 71 (1:0). Полоз, 82 (2:0).

"Локомотив" (Москва): Гильерме (Чех, 46), Кузьмин, Асатиани, Баша (Ефимов, 84), Янбаев, Глушаков (Смольников, 62), Шарлес (Камболов, 46), Дуймович (Алиев, 46), Тарасов (Минченков, 80), Торбинский (Игнатьев, 66), Траоре (Полоз, 74).

4 февраля. Марбелья.

Матч с одним из аутсайдеров третьего испанского дивизиона "Локомотив" начал основным для этого сбора составом. Несмотря на это, едва не пропустил на первых же минутах, когда Гильерме парировал удар из пределов штрафной Хорхе. Железнодорожники ответили прорывом и ударом Тарасова в дальний угол, но и испанский вратарь оказался на высоте.

После двух дней ненастья в Марбелью вернулось солнышко, поднявшее настроение игроков. Тем не менее игра в атаке "Локомотиву" давалась туго, чего, впрочем, можно было ожидать на фоне интенсивных тренировок. Утром в день матча Юрий Семин тоже провел часовое занятие.

В стартовом составе у железнодорожников был всего один форвард - Траоре, которого поддерживали инсайды Тарасов и Дуймович, а также нередко смещавшийся в центр Торбинский. Но в этой ситуации как-то потерялся сам Траоре, словно переложивший на хавбеков обязанности форварда, - он почти не угрожал воротам. За весь первый тайм красно-зеленым удались лишь несколько фланговых атак, приводивших то к угловым, то к суматохе в штрафной "Марбельи". На 38-й минуте Торбинского остановили в штрафной подножкой, откровенной для всех, но не для арбитра. А перед свистком на перерыв испанец Хорхе нырнул на передачу во вратарскую и, опередив Гильерме, головой пробил в крестовину.

Игра москвичей преобразилась после выхода на поле экс-киевлянина Алиева, который преуспевал и в организации атак, и в прорывах по левому флангу. Поначалу наибольшую опасность для ворот "Марбельи" представляли атаки с подключением центральных защитников "Локо". Сначала Асатиани не попал в ворота головой из пределов вратарской, а затем Баша, не использовавший перед этим стопроцентный момент, головой пробил в перекладину и начал сигнализировать арбитру, что мяч после рикошета опустился за линией ворот, но у того оказалось другое мнение.

Алиев тем временем пристреливался со штрафных и с третьей попытки, обогнув мячом "стенку", поразил, наконец, нижний угол ворот. Спустя 8 минут его же удар в дальний угол пришелся в штангу, а добивавший Игнатьев промазал мимо пустых ворот. Хозяева за весь второй тайм провели одну настоящую атаку, но едва не забили. Чех, вытащив мертвый мяч из верхнего угла, начал контратаку, которая и привела ко второму голу. Смольников отлично разобрался на правом фланге с двумя защитниками, подал от лицевой линии точно на Полоза. Удар головой у того не получился, но он успел исправить промах ногой.

- Я в хорошей физической форме, провел полный сбор с киевским "Динамо", - отвечал на поздравления с хорошей игрой и первым голом за "Локо" новичок команды Александр Алиев. - После тяжелого перелета нормально отдохнул, добавило настроения и прибытие, наконец, моего багажа. По-моему, я выполнил задание Семина играть "под центральным нападающим", старался больше двигаться, искал мяч, поэтому иногда и смещался на фланг. Пусть соперник у нас был несильный, главное, что получили игровую практику. Коллектив меня принял очень хорошо, тренер доверяет, это для меня стимул, чтобы хорошо работать и играть.

Перед игрой бывший тренер вратарей "Амкара" Заур Хапов тепло пообщался с полузащитником Сольдевильей, известным у нас по выступлениям за пермский клуб, а ныне игроком "Марбельи".

Павел АЛЕШИН

Рубин - Стремсгодсет Норвегия - 4:0

Голы: Бухаров, 44 (1:0). Орехов, 48 (2:0). Портнягин, 67 (3:0). Бадяутдинов, 85 (4:0).

"Рубин" (Казань, первый тайм): Рыжиков, Калешин, Сесар Навас, Салуквадзе, Ансальди, Нобоа, Семак, Муравски, Рязанцев, Гекдениз, Бухаров. Второй тайм: Рыжиков, Баляйкин, Попов, Орехов, Квирквелия, Сибайя (Бадяутдинов, 75), Хасан Кабзе, Быстров, Горбанец, Касаев (Галиулин, 75), Портнягин (Оразсахедов, 75).

4 февраля. Ла-Манга.

В первом тайме казанцы никак не могли реализовать голевые моменты - Бухаров попал в крестовину, Гекдениз - в штангу. Наконец, после подачи углового Бухаров головой послал мяч в сетку.

Сразу после перерыва Орехов забил точно такой же гол, после чего "Рубин" уверенно расправился со скандинавами. Отметим первый матч в межсезонье голкипера казанцев Рыжикова, прооперированного в декабре. 8 февраля "Рубин" сыграет с другим норвежским клубом - "Стартом".

Сергей ГАВРИЛОВ

Сибирь - Дебрецен Венгрия - 1:1

Гол у "Сибири": Близнюк, 40 (1:1).

Нереализованный пенальти: Медведев, 20 (мимо).

"Сибирь" (Новосибирск, первый тайм): Солосин, Валентич, Климавичюс, Выходил, Молош, Чижек, Шуленин, Савенас, Зиновьев, Близнюк, Медведев. Второй тайм: Багаутдинов, Аравин, Горак, Колесников, Минеев, Астафьев, Макаренко, Круг, Васильев, Дегтярев, Шевченко.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир