Газета Спорт-Экспресс № 19 (5192) от 30 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

30 января 2010

30 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2010. 1/2 финала

ОДЕМВИНГИЕ ПРОТИВ ЗИДАНА НЕ СЫГРАЕТ

Алжир - Египет - 0:4 (Хосни, 39, с пенальти. Зидан, 65. Абдул-Шафи, 81. Наги, 90+3). Удаления: Халлиш, 38, Бельхадж, 78, Шауши, 87 - все Алжир).

Алжир: Шауши, Бугерра, Антар Яхья, Халлиш, Халлиш, Бельхадж, К. Зиани, Мансури, Матмур (Абдун, 74), Мегни (Лайфауи, 67), Геззаль (Земмамуш, 88).

Египет: Эль-Хадари, Гомаа, Моавад (Абдул-Шафи, 79), Фатхалла (Наги, 79), Аль-Мухаммади, Саид, Ахмед Хассан, Фатхи, Хосни, Метеаб (Гали, 52), Зидан.

Поворотным моментом в матче стало удаление на 38-й минуте алжирского защитника Рафика Халлиша. Он, имея уже желтую карточку, получил за фол в штрафной, приведший к пенальти, еще и второй "горчичник", по-моему, вполне справедливо, и я бы на бенинского арбитра Коджа Коффи, обслуживавшего, к слову, финал Кубка Африки-2008, "собак" не вешал. Но обстановка вокруг матча была предельно накрученной из-за ноябрьских событий, когда те же команды встречались в рамках совмещенных отборочных матчей африканского первенства и ЧМ-2010.

Тогда произошли камнепад на автобус алжирской команды в Каире, последующие нападения на египетские торговые точки в Алжире и столкновения между фанатами двух сборных во время потребовавшегося дополнительного поединка в Судане. Все это даже привело к осложнениям на межгосударственном уровне. Теперь играли, слава Аллаху, в далекой Анголе, а не на Севере Африки.

И все же в такой ситуации три удаления в одной из сборной, в данном случае алжирской, согласитесь, событие. Главный тренер "Пустынных Лисичек" Рабах Саадан на пресс-конференции квалифицировал происшедшее как спланированную акцию. "Наш лучший защитник был удален ни за что: надо смотреть правде в глаза - именно арбитр определил судьбу игры". Но молодая алжирская команда, по его словам, все равно приобрела много опыта, который ей пригодится на ЧМ-2010.

"Фараонам" же надо было взять реванш за непопадание на мировой чемпионат из-за того же Алжира. К тому же теперь перед ними брезжит цель: в третий раз подряд титул сильнейшего в Африке никому не покорялся.

Гана - Нигерия - 1:0 (А. Гьян, 21).

Гана: Р. Кингстон, Инкум, Ворса, Аддо, Сарпей (И. Айю, 54), Аннан, Баду, А. Айю, К. Асамоа, Опоку (Хамину Драман, 29). А. Гьян (Амоа, 85).

Нигерия: Эньеама, Нванери, Шитту, Юссуф Айила (Обинна, 67), Эчьеджиле, Мохаммед Юссуф (Одиа, 80), С. Кайта, Оби Микел, Обаси Огбуке, Мартинс, Одемвингие (Якубу Айегбени, 72).

Этот поединок, который прошел раньше арабского дерби, не оказался окружен в такой степени привходящими нефутбольными обстоятельствами, и, может быть, именно потому, что не было отвлечения внимания на политику, после него окончательно сформировалось мнение: этот чемпионат Африки мне определенно не нравится. Да, были фантастические сценарии вроде ничьей 4:4 в нашумевшем матче открытия Ангола - Мали при том, что к 89-й минуте на табло светилось 4:1. Но такие сюжеты хотя, с одной стороны, забавляют, с другой - говорят о нехватке класса. А в целом слишком мало не только самобытности, которой мы ждем от Черного континента, но и просто эмоций. Хочется видеть у команды, которой необходимо отыгрываться, хотя бы толику "сумасшедшинки". Где страсть, пресловутое желание биться за страну? На поле при наличии именитых игроков какие-то роботы, которые исполняют задания, да еще в невысоком темпе, что, впрочем, возможно, связано с влажными условиями тропиков.

Возникает подозрение, что европейские специалисты, работающие с африканскими сборными, их "переучили". Те, усвоив какую-то науку, потеряли своеобразие, если не считать непонятную и порой глупую грубость, от которой их, похоже, не отучить никому. В результате наблюдается серость. При просмотре матчей часто складывалось впечатление, что смотрю футбол российской первой лиги со "взаимной ликвидацией" по всем позициям, в котором только многовато темнокожего народа. Ничего нет и рядом с Лигой чемпионов, где сверкают "Барселона" и прочие клубы, к которым рискну добавить, между прочим, и российские. Они по крайней мере эмоции дарят. А в Анголе созвездие имен занимается перекатыванием мяча.

Понятно, что молодец Ассамоа Гьян, которого когда-то сватали в "Спартак" и которому после неудачного выступления на ганском Кубке Африки-2008, как и брату Баффуру, угрожали на родине расправой: мастерски забил свой третий гол на турнире, опередив при подаче с углового защитника. Форвард, кстати, играет под третьим номером: в память о старшем брате, который дарил ему свои майки. А для сборной Ганы, игравшей по разным причинам без ряда ключевых игроков (Мунтари, Аппиа, Эссьен), выход в финал Кубка Африки 18 лет спустя после того, как она в Дакаре проиграла Кот-д'Ивуару в фантастической серии 11-метровых (10:11), - итог почетный. Он, на мой взгляд, сравним с иными легендарными достижениями Италии и Германии, которые у многих вызывали недоумение. Так, может, именно в прагматизме и состоит сегодня сермяжная правда африканского футбола? А совсем не в той отвязанности, к которой мы приучены? Да вот беда: избавившись от нее, он потерял симпатичность. И при этом, мне кажется, высокого класса не обрел. Посмотрим, впрочем, на ЧМ-2010.

Между тем при тусклом в целом виде нигерийских "Супер-орлов", которые, считаю, не были достойны даже полуфинала, Одемвингие, выйдя с первых минут с капитанской повязкой, старался, двигался, бил по воротам. Не все получилось, но, на мой взгляд именно форвард "Локомотива" выглядел "светлым пятном" в команде Нигерии. И не только из-за цвета кожи. Но если "Орлы" хотят быть летом с приставкой "супер", им нужно что-то креативное в середине поле.

Александр ПРОСВЕТОВ