31 января 2010

31 января 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

В преддверии Олимпиады "СЭ" продолжает публиковать репортажи из хоккейной Америки, где теперь работают уже два наших спецкора. Вчера один из них побывал на матче "Сан-Хосе" - "Чикаго", в котором российский голкипер "Акул" Евгений Набоков, несмотря на неудачный старт и поражение в овертайме - 3:4, показал потрясающую игру.

НАБОКОВ ИГРАЕТ ПО ВАНКУВЕРСКОМУ ВРЕМЕНИ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

По две стороны океана на хоккей смотришь по-разному. В Москве кажется: о чем еще можно думать за две с половиной недели до старта Олимпиады, как не о ней? Овечкин, Набоков и К о, ясное дело, выходят на лед в форме своих клубов - но мыслями уже там, на Играх. Иначе по нашей - российской - логике и быть не может: у нас-то в стране только и разговоров, что об Олимпиаде.

Но вот прилетаешь в Сан-Хосе (а это тот же самый временной пояс, что и у Ванкувера: 11 часов разницы по сравнению с Москвой). Из вполне себе хоккейных минус 15 попадаешь в калифорнийские плюс 15, меняешь сугробы на цветущие апельсиновые и лимонные деревья (хурма и фейхоа, увы, уже отцвели). И выясняется, что не только с погодой, но и с Олимпиадой в Америке все не совсем так.

13 ОЛИМПИЙЦЕВ

Нет, о приближающемся Ванкувере здесь тоже охотно говорят и пишут. Евгения Набокова характеризуют в прессе как "российского олимпийца", Джо Торнтона, соответственно, как канадского - и далее по списку. В газетных аннотациях к матчу "Сан-Хосе" - "Чикаго" непременно указывалось, что на лед выйдут аж 13 участников предстоящих Игр из шести стран. А в перерывах телетрансляции матча на экране возникала эмблема Игр-2010.

И все же для здешнего хоккейного люда Олимпиада еще не перешла из категории гарнира в разряд основных блюд. Хоккеисты не лукавят, когда говорят: мол, о Ванкувере будем думать, когда счет пойдет не на недели, а на дни. Потому что накал матчей в НХЛ таков, что перенестись мыслями на эти самые недели вперед тебе просто не позволят. В чем ваш корреспондент убедился, попав в НР Pavilion - домашнюю арену лидера регулярного чемпионата НХЛ - "Акул" из Сан-Хосе.

Когда первая команда лиги по набранным очкам схлестывается со второй; когда сквозь гигантскую разверзшуюся пасть акулы под дикий рев 17 с половиной тысяч болельщиков первым на лед выкатывается Набоков, а вслед за ним - остальные звезды "Шаркс"; когда темп в матче подобен урагану "Катрина", а две команды в общей сложности наносят 76 бросков в створ; когда один клуб к 9-й минуте вырывается вперед - 3:0, а второй его настигает, но в овертайме все же проигрывает, - клянусь, на эти почти 62 минуты чистого времени ты забываешь об Олимпиаде. Погружаешься в действо так же глубоко, как в 3-D кинотеатре, когда на экране суперхит Джеймса Кэмерона "Аватар". А потом с трудом возвращаешься в реальность - настолько велик эффект погружения и вызванный им восторг.

Конечно, об Олимпиаде тут же вспоминаешь вновь - более того, после такого хоккея, как "Сан-Хосе" - "Чикаго", ждешь ее с еще большим нетерпением. И признаешься себе: увиденное достойно Ванкувера. Большая Хоккейная Война не начнется 16 февраля на юго-западе Канады. Она в самом разгаре - потому что в разгаре сезон НХЛ.

НАБОКОВ: "ПОМЕШАЛ ОТДЫХ"

Евгений Набоков, несмотря на поражение в овертайме (ах, до какой же степени хотелось увидеть серию буллитов, да и сама игра ее диктовала!), мое восхищение качеством и зрелищностью игры полностью разделил. Ждать его после матча, кстати, пришлось долго. Что и неудивительно: после такой игры, напоминавшей американские горки, непросто прийти в себя. То ты, пропустив три шайбы за 3 минуты 21 секунду, висишь на волоске от замены - а то, отразив затем 32 броска подряд, превращаешься в героя. И говорить, глядя на все это, хочется именно о сегодняшнем дне. А об Олимпиаде мы с Набоковым еще обязательно потолкуем - благо знакомы с 1997-го, когда Женя, 22-летний, только приехал на свой первый тренинг-кемп в "Сан-Хосе".

А пока я в который раз убеждаюсь, насколько это позитивный человек и какая добрая от него идет энергетика.

- Проигрывая 0:3 одной из лучших команд НХЛ, мы все же выжали из такого матча одно очко, - говорит Набоков. - Проявили характер, смогли заиграть в свой хоккей. Да, в овертайме уступили, но ощущения все равно во многом остались положительные.

- Но каким образом команда уровня "Акул" начинает матч так, словно ее перед выходом на лед только с кроватей подняли?

- Думаю, нам немного помешал... отдых. Дело в том, что перед этим матчем у нас было сразу четыре дня без игры. Когда привыкаешь выходить на лед через день, а иногда и два дня подряд, такой тайм-аут может стать помехой. Нужно время, чтобы войти в рабочий ритм. Вот мы вначале и не смогли собраться, когда соперник стартовал сверхактивно, - и попали под ледяной душ. Но потом переломили ход матча и отыгрались.

- По-моему, это было в лучшем смысле слова классное предолимпийское шоу. Команды, в которых было 13 участников Олимпиады, показали суперхоккей.

- Согласен с вами. Хоккей был очень хорошим, скорости - высочайшими. Хотя мы и начали медленно, но потом подхватили темп, заданный соперником. Думаю, для зрителей матч был очень интересен, несмотря на итоговый результат.

Российских болельщиков, конечно, в первую очередь интересует, в какой форме находится сам Набоков. Чтобы вы понимали это в полной мере, а не по отдельно взятому матчу, - маленькая предыстория.

Из предыдущих семи матчей (без учета буллитов) Набоков выиграл шесть при одной ничьей. В этих поединках процент отраженных шайб у него составлял 96,4, а среднее количество пропущенных голов за игру - 1,13. И то и другое - показатели умопомрачительные. И не случайно после достаточно рядового для него начала сезона суперянварь к моменту матча с "Чикаго" вывел Набокова на второе место в НХЛ по победам (30), третье - по проценту отбитых бросков (92,8) и четвертое - по числу пропущенных шайб за игру (2,17).

Окончание - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир