12 января 2010

12 января 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 31 ДЕНЬ

Интервью Малкина прокомментировал для "СЭ" один из тренеров сборной России.

Игорь ЗАХАРКИН: "У МАЛКИНА КРИЗИС? ОЧЕНЬ НЕПЛОХО!"

- Малкин осторожно высказал желание играть в Ванкувере в тройке с Ковальчуком и, возможно, Афиногеновым. В связи с этим интересно мнение штаба сборной...

- То, что Евгений предлагает свой вариант тройки и с нетерпением ждет старта олимпийского турнира, - просто здорово. Он хорошо помнит, как успешно три года назад на чемпионате мира в Москве смотрелась его связка с Ковальчуком. Безусловно, помнят об этом и болельщики, и мы, тренеры. Все это нельзя оставлять без внимания.

Малкин, отмечу, не единственный, кто настроен творчески. Другие тоже предлагают свои варианты связок. Такое обсуждение - один из элементов нашей тренерской концепции.

- Значит ли это, что пожелания игроков по комплектованию троек и пятерок будут учитываться штабом?

- Приоткрою небольшой секрет: перед Олимпиадой мы соберем хоккеистов, чтобы объяснить им принципы комплектования, рассказать, какие изменения возможны по ходу Игр, разъяснить и другие моменты. К сожалению, на данном этапе все это - сфера, закрытая для прессы.

- Почему?

- Я уже говорил о том, что Олимпиада в информационном плане, по сути, началась. За нами - как, наверное, и за тренерами других сборных - пристально следят, каждое наше слово не остается без внимания и тщательного анализа. Поэтому сейчас вам никто не скажет, что, например, Малкин будет играть с Ковальчуком, а Овечкин, предположим, с Федоровым или Дацюком. При этом, не секрет, "список 23-х" составлен во многом из наигранных звеньев, из которых мы в Ванкувере и соберем паззл.

- Малкин не может забить уже восемь матчей, клуб Ковальчука проигрывает одну встречу за другой. Штаб сборной эти кризисные факты взволновали?

- Мы внимательно следим за ситуацией в НХЛ, но я не могу сказать, что мы взволнованны. На самом деле такие вот небольшие кризисы за месяц до старта олимпийского турнира сборной даже выгодны. Они означают одно: мы получим Ковальчука и Малкина максимально мотивированными и мобилизованными. Если хотите, злыми. Так что нас все устраивает.

- А за контрактной эпопеей Ковальчука с "Атлантой" следите?

- А вот этот вопрос нас мало волнует. Не сомневаем ся в том, что рано или поздно такая суперзвезда, как Ковальчук, подпишет отличный контракт. Это всего лишь дело времени. Концентрация же у Ильи всегда одинаковая, максимальная, посторонние вещи такого профессионала никогда от хоккея не отвлекают.

- Сенсацией "списка 23-х" стало невключение в него лидера "Лос-Анджелеса" Александра Фролова. Штаб сборной по этому поводу с ним контактировал?

- Мы уже говорили о том, что в предолимпийские дни контактов с конкретными игроками не будет, все находятся в равных условиях. Но нам прекрасно известны возможности Фролова, его профессионализм. Он, в свою очередь, знает, что находится в ближайшем резерве. Удачи ему и всем остальным потенциальным российским олимпийцам! В эти финальные дни самое главное - избежать травм.

Игорь ЛАРИН