28 декабря 2009

28 декабря 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ГРАФИН РЖИГИ И ПИЛА КОНОБРИЯ

СПАРТАК - ТРАКТОР - 3:2

(1:0, 1:2, 1:0)

Голы : Людучин - 11 (Рыбаков), 11:54 (1:0). Баранка - 4 (Князев), 26:51 (2:0 - бол.). Скачков - 12 (Бойченко), 27:15 (2:1 - мен.). Заварухин - 1 (Будкин, Николишин), 35:48 (2:2 - бол.). Людучин - 12 (Ружичка), 42:11 (3:1).

Вратари : Конобрий - Алистратов (59:17).

Штраф : 10 - 8.

Большинство : 4 (1) - 5 (1).

Броски : 42 (12+12+18) - 18 (3+9+6).

Судьи : Горский (Саратов), Кадыров (Уфа).

Три лучших игрока : Людучин (С), Ружичка (С), Скачков (Т).

27 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 2500 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников

За время, прошедшее с окончания последнего матча против "Автомобилиста", главный тренер спартаковцев Милош Ржига улыбнулся, наверное, пару раз. Один из них пришелся на тот момент, когда болельщики поздравили его с католическим Рождеством. В качестве подарка Ржиге вручили красочный керамический сосуд для алкогольных напитков в виде фигуры сказочного героя, неуловимо напоминавшую своим обликом самого тренера. К этому "графину" по русской традиции прилагались три рюмки.

В остальном поводов для расстройства у чешского специалиста имелось предостаточно. Провальная, несмотря на победу по буллитам, игра против екатеринбуржцев любого наблюдателя заставила бы задаться вопросом "Когда политика пряника сменится властью кнута"? Рождественское настроение Ржиги было серьезно испорчено, поэтому неудивительно, что дело дошло до локальных "репрессий". Они коснулись незаменимых в начале сезона защитников Покровского и Лямина, впервые за долгое время усаженных в запас. Вместо них в заявку попали Щитов и Беркутов. Для последнего предыдущая игра за "Спартак" датировалась концом ноября. Наконец вернулся из небытия и вратарь Конобрий, просидевший в глухом запасе 11 матчей.

Что касается сочетаний троек нападения и пар защитников, то здесь сломил бы ногу не только черт, но и любой канадский специалист. Тренеры из этой страны, как известно, любят тасовать состав при первом удобном случае. В первом звене у "Спартака" компанию Радивоевичу составили Уппер и Левандовский, а Ружичка был отправлен в третью тройку к Рыбакову и Князеву. Стартовые минуты матча, правда, хозяева провели энергично и весьма сумбурно. Складывалось впечатление, что игроки словно увидели друг друга в первый раз. Защитник Костюченок как-то вынес из своей зоны шайбу таким образом, что она чуть не сшибла одну из висевших под потолком арены новогодних звезд.

Тем не менее третье звено москвичей смогло организовать гол, когда Людучин добил отскочившую от Алистратова шайбу. У поклонников "Трактора" появились плохие предчувствия - последний раз их любимцы побеждали в "Сокольниках" десять с половиной лет назад. Причем тогда ворота челябинцев защищал Андрей Зуев, в настоящее время работающий с голкиперами команды. С тех пор "Спартак" одержал пять побед, причем четыре из них закончились с разницей как минимум в четыре шайбы. Назаров на посту главного тренера смог обыграть Ржигу только два месяца назад, когда в Челябинске "трактористы" взяли верх в серии буллитов.

В начале второго периода гостей зажали в их зоне столь плотно, что те не стеснялись выносить шайбу куда подальше. В одном из эпизодов она рикошетом от заградительного стекла попала в ногу Ржиге. На лице тренера промелькнула гримаса боли, но все для него обошлось. Гораздо больше неприятностей ему доставляли действия его команды, которая никак не могла забить еще.

Вскоре челябинцы получили очередное большинство, но Николишин и Заварухин в одной смене умудрились заработать удаления, оставив "Трактор" втроем против пятерых почти на две минуты. Баранка броском от синей линии под перекладину довел разницу в счете до двух шайб, чем вызвал в стане спартаковцев "головокружение от успехов". Прерывать длинный пас Бойченко они как следуют не сумели, оставив Скачкова перед Конобрием в одиночестве. Нападающий свой момент реализовал издевательски просто. Красно-белые встрепенулись. У ворот Алистратова разве что лед не плавился. Только забили снова гости. Рыбаков удалился на ровном месте. А в большинстве "Трактору" помог рикошет от борта - первым на отскочившей шайбе оказался Заварухин. Этот нападающий, в межсезонье пришедший в "Спартак", в столице не прижился и совсем недавно был обменян в "Нефтехимик". Там он задержался всего на несколько матчей, вернулся в родной клуб и сразу отметился голом.

Спартаковцы в ответ на собственную безалаберность упустили несколько моментов, самым ярким из которых был выход Князева один на один с Алистратовым. На третий период красно-белые вылетели еще за две минуты до его начала, словно их ударили током. Челябинцы дальше красной линии носу почти не казали, прилагая все усилия, чтобы уберечь свои владения от визитов спартаковских форвардов. И все-таки не напрасно надрывал голос и отчаянно жестикулировал на скамейке Ржига. Ружичка выдал блестящий пас от лицевого борта на пятачок, где первым на шайбе оказался Людучин.

Развить свое преимущество хозяева не сумели, зато наверняка лишили Ржигу и своих болельщиков множества нервных клеток. На последней минуте Левандовский умудрился два раза не попасть в пустые ворота, когда челябинцы заменили Алистратова на шестого полевого игрока. По окончании матча очередное фирменное шоу выдал вратарь Конобрий, выехавший на лед в маске из фильма ужасов и с пилой в руках. Его "жертвой" стал Людучин, "зарезанный" голкипером в центральном круге.

Андрей НАЗАРОВ , главный тренер "Трактора":

- Мы бились и старались, но "Спартак" оказался лучше. Заварухин - это усиление, поскольку почти любой 30-летний хоккеист играет лучше 19-летнего. А у нас молодая команда, и без опытных людей не обойтись. Заварухин сыграл хорошо, забил гол.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Перед нами стояла задача просто победить, 1:0 или 2:1 - не важно. После того как мы забили вторую шайбу, сразу допустили глупую ошибку и начали трястись. В третьем периоде добавили, создали много моментов, вышли вперед. Но в концовке матча снова затряслись, переживая за результат. Хорошо, что в итоге выиграли.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир