17 декабря 2009

17 декабря 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

На вопросы "СЭ" ответил защитник "Рубина", права на которого чемпионы России выкупили у "Москвы", решив при этом вопрос о подписании личного договора сроком на два года.

Виталий КАЛЕШИН: "ЛУЧШИЙ МАТЧ ЕЩЕ НЕ СЫГРАН"

ДЕЛИКАТНЫЙ РАЗГОВОР

- Вас можно поздравить?

- Я думал, еще ничего не решено. Я-то отдыхаю с семьей и друзьями в Эмиратах. Переговоры вел агент. Но раз все случилось, это приятный сюрприз. Очень лестно, что клуб решил мой вопрос.

- Подобное решение можно назвать лучшей оценкой вашего труда в сезоне?

- Наверное. Я ведь никогда не скрывал, что хотел бы остаться в Казани.

- Как быстро вы поняли, что не захотите из "Рубина" уходить?

- Очень быстро. Еще на первом сборе с "Рубином". И с каждым сыгранным матчем желание остаться только увеличивалось.

- Как оказались в "Рубине"?

- Первый сбор в начале 2009-го я провел с "Москвой". Когда вернулись из ЮАР в Россию, я уехал в родной Краснодар. Туда домой мне и позвонил Курбан Бекиевич.

- Бердыев сам позвонил?

- Да.

- И каким был разговор?

- Деликатным. Бердыев поинтересовался, как я смотрю на то, чтобы поехать с его командой на сбор, а потом перебраться в Казань. Я сказал, что смотрю на это очень даже положительно и буду рад такому повороту дел. Мне оформили визу, я полетел в Испанию на сбор казанцев. Потом клубы договорились об аренде.

- Вы вышли за "Рубин" в первом же туре, что для новичков нынешнего казанского клуба - случай очень редкий. Выбывая по ходу сезона из-за травм, неизменно возвращались в состав, едва могли играть. Не интересовались у главного тренера причиной такого доверия?

- Нет. Мне трудно объяснить, почему Курбан Бекиевич относится ко мне именно так. Но я очень дорожу этим. Мне постоянно хотелось проявить себя, сделать что-то для "Рубина" нужное, важное, полезное. Я видел ситуацию так: у меня есть шанс, и второго такого может и не быть. Надо стараться.

ВЫИГРАТЬ ВСЕ

- Были в минувшем сезоне сложные ситуации?

- Очень сильно переживал, когда весной получил травму. Только начал играть, что-то получалось, а пришлось лечиться. В итоге пропустил три месяца. Очень мучился по этому поводу.

- Почему? От вас ведь мало что зависело.

- Если бы я травмировался в "Москве", все было бы проще. Там был контракт, причем долгосрочный, а тут - аренда. К тому же хотелось доказать тренеру: я тот, кто ему нужен. Вместо этого - процедуры. Морально было очень нелегко. Хорошо, что семья в это время помогла. Жена поддерживала, отыскивая нужные слова. Сразу вера появлялась: все в итоге будет хорошо.

- В Казани вы выиграли первый в карьере титул.

- И, надеюсь, не последний. Хочу еще выигрывать. Любые турниры, в которых принимает участие моя команда. Кубок России хочу выиграть, Суперкубок. И Лигу Европы, и Лигу чемпионов.

- Хорошее у вас настроение в отпуске. Удачно шутите.

- Да не шучу я, абсолютно серьезен. Настроение и впрямь отличное, но побеждать - нормальное желание профессионального спортсмена.

- У футболистов, попадающих в нынешний "Рубин", оно почему-то резко возрастает. Мы знакомы не первый год, но прежде Калешин не был так амбициозен.

- Ошибаетесь. Каждый мальчишка, начиная тренироваться в секции, мечтает играть на самом серьезном уровне. Я тоже хотел, но прежде по-иному складывалась судьба.

ТОЧКА ОТРЫВА

- Вы это о "Кубани", одном из самых многострадальных клубов нашего футбола?

- Меня дома на самом деле все до поры до времени устраивало. Я был востребован, команда выходила в премьер-лигу. Правда, потом мы вылетели, но снова ставили цель и шли к ней.

- Ушли из "Кубани", когда она во второй раз покинула элитный дивизион, поскольку разуверились, что сможете добиться в Краснодаре чего-то серьезного?

- Я понял: если не уйду, так и закончу в "Кубани", отыграв дома всю карьеру. В итоге решился на очень сложный шаг, хотя очень много факторов было против моего отъезда.

- А главный - то, что в вас никто особо не верил. Мол, куда собрался, зачем? В Москве на лавке сидеть?

- Именно так все и было. Меня долго отговаривали. Твердили, что игрок я домашний, а "Кубань" - команда всей моей футбольной жизни. Но я твердо решил - у-хо-жу! Точка. Это и была точка, как я теперь понимаю. Точка отрыва. После нее началась другая жизнь.

- Лучше прежней?

- Другая. Другая - и все. Дело даже не в победах, хотя это незабываемо. Просто другой футбол. Да все другое.

- За краснодарской футбольной жизнью следите?

- Конечно. Родной брат Женя - игрок "Краснодара". Там же Любомир Кантонистов, друг мой хороший, со второго круга стал играть. Созваниваюсь, общаюсь, держу руку на пульсе.

- Пульс-то опять слабеет. В премьер-лиге Краснодар теперь снова не представлен.

- Надеюсь, все в итоге наладится. Я этого очень бы хотел и всем землякам желаю побед.

- Их у вас дома вечно ждут, а результат - печальнее не придумаешь. Почему "Кубань" снова вылетела? У вас наверняка есть свое мнение.

- Вы уверены, что я имею право его высказывать? Моя команда - "Рубин".

- Вы обязаны высказаться. Хотя бы на правах чемпиона России и футболиста, сыгравшего не пару символических минут в Лиге чемпионов.

- В Краснодаре живут и другие чемпионы России: два Максима - Деменко и Бузникин. Оба тоже играли в Лиге.

- Но вы, и не один год, были капитаном "Кубани".

- Хорошо, убедили. Считаю увольнение Овчинникова ошибкой. При нем команда была сплоченной, игроки хорошо мотивированы, и не деньгами, а футболом. Когда тренера убрали, "Кубань" многое потеряла. Прежде всего - дух и единство.

- У вас есть рецепт, как обустроить кубанский футбол?

- Доверять футболистам, уважать их как личности. Определиться с тренером и не дергать его хотя бы пару лет, а лучше - три года. Добиться единства вокруг команды, а не искать крайних и виноватых. Ценить тех, кто давно в "Кубани", предан клубу, городу. Все просто. Вот только терпения не хватает все это реализовать.

ПЯТЬ МИНУТ ДО СЧАСТЬЯ

- Вас поздравили в Краснодаре с чемпионством?

- Конечно. Самое теплое поздравление пришло от тещи. Она сразу после финального свистка в золотом матче эсэмэснула мне. Мол, безумно рада, ты у нас молодец и все такое. Моя теща - лучшая в российском футболе. В игре разбирается, следит за событиями и героями, зятя поддерживает. Словом, обеспечивает прочный тыл. Все злые анекдоты про тещ - миф, который опровергает моя.

- Какой момент из минувшего сезона вспомните, когда карьера будет закончена?

- Последние минуты золотого матча с "Зенитом".

- А не победу в Барселоне?

- Нет. Для меня самое важное событие - все-таки титул. На "Ноу Камп" был великий день для "Рубина", но мне дороже золотая медаль.

- Помните, где именно находились, когда раздался финальный свисток?

- Конечно! Прекрасно помню все последние пять минут того матча. Когда играть осталось совсем немного, я оказался рядом с Ромой Шароновым. На трибунах болельщики зажгли файеры, начали петь, что-то кричать. Было видно: люди очень рады. Я тогда Роме и сказал: "Кажется, мы уже чемпионы".

- Шаронов, по его версии, предложил вам доиграть матч, а потом размышлять о титуле.

- Ну да, но я все равно не успокоился. Меня это очень волновало. Краем глаза на трибуны посматривал, не выдержал и сказал еще раз: "Да не, мы первые, Ром". Потом увидел, что Колобаев явно собирается завершать матч, глянул на скамейку нашей команды. Там уже толпились фотожурналисты, а Курбан Бекиевич сиял, явно зная, как играют "Спартак" с ЦСКА. Тогда мне все стало понятно. Вот оно - счастье. Пришло. Рефери тут же свистнул: все, игра закончена. И тут такое началось! Пережить еще раз эти минуты триумфа, необычайной, сводящей с ума радости хочет любой, кто хотя бы однажды добивался большой цели.

- Матч с "Зенитом" лучший в карьере?

- Лучший не сыгран. Очень хочу прибавить сам и увидеть, как прибавляет моя команда.

- В "Рубине" вы, помимо прочего, стали защитником, определившись наконец-то с амплуа. Прежде вас называли хавбеком, а тренеры порой переводили с фланга на фланг.

- На самом деле я защитник с 22 ноября 2003 года. Мы в этот день играли на Кубок со "Спартаком" и впервые в истории его победили. Во-вторых, накануне матча у нас получил травму единственный футболист, способный закрыть позицию правого защитника. Другой был дисквалифицирован.

- Кто решил, что Калешин - это игрок обороны?

- Николай Южанин: он тогда с командой работал. А помогли опытные Герасименко и Шкапенко. Крестные мои, выходит, футбольные. Их Южанин вызывал, советовался. Леша с Пашей меня и предложили. Мол, поможем, должен справиться.

- Где, к слову, сейчас Алексей Герасименко?

- В Киеве. Работает в системе "Динамо". Кажется, в селекционном отделе.

- Лига чемпионов по-своему удивляет всех, кто с ней близко соприкасается. А что удивило вас?

- Самое яркое впечатление - гимн. С детства смотришь эти матчи, слышишь музыку, но когда все происходит не по телевизору, а с тобой, поднимается в глубине души такое, что словами трудно передать. Еще организация приятно удивила. Все расписано - и все четко исполняется. Проникаешься этим. Играть сразу хочется. И играть хорошо.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

338 МАТЧЕЙ Виталия КАЛЕШИНА ЗА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ