Газета Спорт-Экспресс № 282 (5159) от 14 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

14 декабря 2009

14 декабря 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сборная России все-таки сыграет на чемпионате мира-2010! Одну из четырех wild card, обладатели которых определились в субботу в Стамбуле, ФИБА отдала нашей команде.

В ЭТОМ ГОДУ БЛАТТУ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХИДДИНКУ

Лев ТИГАЙ

"Дали! 26-Б дали! Такая гидравлика - с ума сойдешь. Я так думаю!" Тирада Фрунзика Мкртчяна из знаменитого фильма "Мимино" - первое, что пришло на ум в субботу днем, когда радостная новость молнией преодолела расстояние между Стамбулом и Москвой. Важность этого решения для России переоценить не то что трудно, а категорически невозможно. В случае отказа мы оказывались на обочине мирового баскетбола и вместо ЧМ вынуждены были бы следующей осенью ковыряться в отборочном турнире к очередному первенству Европы вместе с серой массой прочих полуизгоев. Российскую команду снова перестали бы воспринимать всерьез, а наше золото Евробаскета-2007 окончательно обрело бы статус "исключения из правил, основанного на невероятном везении".

Теперь все иначе. Теперь сборная России второй раз в своей постсоветской истории не пропустит ни одного из крупнейших соревнований за полный 4-летний цикл. Более того: уже ясно, что эта серия продлится минимум 5 лет (ЧЕ-2007, Олимпиада-2008, ЧЕ-2009, ЧМ-2010, ЧЕ-2011), поскольку участники мировых первенств нынче освобождаются от отбора на континентальные чемпионаты следующего года. Ранее таким постоянством россияне могли похвастать только в 1997 - 2002 годах. Причем тогда все наши серьезные достижения пришлись на начало этого отрезка (бронза ЧЕ-97 и серебро ЧМ-98). То есть на команду Сергея Белова, которая в 90-е прочно входила в мировую элиту и дважды завоевывала серебро первенств планеты. Выходит, схематически история мужской сборной России по баскетболу теперь выглядит так: сначала успешная сборная Белова, потом - период безвременья (Еремин, Елевич, Бабков) и, наконец, - успешная сборная Дэвида Блатта. Причем именно позавчерашний стамбульский вердикт утвердил эту, пусть и слегка упрощенную, хронологию.

Конечно, напрашивается параллель с футболистами и с их недавним фиаско в стыковых матчах против Словении. Напомню, что Блатт и Гус Хиддинк возглавили сборные России почти одновременно. Точнее, их работа на этих постах шла по синхронному графику. Первые серьезные испытания оба с блеском прошли два года назад: Хиддинк обыграл в Москве Англию и вывел команду на Euro, Блатт - не менее сенсационно завоевал континентальный титул в Мадриде. В прошлом году голландец напрочь затмил израильского коллегу: футболисты вернулись с ЧЕ с бронзовыми медалями, а баскетболисты в олимпийском Пекине не попали даже в четвертьфинал. Теперь - новый поворот в заочном противостоянии иностранных супертренеров. Хиддинк - в подвешенном состоянии, его команда - без чемпионата мира, а Блатт - и с командой, и с ЧМ. Так кто же все-таки из них больший "везунчик"?!

А никто! Разговоры о хроническом везении Хиддинка после уходящего года - с весенним "Челси" и осенним Марибором - думаю, надо прекратить. А аналогичное псевдовезение Блатта к нынешнему стамбульскому wild card не имеет никакого отношения. Тренер работает с командой на тренировках и во время матчей. А на заседаниях ФИБА работают не тренеры, а чиновники.

Кто-то возразит: именно что чиновники! Мол, на спортивной площадке Блатт в этом году проиграл решающий матч за место на ЧМ точно так же, как и Хиддинк. Причем тоже сборной одной из республик бывшей Югославии - той самой, что спасла Хиддинка в 2007-м, то есть Хорватии. Но вспомните: в каком, мягко говоря, полуторном составе российские баскетболисты выступали в сентябре этого года в Польше. Без Кириленко, без Хряпы, без Кауна, без Холдена, без Пашутина-младшего, без Саврасенко. Интересно, как сыграли бы со Словенией Хиддинк и К о, не будь в числе последних, допустим, Аршавина, Акинфеева, Жиркова и Игнашевича? И даже не так: не будь этих игроков в команде несколько матчей? Разве дошли бы наши до Словении? Сомневаюсь…

Впрочем, вернемся от гипотетических сравнений к конкретной реальности. Все разговоры о том, что на распределение wild card повлияют какие-то подковерные флюиды и миллионные денежные взятки, так и остались разговорами. Четыре последние путевки на ЧМ получили как раз те, кто и должен был их получить по двум куда более прозаичным признакам: спортивные результаты (не только рейтинг ФИБА с его глупой формулой, основные принципы которой были описаны в субботнем номере "СЭ"), но и реальные и интересы организаторов чемпионата. Главные поставщики туристов в Турцию - Германия и Россия. Литва на крупнейшие баскетбольные турниры все последнее время делегирует тысячи туристов-болельщиков, и предстоящий чемпионат вряд ли станет исключением. Ливан - тоже едва ли не самый близко-выгодный вариант из остального мира. Что географически, что религиозно. В общем, кто должен был получить wild card, по мнению среднестатистического "общепланетного" болельщика, - тот их и получил.

Наш баскетбольный горизонт очистился. Кризис кризисом, клубные долги - долгами, но вместе с тем ЦСКА и "Химки" все уверенней следуют по направлению к "Топ-16" Евролиги. Их вчерашняя встреча в чемпионате России была способна удовлетворить как взыскательных ценителей баскетбола вообще, в том числе и зарубежных, так и поклонников нашей сборной в частности. Ведь подавляющее большинство кандидатов на поездку в Турцию защищает цвета как раз этих клубов. Как "бодались" на первых минутах Каун и Мозгов! Какие трехочковые забивал Фридзон! Как Понкрашов… Впрочем, извините, это разговор отдельный и к радостной теме данного материала не очень-то подходящий. Однако сути это не меняет: благодаря субботнему решению ФИБА ближайшие перспективы российского баскетбола обрели, наконец, реальную привлекательность. Нам теперь есть чего ждать и на что надеяться - и это прекрасно. Да, собственно, чего ждать? Уже завтра - жеребьевка ЧМ-2010!