Газета Спорт-Экспресс № 279 (5156) от 10 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

10 декабря 2009

10 декабря 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

Сегодня в Ханты-Мансийске будет сыграна 1-я партия финального матча между Борисом Гельфандом и Русланом Пономаревым.

КТО ПОБЕДИТ - "АКАДЕМИК" ИЛИ "ХУЛИГАН"?

Как уже сообщал "СЭ", в финал Кубка мира вышли Борис Гельфанд (Израиль) и Руслан Пономарев (Украина). Гельфанд сделал это на удивление легко. Уже в первой партии полуфинального матча против Сергея Карякина бывший минчанин получил черными подавляющую позицию к 19-му ходу.

Черными?! К 19-му?! Да, именно так!

За ходом этой партии я следил по трансляции на самом популярном российском шахматном сайте ChessPro. И не откажу себе в удовольствии привести слова международного мастера Максима Ноткина об 11-м ходе черных Ла8-а6, явившемся главной причиной поражения белых. "Потрясающий ход! От такого академика, как Гельфанд, следовало ожидать солидного центрального развития: Се6, Сf6, с7-с6…"

Ладья черных, вылетевшая через боковую фрамугу а5, отворенную, казалось бы, совсем с другой целью, выкатилась перед королем белых, как шаровая молния, - внезапно и грозно. И уже через несколько ходов над головой белого монарха прогремел мощный комбинационный взрыв.

Все три тяжелые фигуры черных навалились на одинокого короля. Говоря "тяжелые", я имею в виду вовсе не вес. Это, если хотите, научный термин. Но, с другой стороны, как же тяжело пришлось белому королю под тяжестью этих трех "гирек"…

Отыграться во второй партии черными против такого изощренного знатока дебютной теории и практики, как Гельфанд, вряд ли под силу даже чемпионам мира среди академиков. А чего же ждать от юного "докторанта" Карякина…

Нет, Сергей, конечно, пытался. Но, как заметил академик, пришлось докторанту "перегнуть палку". Ну, а в таком случае известно, что получается. Было больно.

Карякин на своей прощальной пресс-конференции в Центре для талантливых детей Севера был бодр и спокоен.

- Играл сейчас гораздо солиднее, чем два года назад. Важно, что ощутил разницу в уровне своей подготовки. Если в 2007 году полуфинал казался мне прыжком выше головы, то сейчас дошел до него относительно спокойно.

Отдал Сергей должное и своим тренерам:

- Юрий Дохоян и Александр Мотылев сработали на высоком уровне. К примеру, буквально за пару часов до матча с Шахрияром Мамедьяровым Саша показал мне новинку, которую удалось исполнить во время партии. Шахрияр 5 лет не играл возникший вариант, а Мотылев о нем вспомнил. Фантастическая интуиция у человека!

Ну что ж, главные старты у Карякина впереди. А для претендентских баталий ему необходимо нарастить мускулатуру, стать еще спокойнее и сильнее.

А вот 41-летний Борис Гельфанд все необходимое для сражений на самом верху уже имеет. Причем давно. Нужно лишь постараться сохранить ясную и свежую голову. Для этого два дня отдыха (один дополнительный - за счет сэкономленного тай-брейка!), надо полагать, пойдут бывшему минчанину на пользу.

Владимир Малахов, выбивший в четвертьфинале из розыгрыша нашу главную надежду в Ханты-Мансийске Петра Свидлера, к сожалению, не выдержал напряжения борьбы и уступил на тай-брейке знаменитому украинскому гроссмейстеру Руслану Пономареву. Причем проиграл матч Малахов самым обиднейшим образом.

После того как гроссмейстер из Дубны уверенно одержал верх в первой партии и был близок к успеху во второй, казалось, что россиянин одной ногой уже в финале, но…

Вот что рассказал Малахов на пресс-конференции после матча с Пономаревым:

- Вторая партия стала ключевой. Мои силы оказались небезграничны, и в какой-то момент голова просто отключилась. На этом турнире я не первый, у кого голова перестала соображать в самый необходимый момент. Ничего не поделаешь, такова специфика турнира. Играя 20 дней подряд, трудно обойтись без "заскоков". Случись моя отключка на 20 минут позже, счет был бы 2:0. Тогда в 4-й партии сыграл бы понадежнее.

Для физика-ядерщика Малахова основным местом работы является Объединенный институт ядерных исследований. А шахматы - лишь дополнительный заработок. И в этом смысле выступление подмосковного гроссмейстера более чем успешно.

Остается пожалеть, что наши настоящие профессионалы - Александр Морозевич, Петр Свидлер, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Евгений Алексеев, Никита Витюгов и другие - сошли с дистанции еще раньше "полупрофессионала" Малахова.

Что же сказать о шансах финалистов?

41-летний Гельфанд - многократный претендент на мировое первенство, еще 16 лет тому назад выиграл отборочный матч у Владимира Крамника и почти на равных играл матч с Анатолием Карповым, когда тот был очень силен. Сейчас Борис переживает момент нового творческого и спортивного взлета, о чем говорят его крупные успехи на чемпионате мира в Мексике, на турнирах в Джермуке и Москве.

26-летний Руслан Пономарев в 2002-м выиграл финальный матч чемпионата мира у одного из сильнейших гроссмейстеров мира Василия Иванчука (кстати, недавно дезавуировавшего свое эмоциональное заявление об "уходе", которое он сделал сгоряча после проигрыша филиппинскому подростку Весли Со). А в данных соревнованиях лично для меня Руслан открылся с неожиданной стороны.

На пресс-конференциях в Хантах у Пономарева, и внешне чем-то напоминающего эдакого лихого парнишку, слово "водка" не сходит с уст. А на последней, если верить официальному сайту, Руслан даже спел куплет из популярной песни про "конфетки-бараночки". Причем, говорят, спел довольно громко.

Но гораздо важнее, я бы сказал, чисто шахматная лихость Руслана. Он может закрутить совершенно невероятную авантюру буквально на ровном месте! Как он это проделал, например, в партии с Вугаром Гашимовым, когда на висящем флажке вдруг пожертвовал тому фигуру. Пономарев не боится рисковать и поэтому очень опасен в нервном тай-брейке.

Вот как Руслан провел решающую 3-ю партию тай-брейка с Малаховым.

- В этой позиции моя компьютерная программа "Рыбка" в качестве сильнейшего рекомендовала 21.f4 (пресловутая "первая линия"), - рассказал Пономарев. - И лишь на обочине своего компьютерного сознания, как 4-ю, совсем бросовую линию, "Рыбка" рассматривала жертву слона 21.С:е6. Перевес сулила при этом вдвое меньше своей "1-й линии".

Но именно так сыграл Руслан! Комбинация принесла ему две лишних пешки при ладьях и "разноцветных" слонах. Хотя техника у него всегда была исключительно высокой. Недаром Пономарева в пору его чемпионства часто сравнивали с Карповым.

Согласно статистике, все партии израильского и украинского гроссмейстеров в "классике" до этого матча заканчивались вничью. В быстрых шахматах и в блице небольшой перевес у Пономарева.

В общем, Америки не открою, если скажу: все решат нервы. У кого они крепче, тот и победит. И завоюет единственную путевку в претендентские соревнования 2010-2011 годов.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Диаграммы партий смотрите в формате PDF