7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН БЫВШЕГО СССР

Январь - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Февраль - Андрей ВОРОНИН. Март - Андрей АРШАВИН. Апрель - Андрей АРШАВИН. Май - Андрей ПЯТОВ. Июнь - Александр КЕРЖАКОВ. Июль - Владимир БЫСТРОВ. Август - Андрей АРШАВИН. Сентябрь - Владимир БЫСТРОВ. Октябрь - Сергей РЫЖИКОВ.

АКИНФЕЕВ - № 1 В НОЯБРЕ

Борис ЛЕВИН

Грустным получился прошедший ноябрь. Две самые сильные постсоветские сборные, украинская и российская, дружно оступились в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира. Впору уйти в глухую депрессию, но делать это некогда - жизнь продолжается. А вместе с ней продолжается и наш конкурс.

Последний месяц осени стал в нем уникальным - из шести номинантов пятеро являются вратарями. Да и единственный полевой игрок - центральный защитник, то есть главный помощник голкипера. Естественно, в чарты попали два представителя казанского "Рубина", который не только оформил второе российское золото, но и в Лиге чемпионов продолжает стабильно набирать очки.

Главным достижением подопечных Бердыева в ноябре стала, безусловно, домашняя ничья с "Барселоной" - уязвленной случившимся накануне домашним фиаско, разъяренной и нацеленной непонятных выскочек из России разорвать. Не тут-то было. Нули на табло казанского стадиона, по-моему, стали даже большей сенсацией, чем победный для "Рубина" счет в столице Каталонии.

А если на табло нули, то одним из героев встречи так или иначе стал вратарь - вместе с защитниками. Так же, как и в следующем матче Лиги, с киевским "Динамо", где и Сергей Рыжиков, и Роман Шаронов (до вынужденной замены) выполняли свою работу на "отлично".

Как, кстати, и их визави - Александр Шовковский. Именно голкиперы оказались "повинны" в том, что 24 ноября в Казани счет так и не был открыт. А если бы еще полевые игроки сборной Украины в матчах с Грецией действовали так, как их вратарь, не видать бы сынам Эллады путевки в ЮАР как собственных ушей.

Впрочем, Шовковский не один такой - Игорь Акинфеев в обеих стыковых встречах со Словенией сыграл просто блестяще, а вот партнеры по команде не поддержали... Не будем сейчас бередить раны - вспомним лучше другие игры нашего ноябрьского лауреата - хотя бы эпическую битву ЦСКА в Манчестере. Редко когда при счете 3:3 безусловно лучшим игроком матча признается голкипер. А Акинфеев получил от "СЭ" оценку 8,0. Вполне заслуженную, надо сказать, оценку. Да и его победа в месячном опросе заслуженна на все двести процентов.

Партнер Игоря по сборной Вячеслав Малафеев тоже набрал ушедшей осенью отличную форму. И своей игрой в последних матчах чемпионата России втащил "Зенит" на третью ступень пьедестала почета, дающую возможность побороться за путевку в Лигу чемпионов в следующем году. Что тоже не осталось незамеченным.

Ну а за такими футболистами, как Максим Коваль, - будущее нашего конкурса. 16-летний вратарь запорожского "Металлурга" не просто не пропустил в ноябре, он еще и совершил маленький подвиг, отбив пенальти от Артема Милевского на четвертой дополнительной минуте встречи с киевским "Динамо", сохранив тем самым желанную ничью для своего клуба.

Глядя на такую молодежь, поневоле заряжаешься оптимизмом. И веришь, что подобных черных ноябрей у постсоветского футбола больше не случится.

Прямой эфир
Прямой эфир