7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

Завтра в Ханты-Мансийске определятся финалисты .

НОКАУТИРУЮЩИЕ КАЧЕЛИ

В далеком уже 1997 году на самом первом илюмжиновском "нокауте", который тогда имел статус чемпионата мира, английский гроссмейстер Найджел Шорт говорил мне: "Система великолепна! Или ты проигрываешь и сразу уезжаешь домой, или остаешься и делаешь хорошие деньги. А то ведь это ужасно, когда ты в плохой форме, но вынужден в круговом турнире, как идиот, играть две недели".

Спустя 12 лет на пресс-конференции в Ханты-Мансийске в Центре для одаренных детей Севера гроссмейстер Владислав Ткачев, представляющий Францию, после того как проиграл во 2-м круге своему другу Александру Грищуку, повторил вслед за Шортом: "Чем хорош "нокаут"? Играешь хорошо - идешь дальше. Нет - едешь домой. А не мучаешься почти две недели, портя себе нервы размышлениями из разряда "когда же кончится этот кошмар".

Не лишне, наверное, добавить, что "мучиться" в элитных круговых турнирах выпадает далеко не всем, а лишь избранным. Многие рады бы "помучиться" где-нибудь в Линаресе или в Софии, да не зовут… А кубковый "нокаут" и демократичен, и представителен. Напомню впечатляющие цифры 3-го Кубка мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске: на старт вышли 128 игроков из 42 стран мира.

Так вот, сейчас, когда я пишу эти строки, из этих 128 в "сетке" Кубка остались лишь четверо. И представляют они три страны: Россию, Украину и Израиль.

Из игроков первой рейтинговой десятки до полуфинала дошел лишь Борис Гельфанд (рейтинг 2758), ныне представляющий Израиль, а раньше великую страну по имени СССР.

Борису - 41. На всех турнирах, где мы с ним встречаемся, он уже старейшина. Но это не мешает ему занимать очень высокие места и делить в мировом рейтинге 6 - 7-е позиции. Впрочем, как все пытаются нас убедить, ныне время очень молодых и очень ранних. Но все же, чтобы потеснить "стариков" подобных Борису Гельфанду, молодым надо изрядно поднапрячься.

Соперник Гельфанда по полуфиналу 19-летний Сережа Карякин (2723) выбил из розыгрыша бакинца Шахрияра Мамедьярова, выступавшего на Кубке, пожалуй, лучше всех. И то, как Сергей это сделал, вызвало у меня воспоминания еще более далекого времени.

А вспомнил я год 1995-й, матч на первенство мира Каспаров - Ананд, который проходил на 107-м этаже несуществующего ныне WTС в Нью-Йорке.

В 10-й партии того матча Ананд применил против Каспарова открытый вариант испанской партии, нарвался на мощнейшую заготовку и был повержен. В лагере 13-го чемпиона мира работал тогда гроссмейстер Юрий Дохоян.

Ныне Юрий Рафаэлович Дохоян помогает Сергею Карякину и находится с ним в Хантах. И когда в первой партии матча Карякин - Мамедьяров "новый россиянин" Карякин (пока еще в силу формальных проволочек выступающий за Украину) применил сильную новинку в открытом варианте "испанки" (15.b4!), я подумал о том, что его сборы с бывшим тренером Каспарова стали приносить неплохие плоды.

Проведя всю партию, выражаясь языком борцов-классиков в партере, бакинец уже почти выкрутился и был близок к ничьей, но в ладейном окончании роковым образом ошибся.

В этом положении игравший чер ными Мамедьяров мог сыграть 49…g5-g4! и добиться ничьей. Но он избрал 49…Лb2? и после красивого и единственного 50.f2-f4! проиграл: 50…Лf2 51. Лd5+ Крс8 52.Кре7, и черные сдались: хотя пешки белых и черных приходят к полям превращения одновременно, но белая пешка при этом объявляет мат черному королю.

Шел шахматный тяжеловес Мамедьяров в этом "нокаут-турнире", как Тайсон в молодые годы, разрывая всех чуть ли не со стопроцентным результатом. И пропустил лишь один удар от выступающего пока в "среднем весе" 19-летнего Сережи Карякина. Пришлось Шахрияру паковать вещи. Обидно?! Еще как!

Участники второй полуфинальной пары - 29-летний гроссмейстер из Дубны Владимир Малахов (2706) и 26-летний чемпион мира ФИДЕ-2001 киевлянин Руслан Пономарев (2739) тоже отличились в четвертьфинале, выбив из розыгрыша элитных гроссмейстеров - Петра Свидлера и Вугара Гашимова.

Пятикратный чемпион России Свидлер был безусловным фаворитом в матче с "полупрофессионалом" Владимиром Малаховым (тот "по совместительству" работает в Объединенном институте ядерных исследований). Накануне гроссмейстер с берегов Невы остановил финалиста 2-го Кубка мира, рижанина с испанским паспортом Алексея Широва и рассчитывал дойти до финала. И, думается, справедливо рассчитывал.

Но вот что произошло у него с Владимиром Малаховым в их первой партии четвертьфинального матча.

На доске позиция, словно вы хваченная из лихого шахматного вестерна!

Как не без толики яда заметил на пресс-конференции Владимир Малахов, "позиция у белых была перспективная, но в какой-то момент Петр стал играть излишне "красиво"…

Идя издалека на эту головоломную позицию в условиях острейшего дефицита времени, Свидлер наверняка рассчитывал на перекрывающий линию "f" ход 29.f6 с идеей 30.Фg6+.

Увы, при ближайшем рассмотрении это оказалось лишь красивой иллюзией. Черные вовремя "сбрасывают" своего ферзя и проводят свою пешку с шахом, превращая ее в коня!

29.f6 Ф:f6! 30.С:d4 Ф:d4+ 31.Крg2 deК+! И ввиду неизбежного мата белые сдались.

Как заметил на пресс-конференции Свидлер, черными отыграться против такого сильного и плотного шахматиста, как Малахов, было уже нереально...

Бакинец Вугар Гашимов на этом турнире демонстрировал чудеса эквилибристики и невероятной живучести, как великий иллюзионист Гудини, он выбирался целым и невридимым из самых крепко сколоченных позиционных "ящиков"!

Стоял на проигрыш в классической партии с юным китайцем Ли Чао, выкрутился и выиграл матч в "перебое"! Имел совершеннейшую "безнадегу" против Фабиано Каруаны во второй основной партии, но юный итальянец прошел мимо технически простого выигрыша. И вновь Вугар вырывает победу на тай-брейке…

На эпизоде, имевшем место в одном из этих тай-брейков, следует остановиться особо.

Главный арбитр турнира Ашот Вардапетян строго и совершенно бесстрастно следовал суровым правилам, с некоторых пор внедренным на официальных соревнованиях ФИДЕ: если участника нет за столом к моменту пуска часов, ему засчитывают поражение.

Китайские шахматисты, пошедшие перекурить перед вторыми партиями тай-брейка, засекли положенные им по регламенту десять минут отдыха и были совершенно уверены, что у них есть еще время в запасе. Но часы главного арбитра оказались "главнее", и юному Ли Чао и его старшему товарищу Ван Юэ было засчитано поражение. За две минуты просрочки по этим самым "главным" часам.

Это вызвало настоящий шок у юного китайского шахматиста: " Я вообще не понимал, что происходит, - сказал на пресс-конференции Ли Чао. - Наступил момент шока, прострации… Мир, казалось, остановился".

Подойдя же к этой экстремальной ситуации мудро и по-человечески, главный арбитр вполне мог обойтись без суровых санкций, тем более что никто, кроме него, не мог проверить своевременность пуска его "главных" часов.

А так на его совести остались две загубленных "шахматных жизни". Правила соблюдены, но китайцы уехали их Ханты-Мансийска подавленные и обиженные. Жаль.

Ну а турнирные "качели" Вугара Гашимова, о которых он говорил после матча с Русланом Пономаревым, пошли вниз именно во время тай-брейка с бывшим краматорским, а ныне киевским гроссмейстером. Руслану не привыкать выбивать из "нокаутов" самых элитных и самых знаменитых гроссмейстеров мира.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Кубок мира. Ханты-Мансийск

1/4 финала . Гельфанд (Израиль) - ЯКОВЕНКО - 3,5:1,5. Пономарев (Украина) - Гашимов (Азербайджан) - 3,5:1,5. СВИДЛЕР - МАЛАХОВ - 0,5:1,5. Карякин (Украина) - Мамедьяров (Азербайджан) - 1,5:0,5.

1/2 финала. Первые партии. Карякин - Гельфанд - 0:1. Пономарев - МАЛАХОВ - ничья.

Диаграммы партий смотрите в PDF

Прямой эфир
Прямой эфир