30 ноября 2009

30 ноября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

МОСКВА - ДИНАМО - 1:2 (1:2)

Голы: КОЛОДИН, 7 - 0:1. ФЕРНАНДЕС (Д.Комбаров), 35 - 0:2. КОЛОДИН (в свои ворота), 43 - 1:2.

30. Жевнов (к)

5,5

30. Габулов

6,0

14. Набабкин

5,5

4. Ковальчик

5,5

(31. Васянович, 86)

б/о

(20. Ропотан, 46)

5,5

23. Окоронкво

5,0

25. Колодин (к)

6,0

6. Илич

5,5

6. Фернандес

6,0

33. Дакоста

5,5

13. Гранат

5,5

19. Самедов

5,5

7. К. Комбаров

6,0

13. РЕБКО

6,0

22. Агиар

5,5

3. Шешуков

5,5

23. УИЛКШИР

6,0

(8. Тарасов, 77)

5,5

9. Д. Комбаров

6,0

88. Чеснаускис

5,0

99. Кокорин

5,5

(29. Стрелков, 46)

5,5

11. Смолов

5,5

10. Вукич

4,0

(5. Танасьевич, 85)

б/о

20. Якубко

5,5

Запасные : 16. Амельченко, 5. Григалава, 28. Крунич, 4. Жан Нарде.

Запасные : 1. Шунин, 15. Димидко, 27. Терехов, 14. Юсупов.

Удаления

Вукич, 21 (неспорт. повед.)

-

Предупреждения

Дакоста, 45 (неспорт. повед.) Стрелков, 78 (грубая игра) Тарасов, 87 (грубая игра)

Уилкшир, 21 (неспорт. повед.) Агиар, 44 (неспорт. повед.) Колодин, 67 (неспорт. повед.)

3

Голевые моменты

4

7 (4, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (4, 2 - перекл.)

2

Угловые

5

Судьи : ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Мосякин, Бобык (оба - Москва).

29 ноября. Москва. Стадион им. Стрельцова. 4 градуса. 4000 зрителей (вмещает 13 200)

БОЖОВИЧ - КОБЕЛЕВ - 0:4

Александр МАРТАНОВ

с Восточной улицы

В их фамилиях по семь букв. Оба в этом году с разницей в четыре месяца отметили 41-летие. И тот и другой родились 22-го числа: один в июне, другой - в октябре. Лучшего на данный момент результата в премьер-лиге добились в прошлом сезоне: первый с "Амкаром" поднялся на четвертую строчку, второй с "Динамо" - на третью. В этом чемпионате с прошлогодних позиций оба откатились: второй - так, что динамовцы следующей осенью остаются без еврокубков, первый же еще может туда пробиться. Перед последним туром оставался шанс обеспечить путевку в Европу уже сейчас, но теперь придется налечь на запасной вариант - через Кубок России.

Речь, как вы поняли, о главных тренерах соперников, сошедшихся вчера на Восточной: Миодраге Божовиче и Андрее Кобелеве.

Любопытно, что с середины 2004-го, когда "Москва" обрела нынешнее название, она почти пять лет бело-голубым не проигрывала. До того момента, пока ее не возглавил... Божович. Беспроигрышная серия "горожан", насчитавшая девять матчей, оборвалась в первом туре нынешнего первенства. Имея ощутимое преимущество и по игре, и по голевым моментам, черно-гранатовые уступили тогда в добавленное время после удара Кержакова - 0:1. Та победа стала третьей для Кобелева в противостоянии с Божовичем - из трех возможных! В чемпионате-2008 "Динамо" дважды брало верх над "Амкаром". Вчера серия получила продолжение...

На исходе сезона "Москва" и "Динамо" стали, пожалуй, главными поставщиками трансферных слухов. Оба клуба вроде бы собираются строить новые команды и в нынешних составах провели вчера последние матчи. И если "горожане", согласно молве, команду "распродают", то их оппоненты, наоборот, серьезно укрепляются: надо же соответствовать уровню поставленной на будущий год новыми хозяевами задаче - ни много ни мало завоевать золото.

Что здесь дым, а что огонь, без которого дыма, собственно, не бывает, станет ясно чуть позже. Пока же в различные клубы уже "отправили" по меньшей мере пятерых игроков основы "горожан" - Набабкина, Самедова, Чеснаускиса, Тарасова и Епуряну. Последнего, к слову, как раз в "Динамо". Похоже на правду. Вчера за десять минут до начала увидел Александра не на разминке в форме, а у служебного входа в цивильной одежде.

- Что не на поле? - спросил защитника.

- Так сказали, - был ответ.

- Значит, все-таки переходите в "Динамо"?

- Скорее всего.

Почему Епуряну остался даже вне заявки, пояснил на пресс-конференции Божович:

- Мы думаем, что он уже подписал контракт с "Динамо".

- То есть точно вы не знаете?

- Нет, мы так предполагаем. Но на всякий случай решили не рисковать, чтобы Саша не допустил ненароком ошибки, которая могла бы быть превратно истолкована.

Стало быть, неокончательное "скорее всего" близко к стопроцентному "да".

Между тем "почти бывший" клуб молдаванина уже в дебюте провел комбинацию, в которой приняло участие чуть ли не полкоманды: от Дакоста до Якубко. И лишь нерасторопность хозяев не позволила им реализовать численное преимущество впереди.

А вот гости первый шанс использовали. Ковальчик навесил слева, кто-то из защитников вынес мяч за пределы штрафной, но Колодин будто всю жизнь его там поджидал. Он так приложился с 25 метров, что отчаянный прыжок Жевнова никак не мог изменить ситуацию: мяч вонзился в нижний угол, словно стрела в мишень.

Инициатором двух других достойных упоминания эпизодов стал Уилкшир. Сначала австралиец увидел, что Жевнов чуть вышел из ворот, и примерно с той же дистанции, что и Колодин, аккуратненько постарался перекинуть голкипера. Казалось, через мгновение счет станет 0:2, но белорус будто волшебным устройством удлинил правую руку - хватило, чтобы переправить мяч в перекладину.

А пять минут спустя Уилкшир грубовато сыграл против Вукича - на дежурную желтую карточку. На том рядовой эпизод и завершился бы, но серб нашел ему продолжение, печальное не столько для себя, сколько для команды. Нервишки "горожанина" подвели - и он ударил динамовца по лицу, после чего увидел перед собой прямоугольник красного цвета. Очень уместный в данном случае. Так "Москва" в середине первого тайма осталась в меньшинстве.

И тут же солнышко, доселе сиявшее во всю свою ноябрьскую мощь, скрылось за облаками. Похоже, светилу все стало ясно. Остальным - чуть позже, когда Фернандес с линии вратарской расстрелял Жевнова после изумительной подачи справа Д.Комбарова. И гол "горожан" под занавес первой половины лишь подарил их поклонникам надежду - не больше.

В принципе во втором тайме счет не раз мог измениться в любую сторону, но гости были ближе к увеличению преимущества, чем хозяева - к его уравниванию. И хотя о численном превосходстве бело-голубых временами забывалось, не скажешь, что победы они не заслужили. Так Кобелев сделал счет в дуэли с Божовичем 4:0, причем каждый раз побеждая с разницей в один мяч.