30 ноября 2009

30 ноября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

В понедельник полузащитник "Москвы" заключит личное соглашение с железнодорожниками

СЕГОДНЯ ТАРАСОВ ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ С "ЛОКОМОТИВОМ"

22-летний Дмитрий Тарасов в понедельник должен оформить отношения с "Локомотивом". Пока договор между клубами не подписан, однако сам футболист хочет продолжить карьеру в Черкизове, а предпосылок к тому, что этого не произойдет, нет: по условиям соглашения с "горожанами" полузащитник имеет право на ведение переговоров с другими клубами, чем он и воспользовался. Сегодня Тарасов, скорее всего, поставит подпись под личным контрактом с железнодорожниками.

Александр МАРТАНОВ

* * *

В межсезонье изменений в тренерском штабе "Москвы" не предвидится .

БОЖОВИЧ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ С "ГОРОЖАНАМИ"

Черногорский специалист, который уже второй год трудится в российской премьер-лиге, сообщил вчера о том, что покидать клуб с Восточной улицы не собирается. Напомним, что соглашение, подписанное Божовичем в конце 2008 года, было изначально рассчитано на два года. Однако в середине минувшего лета тренер с Балкан перезаключил его на более выгодных условиях.

Миодраг БОЖОВИЧ:

- Остаюсь в "Москве" как минимум до конца следующего сезона. Меня здесь все устраивает. Конечно, если вдруг представители "Норильского никеля" сочтут мою кандидатуру не соответствующей задачам клуба, может случиться всякое. Но лично я намерен продолжать сотрудничество с "горожанами".

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":

- Честно говоря, вопрос о главном тренере у нас не стоял. Во-первых, у Божовича есть контракт еще на год. А во-вторых, у него самого имеется желание работать у нас. В принципе мы были готовы предложить ему еще более долгосрочный договор, но в итоге по обоюдному согласию посчитали, что торопиться в этом вопросе не стоит. В любом случае в сезоне-2010 Божович останется у руля "Москвы".

Александр МАРТАНОВ

* * *

Чешский новичок "Спартака" должен присоединиться к команде 12 января .

СУХИ ПРИЕДЕТ В МОСКВУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

21-летний защитник Марек Сухи, который, напомним, арендован красно-белыми на один сезон с правом первоочередного выкупа, прибудет в расположение клуба 12 января, когда спартаковцы выйдут из отпуска. Работу футболисты возобновят с медосмотра, а 15 января отправятся на первый сбор в Турцию, где пробудут до 26-го. Там же тренерский штаб планирует провести еще два из четырех этапов подготовки к чемпионату России, а один состоится в феврале в Испании.

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

Дмитрий Хомич начнет подготовку к сезону в московском "Спартаке" .

ХОМИЧ ПОКИДАЕТ НАЛЬЧИК

25-летний вратарь, связанный контрактными обязательствами со столичным "Спартаком", покидает одноименный клуб из Кабардино-Балкарии, в котором отыграл последние два сезона на правах аренды - дважды по году. Если тренерский штаб москвичей в итоге сделает выбор в пользу других голкиперов, Хомич будет трудоустроен в одной из команд премьер-лиги. Причем на этот раз столичный клуб, владеющий правами на вратаря до декабря 2011 года, вряд ли согласится на очередную аренду.

Помимо Хомича, в Нальчике на таких же условиях играли полузащитники Рикарду, Роман Концедалов, Олег Самсонов, Сергей Пилипчук, форвард Рустем Калимуллин. Большинство из них южане рассчитывают сохранить в составе. Кроме того, клубу предстоят переговоры о переподписании договоров с голкипером Деяном Радичем, защитниками Миодрагом Джудовичем, Дмитрием Ятченко, форвардами Давидом Сирадзе, Шамилем Асильдаровым.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Я хотел бы, чтобы Хомич остался, но от нашего клуба в этой ситуации мало что зависит. Понятно, что ни москвичей, ни самого футболиста не устраивает практика постоянных аренд. Хомич в Нальчике набрался опыта. Теперь он должен играть или хотя бы иметь шанс стать первым номером у себя в клубе. Нам выкупить трансфер Дмитрия затруднительно, а в том, что мы сможем в третий раз арендовать этого футболиста, лично я сомневаюсь. У него наверняка зимой будут предложения, и не одно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Один из ключевых игроков "Сатурна" останется в команде еще на год .

ТОПИЧ ЗАКЛЮЧИЛ НОВЫЙ ДОГОВОР С "САТУРНОМ"

33-летний боснийский нападающий Марко Топич, предыдущий контракт которого с подмосковным клубом заканчивался в декабре, подписал с черно-синими новое соглашение, рассчитанное на один сезон.

Марко ТОПИЧ:

- У меня были и другие варианты продолжения карьеры как на Западе, так и в России - беседовал, например, с тренером "Москвы" Миодрагом Божовичем. Но я сразу сказал: если останусь еще на год в России, то только в "Сатурне". Сейчас здесь сформировался отличный коллектив, у меня наладился хороший контакт с руководством клуба, а под руководством Андрея Гордеева наша команда выступала хорошо. В такой ситуации менять ничего не хотелось.

Андрей КУЗИЧЕВ

* * *

Неудачник премьер-лиги в межсезонье будет строить новую команду .

ИЗ "КУБАНИ" УЙДЕТ ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ИГРОКОВ

Краснодарскую команду, вчера официально расставшуюся с премьер-лигой, уже сегодня покинут десять игроков, арендованных клубом до конца текущего чемпионата. Большинство из них - легионеры. В частности, это румын Андрей Мурешан, анголец с португальским паспортом Франсишку Зуэла, ганец Хамину Драман, малиец Драман Траоре, нигериец Эммануэль Окодува, его земляк с испанским паспортом Аруна Бабангида, бразилец Вильям Боавентура. Единственное исключение может составить последний, но едва ли он захочет выступать в первом дивизионе.

Об нежелании играть классом ниже уже заявил и принадлежащий "Рубину" защитник Анри Хагуш. В "Зенит" и "Сатурн" соответственно возвращаются защитник Александр Хохлов и голкипер Алексей Ботвиньев. Покидают команду и защитник Кшиштоф Лонгевка с нападающим Ильей Долматовым - сроки их контрактов истекли, а продлевать соглашения руководство не планирует. В декабре закончатся договоры у защитников Георгия Джиоева и Алана Засеева. В середине того же месяца краснодарцы намерены определиться с кандидатурой нового главного тренера.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Ярославскую команду может принять олимпийский чемпион-88 .

"ШИННИК" ПРИГЛАШАЕТ КУЗНЕЦОВА

Бывший полузащитник "Спартака" 48-летний Евгений Кузнецов может возглавить "Шинник". Уроженец Ярославля, постоянно проживающий в Швеции, где он осел в 90-х, уже работал в России - в 2004 году с "Анжи". В последнее время двукратный чемпион СССР трудился детским тренером в городе Векше, где живет его семья.

Кузнецов уже получил предложение от нынешнего руководства ярославцев, которое официально уведомило Юрия Быкова, работавшего с командой на финише сезона, о завершении трудовых отношений. Теперь в Ярославле намерены искать нового тренера и рассчитывают к февралю погасить хотя бы часть многочисленных долгов.

Группа кредиторов, в которую входят местные предприятия, выигравшие в суде дело о взыскании задолженностей, на минувшей неделе инициировала появление в клубном офисе судебных приставов. Они описали компьютеры и мебель на сумму 87 тысяч рублей. Пока арест на имущество наложен на 10 дней, но теоретически может быть продлен или снят - в случае, если "Шинник" начнет выплату долгов, общая сумма которых ориентировочно равна 27 миллионам рублей. При этом клуб не может получить кредит, заложив свой главный актив - загородную тренировочную базу в Белкине: она уже находится в залоге.

Новые потенциальные инвесторы ярославцев, уже вложившие в команду деньги, обеспечив выплату игрокам двух зарплат на финише сезона, свое появление в клубе отложили. Окончательное решение о его будущем примут в декабре, но на сегодняшний день регион намерен решить проблемы футбольной команды, погасив хотя бы частично ее долги и предоставив клубу возможность пройти лицензирование в ПФЛ.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Тренер молодежного состава "Динамо", возможно, перейдет в штаб первой команды .

УГАРОВА СМЕНИТ НОВИКОВ

Перед резервистами бело-голубых в этом году ставилась задача войти в тройку. Однако выполнить ее не удалось - динамовцы финишировали шестыми. После окончания матча последнего тура с "Москвой" Денис Угаров попрощался с подопечными, но, возможно, войдет в штаб Андрея Кобелева. Дубль же, судя по всему, возглавит Александр Новиков, который в минувшем сезоне очень удачно работал с выпускной группой динамовской школы и с третьей командой бело-голубых.

Константин АЛЕКСЕЕВ

* * *

Матч 30-го тура чемпионата России между "Москвой" и "Динамо" в середине первого тайма был прерван на несколько минут арбитром Владимиром Петтаем .

ДИНАМОВСКИЕ ФАНАТЫ НАНЕСЛИ УЩЕРБ СТАДИОНУ
НА ВОСТОЧНОЙ НА 60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Игра была остановлена после того, как болельщики бело-голубых зажгли больше двух десятков файеров, неизвестно как пронесенных на арену при том что сотрудники милиции отбирали на входе даже пластиковые бутылки с водой. Часть пиротехнических средств оказалась под баннером одного из фанатских движений. Ничего удивительного, что в результате началось тление и самого плаката. Загорелись и кресла Восточной трибуны. В результате возник громадный столб ядовитого дыма, что вынудило зрителей мгновенно разбежаться в стороны, освободив значительную часть сектора. И позже, уже когда Петтай после трехминутной паузы возобновил встречу, кресла время от времени вспыхивали. По словам директора стадиона Владимира Ашаева, всего было исковеркано 148 сидений, замена которых потребует расходов на сумму около 60 тысяч рублей.

Александр МАРТАНОВ

* * *

Бывший защитник сборных СССР и России возобновит тренерскую карьеру .

ГОРЛУКОВИЧ ВЕРНУЛСЯ В ХАБАРОВСК

Сергей Горлукович, как и предполагал "СЭ", в новом сезоне вернется на пост главного тренера хабаровского клуба. Он подписал договор с клубом, где начинал самостоятельную тренерскую карьеру: со "СКА-Энергией" олимпийский чемпион Сеула работал в сезоне-2006. Для Горлуковича это был дебют в качестве главного тренера - прежде он работал в селекционных службах "Спартака" и "Сатурна". Под его руководством дальневосточники финишировали в первом дивизионе на рекордном для себя шестом месте, но нового договора клуб тренеру не предложил.

Последним местом работы 48-летнего специалиста был подольский "Витязь", который он принял весной 2008 года, решив задачу сохранить команде место в первом дивизионе. Минувший сезон Горлукович пропустил.

- Контракт подписан на два года. Тренер приступил к работе, собирает новую команду, - сообщил вчера "СЭ" гендиректор хабаровчан Сергей Фельдман. - Клуб же занят решением финансовых вопросов. Аттестация у нас запланирована на 18 декабря, лицензирование - на январь. На деле, думаю, лицензируемся в феврале, уже ближе к старту первенства. Проблемы у нас есть, они пусть медленно, но решаются.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир