30 ноября 2009

30 ноября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

РОСТОВ - АМКАР - 1:1 (1:1)

Голы: ВОЛКОВ (Жиляев), 9 - 0:1. ПАВЛЕНКО, 18 - 1:1.

1. Герус

5,5

42. Нарубин

5,5

8. Астафьев

5,5

14. Сираков

5,5

(85. Сливич, 46)

5,5

23. Черенчиков

5,5

57. Шериев

5,5

21. Белоруков

5,5

83. Рожков

5,5

15. Гаал

5,5

5. Черкес (к)

5,5

(4. Федорив, 69)

5,5

4. Лебеденко

5,5

7. Пеев

5,5

7. Кульчий

5,5

13. Новакович

5,5

18. Петрович

5,5

18. Дринчич

5,5

(20. Валикаев, 89)

б/о

19. Жиляев

6,0

25. ПАВЛЕНКО

6,0

(10. Афанасьев, 90)

б/о

84. Гацкан

5,5

8. ВОЛКОВ

6,0

(24. Кузнецов, 46)

5,5

(77. Соколов, 76)

5,5

19. Ахметович

5,5

29. Кушев (к)

5,0

Запасные : 27. Хотеев, 6. Ленгиел, 21. Хон Ен Чо, 88. Салугин.

Запасные : 1. Усминский, 11. Померко, 17. Жеан Карлос, 99. Сикимич.

Предупреждения

-

Черенчиков, 48 (грубая игра) Новакович, 60 (неспорт. повед.) Волков, 71 (грубая игра)

3

Голевые моменты

2

8 (3)

Удары (в створ)

6 (2)

4

Угловые

4

Судьи : ТУРБИН (Москва). Волнин (Владимир), Лагун (Санкт-Петербург).

29 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 7 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 15 840)

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАДОВАЛ ДИКТОР

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Когда закончился предыдущий, 29-й тур, ведущие онлайнов на телеканалах "НТВ-Плюс" и "РТР-спорт" дружно объявили "Кубань" вылетевшей из премьер-лиги. На исправление ошибки им потребовалось полчаса - настолько никто не держал в голове "Ростов" как кандидата на понижение в классе. В том числе и в самом Ростове: вашему корреспонденту позвонило с полдюжины местных болельщиков, в голосах которых звучало неподдельное изумление: "Мы что, можем вылететь?!"

Действительно, еще за три тура до конца "Ростов" имел комфортный отрыв в семь очков и не самый сложный календарь. Как вдруг оказался на грани вылета! Всю минувшую неделю обстановка на Дону была весьма нервной, тем более когда выяснилось, что "Рубин" собирается привезти в Краснодар полудубль. А вот "Амкар" явился в Ростов в сильнейшем составе. Кстати, у Рашида Рахимова с дончанами были личные счеты: два года назад "Амкар" под его руководством тоже завершал сезон в Ростове, где уже вылетевшие к тому времени хозяева неожиданно не дали ему занять шестое место, обыграв со счетом 2:0. "Мяч надо забивать в ворота! - негодовал тогда Рахимов в адрес своих футболистов. - А не попадать им в штанги, перекладины и своих игроков, стоящих на линии!"

После вчерашней игры Рашид Маматкулович вполне мог опять сказать нечто подобное - по крайней мере Кушеву, пару раз испортившему верные моменты. В основном, правда, они имели место уже тогда, когда напряжение спало: в Ростове узнали о том, что "Кубань" безнадежно проигрывает даже второму составу "Рубина".

Хозяева с самого начала бросились вперед и уже через пять минут Ахметович мог открыть счет. "Амкар" к воротам прижиматься тоже не стал. Его гол, правда, возник почти из ничего: Волков решил ударить издали, и Герус, вышедший на поле впервые с середины сентября, мяч не достал. Собственно, в основной состав он попал больше от безысходности: Мандрыкин травмирован, а Хотеев в Томске простудился. По той же причине отсутствовали Ленгиел, Анджелкович и Акимов. А когда исход матча в Краснодаре стал ясен, были заменены и игравшие не совсем здоровыми Астафьев с Гацканом.

Отыгрался "Ростов" спустя десять минут. Гол Павленко получился в чем-то похожим на волковский: находясь у угла штрафной в окружении защитников, полузащитник вдруг с разворота пробил в дальний угол - 1:1.

"Ростов" еще некоторое время поатаковал - видимо, пока до хозяев не дошли известия из Краснодара. После этого игра успокоилась, и до конца тайма острее выглядели гости. На 28-й минуте они требовали пенальти после отскока мяча в руку Гацкану, а десять минут спустя Кушев должен был выводить "Амкар" вперед, но, замыкая прострел Жиляева, отправил мяч куда-то вбок. Чуть ранее, правда, Ахметович мог забить ударом через себя, но немного промахнулся.

Во втором тайме игроки, похоже, больше думали уже о послесезонном банкете. Пару раз развлекли публику атаками хозяева. Сначала Павленко вырвался к воротам и пробил в дальний угол - Нарубин вытащил тяжелый мяч. А затем Петрович, устроив слалом, вывел Павленко почти на ту же позицию - на этот раз вместо удара последовал безадресный навес.

Но больше всего эмоций у зрителей вызвало объявление по стадиону о результатах других матчей. Ростовчане - видимо, из боязни сглазить - дотянули с ним до 83-й минуты. Диктор же проявил лучшие навыки конферансье, оставив самое сладкое напоследок. Сначала публика порадовалась за "Зенит" и всех прочих и лишь затем услышала вожделенное известие о близкой победе "Рубина".

Олег ДОЛМАТОВ , главный тренер "Ростова":

- Мы многое испытали за эту неделю. Мало того что проиграли предыдущие матчи, так еще и эпидемия гриппа началась. Полскамейки сегодня с температурой сидело, а кто-то в таком виде и на поле вышел. Защиту пришлось перекроить, и мне каждый раз страшно становилось, когда пермяки подходили к нашим воротам. Спасибо ребятам, что старались и добыли золотое очко.

Рашид РАХИМОВ , главный тренер "Амкара":

- Мы хорошо начали, забили красивый гол, но затем позволили сопернику навязать нам свою игру. Хорошо, что не пропустили второй мяч. Во втором тайме плотнее сыграли в центре поля, перекрыв кислород хозяевам, но и у нас самих переход в атаку не получался. В целом я доволен тем десятиматчевым отрезком, во время которого руководил командой: - 4 победы и 3 поражения, только одно из которых было по игре. Но конечно, в следующем сезоне мы должны не допустить нервотрепки, которую пережили в этом.

Прямой эфир
Прямой эфир