30 ноября 2009

30 ноября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

КУБАНЬ - РУБИН - 0:3 (0:2)

Голы: ХАСАН КАБЗЕ (штрафной), 9 - 0:1. МУРАВСКИ (Орехов), 32 - 0:2. ПОРТНЯГИН (Мирзаев, Попов, Баляйкин), 82 - 0:3.

85. Карюкин

5,0

29. Ревишвили

6,0

14. ХАГУШ

5,0

23. Баляйкин

6,0

18. Байрыев

5,0

22. Орехов

6,0

4. Лонгевка

4,5

24. Попов

6,0

34. Хохлов

4,5

19. Калешин

6,0

12. Драман

4,5

32. Горбанец

6,0

(7. Долматов, 38)

4,5

6. Сибайя (к)

6,0

5. Мурешан

4,5

(43. Котляров, 72)

5,5

(3. Дмитренко, 86)

б/о

42. Муравски

6,0

8. Тлисов (к)

5,0

5. БЫСТРОВ

6,5

19. Сквернюк

5,0

88. Касаев

6,0

30. Бабангида

4,5

(97. Портнягин, 67)

6,0

(28. Шевченко, 38)

5,0

99. Хасан Кабзе

6,5

17. Траоре

5,0

(67. Мирзаев, 79)

5,5

Запасные: 36. Степанов, 3. Дмитренко, 32. Окодува.

Запасные : 30. Черемисин, 9. Салуквадзе, 44. Климов, 65. Жестоков.

Предупреждения

Лонгевка, 8 (срыв атаки)

Калешин, 26 (грубая игра) Орехов, 84 (грубая игра)

1

Голевые моменты

8

9 (4)

Удары (в створ ворот)

15 (8)

3

Угловые

7

Судьи : ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Барабаш (Ставрополь).

29 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 13 градусов. 8000 зрителей (вмещает 32 000)

БЕРДЫЕВ УБИЛ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

Еще недавно казалось, что "Рубин" приедет в Краснодар мотивированным, гонящимся за вторым подряд чемпионством. Примерно тогда же в умах болельщиков и специалистов "Кубань" стала снова окончательно рассматриваться как клуб первого дивизиона. Но жизнь расставила акценты иначе. Казанцы заслуженное золото оформили в родных стенах, а южане благодаря стечению обстоятельств и беспечности соседей с Дона сохранили теоретические шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге. Но расклад для этого требовался, прямо скажем, умопомрачительный.

Прежде всего самим краснодарцам необходимо было побеждать полурезервный состав "Рубина". В том, что казанцы не повезут на Кубань целый ряд ведущих игроков, секрета не было: согласитесь, глупо рисковать основными футболистами в преддверии важнейшей встречи с "Интером", которая должна ответить на вопрос, быть или не быть еврокубковой весне в столице Татарии. При этом словосочетание "полурезервный состав "Рубина" не подразумевало, что у гостей на поле выйдут юниоры, не нюхавшие пороху премьер-лиги. Курбан Бердыев давал шанс тем, кто нерегулярно играл в течение сезона. А скамейка-то у чемпиона на зависть многим. Плюс в этот самый полурезервный состав входило сразу несколько экс-игроков "Кубани", получавших хорошую возможность напомнить о себе кубанским болельщикам.

Но даже не эта часть пасьянса виделась для хозяев самой сложной. Надо было еще, чтобы не слишком мотивированный "Амкар" победил в Ростове. И хотя пермяки не относятся к числу клубов, которые могут отбывать номер, поверить в такое развитие событий мог только отчаянный оптимист. Или отчаянный поклонник Рашида Рахимова.

В подтверждение пессимистических настроений многие болельщики "Кубани" в интернете составили "лист обещаний" на случай, если краснодарцы все же сохранят место в премьер-лиге. Было дано слово выучить китайский и армянский языки, жениться, сходить в церковь, побриться наголо, не пить целый год и еще много всего, что заслуживает внимания.

Но уже с первых минут матча стало понятно: "лист обещаний" останется виртуальным. Так в решающих поединках профессионалы и просто мужики не играют. Отчаяние вкупе с апатией сквозили в действиях почти всех игроков "Кубани". "Рубин" даже в полурезервном составе выглядел на их фоне командой с другой планеты. И чтобы быстро оформить перевес в голы, казанцам не понадобилось рвать землю. Хасан Кабзе буднично заработал штрафной, сам его реализовал и так же буднично отпраздновал гол.

Тут же удвоить счет мог Горбанец, но мяч свалился с ноги хавбека и полетел к угловому флагу. После этого гости успокоились, словно предлагая "Кубани" наконец-то взяться за дело. Но поиграть на контратаках "Рубину" было не суждено: никаких вразумительных созидательных действий у хозяев не наблюдалось. И довольно скоро с трибун понесся массовый свист.

Чемпион, осознав беспомощность соперника, снова пошел вперед. Муравски из пределов штрафной после красивой комбинации пробил мимо, но уже через пару минут исправился, удвоив счет после подачи углового. Второй тайм превратился в пустую формальность и просмотр ближайшего резерва "Рубина". Стоит отметить, что у Портнягина, оставившего прекрасное впечатление, был верный шанс соорудить первый хет-трик в премьер-лиге, но ограничился 20-летний казанский талант лишь одним голом после подачи с правого фланга Баляйкина.

"Кубань" же не нашла в себе сил даже на то, чтобы сыграть для болельщиков и попытаться забить гол престижа. Хотя какой может быть престиж у этого уникального клуба с едва ли не самой скверной репутацией в российском футболе? Провожая его в очередное путешествие по просторам первого дивизиона, хочется пожелать болельщикам "Кубани" сохранять веру в то, что лучшие времена еще настанут. Принято считать, что после таких провальных сезонов уважающий себя руководитель должен найти мужество извиниться перед болельщиками, а затем написать заявление об увольнении. Но не принимайте это за намек: "Кубань", как уже было сказано, клуб уникальный.

Курбан БЕРДЫЕВ , главный тренер "Рубина":

- У нас в команде два состава, но нет разделения на основной и резервный. Сегодня вышли те, кто мало играл по ходу сезона, но на них тоже делается ставка. Мы оказались выше классом, поэтому реализовали свои моменты.

Погос ГАЛСТЯН , старший тренер "Кубани":

- Прежде всего хотелось бы сказать спасибо болельщикам за поддержку на протяжении всего сезона. Счет этого матча закономерен: у многих наших основных футболистов были травмы, а тут еще и Засеев с Джиоевым отказались играть, сославшись на повреждения. У меня заканчивается контракт с "Кубанью", насчет будущего пока ничего не знаю, но хотел бы продолжить работу с командой. Надеюсь, руководством будут сделаны правильные выводы, и в следующем году "Кубань" поборется за возвращение в премьер-лигу.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир