9 ноября 2009

9 ноября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Это был во всех отношениях замечательный тур. Во-первых, честный. Памятуя о финишных оттенках многих предыдущих российских чемпионатов, дальше можно было бы и не продолжать - настолько емким представляется в данном случае понятие "честный". Но я все-таки продолжу.

Во-вторых, 28-й тур уверенно расставил ряд важных футбольных акцентов сезона. Главный из которых, разумеется, - почти гарантированное золото для команды, сильнее других к нему устремленной и, объективно говоря, наиболее его заслуживающей.

В-третьих, акценты эти были расставлены таким хитрым способом, что не только не разрешили многих интереснейших загадок, но и, напротив, окончательно все запутали. Выйдешь в редакционную курилку - а там сплошная гимнастика ума. Народ чадит и вовсю распутывает узел, в котором сошлись нынче и турнирный верх, и табличный низ, и даже - каким-то странным образом - Лига чемпионов.

Если по порядку, по старшинству, - "Рубин", конечно, красавец. Жизнь ведь, она не дарит ничего просто так и не отбирает насовсем. Прошлогодняя осень, в конце которой уже ставшая первой Казань позволила себе демонстративный дрейф, откровенный "чилл-аут", обернулась для нее скрежетом зубовным в этом году, когда и в чемпионате жилы рвутся, и в Лиге чемпионов кости трещат. Каким удивительным образом Курбан Бердыев пробирается по своему минному полю, знает только он. Но кочку с миной тренер пока ни разу не перепутал, факт.

А после вчерашнего выигрыша у ЦСКА еще и разговоры пошли те самые, "запутывающие": какой из ближайших матчей "Рубина" будет для него более важен - с "Зенитом" в субботу, 21 ноября, где по идее снова придется выворачиваться наизнанку, или с Киевом в Лиге чемпионов во вторник, 24 ноября? Не захочет ли прагматичный Бердыев присвоить первой игре не высшую категорию, держа в уме параллельную сшибку "Спартака" с ЦСКА и собственный матч последнего тура с "Кубанью"?

С другой стороны, у той же "Кубани" после ничьей с "Москвой" и поражения Нальчика от "Динамо" забрезжили определенные надежды. Не исключено, что "Рубин" в 30-м туре она встретит с большим ножом в кармане. Пикантности ситуации придает тот факт, что обоим конкурентам за право не упасть в яму придется пройти через блок-пост под названием "Терек", на котором могут как распахнуть турникет, так и устроить "шмон" с пристрастием… Вот сколько всего накручено-увязано.

"Спартак" и ЦСКА, тем временем, находятся под еще более жестким прессом, чем "Рубин". И тренеры "Спартака" и ЦСКА - тоже.

"На поле была одна команда, которая хотела играть и выигрывать. Другая хотела обороняться… Произошедшее - несчастный случай... Два быстрых гола поменяли рисунок игры, в таких случаях все схемы, расстановки рушатся… Мы увидели совсем другие "Крылья", чем в предыдущих матчах, например, в Казани..." Это слова спартаковских тренеров после игры. На которые они, несомненно, имели право - так они увидели этот матч, так почувствовали. Мне же картина показалась несколько иной. Возможно, потому, что не мешали эмоции.

Если иметь в виду гол в свои ворота и ошибку Джанаева, то это, безусловно, несчастный случай. А если неважные атакующие действия спартаковцев у чужих ворот - то что-то другое. В "МЮ" вполне могли расценить две "плюхи" ван дер Сара в игре с ЦСКА как ЧП, сломавшее все схемы и расстановки. Но вместо этого англичане поперли на армейцев, как бульдозер, и счет в итоге сравняли. "Спартак" - не попер. Возможно, потому, что "Крылья" действительно играли организованно и самоотверженно. Они как минимум второй матч подряд так играют. Просто в Казани в предыдущем туре их прижали как следует, а на этот раз - нет. Такое вот сложилось у меня мнение.

"Тоже мне новость: "Спартак" - не "МЮ"!" - скажет любой. И будет прав: это не откровение, "Спартак" действительно не "МЮ". Но ведь о том, собственно, и речь! Красно-белые проводят хороший, дерзкий сезон. Но до бульдозерной мощи и психологической устойчивости великих клубов им далеко. Еще до игры с "Крыльями" было ясно, что она окажется для красно-белых более сложной и показательной, чем две финальные супердуэли. Потому что москвичам в Самаре в репутационном и турнирном смыслах было что терять. И потому, что на Волгу они приехали за тяжелейшими тремя или хотя бы одним очком "на заказ". Не вышло. В защите - перегорели, в атаке - забуксовали. Повод ли это говорить о незакономерности результата в равной по моментам игре? Причина ли для того, чтобы горевать по поводу всего спартаковского сезона? В обоих случаях ответ - отрицательный. Все у "Спартака" еще будет. Особенно если помнить, что невезение в футболе - чаще всего следствие, а не причина.

Продолжаем сюжетную линию. Вот вчерашние слова Леонида Слуцкого после поражения от "Рубина": "Встреча, которая долго шла под нашу диктовку, завершилась поражением. При этом я более чем удовлетворен качеством игры. Особенно здорово мы действовали в начале второго тайма, когда создали моментов больше, чем "Барселона" в Казани".

Смотрим статистику лужниковского матча. Соотношение голевых моментов - 3:3, как, кстати, и у "Спартака" в Самаре. Не оспаривая тренерского понимания слова "диктовка", хочется заметить: в сугубо практическом смысле предпочтительнее создавать моментов не больше, чем "Барселона", а больше, чем соперник.

Кроме того, Хосеп Гвардьола тоже не так давно был удовлетворен качеством игры "Барсы". И тоже в матчах с "Рубином", крайне для каталонцев неудачных. Может, дело тут все-таки в каких-то нюансах игры казанского клуба? Или в отдельных особенностях нынешнего ЦСКА? Задумайтесь: команда, в которой совсем недавно играли Жо, Вагнер, Олич, оказывается чуть ли не в тупиковой ситуации из-за того, что ее атаку своим отсутствием осиротил Нецид! И можно ли в этой связи считать полноценными моментами те, которые пытается завершить Маазу? Судя по вчерашней игре, это все-таки полумоменты, так что называть их элементом "диктовки" в матче с казанскими умельцами игры в "кошки-мышки" следует с определенной осторожностью.

С другой стороны, все эти слова, эмоции, моменты, автоголы и сумасшедшие матчи, коллекцию которых пополнил вчерашний черкизовский блокбастер с Сычевым в роли убийцы, - неотъемлемая часть общего, крайне интересного в этом году шоу под названием "финиш чемпионата". Нам нравится, что многое пока не ясно. Для вас, игроки и тренеры, это, извините, нервы. Но на том футбол и стоял во все времена, разве нет? Настоящий футбол.