27 октября 2009

27 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ЦСКА - МОСКВА - 1:3 (0:3)

Голы: ТАРАСОВ (Ребко), 10 - 0:1. РЕБКО (с пенальти), 20 - 0:2. ЕПУРЯНУ (Самедов, угловой), 39 - 0:3. НЕЦИД (Красич), 83 - 1:3.

ЦСКА

35. АКИНФЕЕВ (к)

6,5

15. Одиа

5,0

(11. Мамаев, 46)

5,5

24. В. Березуцкий

5,5

4. Игнашевич

5,0

50. Григорьев

4,5

(42. Щенников, 46)

6,0

17. Красич

6,0

2. Шемберас

5,5

22. Алдонин

5,0

10. Дзагоев

5,0

7. Карвалью

5,0

(26. Секу, 70)

5,5

89. Нецид

5,5

Запасные : 33. Помазан, 6. А. Березуцкий, 25. Рахимич, 56. Осени.

МОСКВА

30. Жевнов (к)

6,0

6. Илич

6,0

23. Окоронкво

6,0

15. Епуряну

6,5

33. Дакоста

6,0

19. Самедов

6,5

13. РЕБКО

6,5

8. Тарасов

6,5

(28. Крунич, 75)

6,0

10. Вукич

6,0

(17. Голышев, 76)

5,5

88. Чеснаускис

6,0

(7. Маренич, 82)

5,5

29. Стрелков

6,0

Запасные : 1. Гаврилов, 2. Жан Нарде, 5. Григалава, 11. Ставпец.

Первый тайм - 46:05.

Второй тайм - 48:12.

Всего - 94:17.

Судьи: КАЮМОВ. Аверьянов, Барышников (все - Москва).

25 октября. Москва. Стадион "Лужники". 8 градусов. 5500 зрителей (вмещает 76 000)

Предупреждения

Акинфеев, 20 (срыв атаки) Одиа, 28 (срыв атаки) Григорьев, 37 (срыв атаки)

Тарасов, 26 (грубая игра) Епуряну, 61 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

7

33,3

Процент реализации

42,8

12

Удары (всего)

11

1

Удары в створ

9

7

Удары из штрафной

9

5

Удары из-за штрафной

2

1

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

2

2

Офсайды

2

15

Фолы

14

Зрелищность матча

6,5

ЕСЛИ БЫ НЕ АКИНФЕЕВ...

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

"СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ" С ВОСТОЧНОЙ

Это был кошмарный для ЦСКА день. По крайней мере первые 45 минут. Дерби отличаются принципиальностью, а блеклый матч с "Манчестер Юнайтед", конечно, мог внушить некоторое беспокойство по поводу состояния армейцев, но такой показательной порки, которую учинила до перерыва армейцам "Москва", я, признаться, вообразить себе не мог. Неужели на наших клубах столь критично сказываются еврокубковые матчи? Или красно-синие вступили в полосу кризиса?

Между тем результат обоим соперникам был отнюдь не безразличен. Обыграв армейцев, "горожане" обошли вчерашних конкурентов в турнирной таблице, хотя еще пару туров назад казалось, что амбиции "Москвы" и ЦСКА неравноценны. А ведь у формальных гостей были немалые трудности с составом: на поле не могли выйти Набабкин, Шешуков, Якубко. И при всех потерях "Москва", вроде бы пока не претендующая на покорение заоблачных высот, стала для красно-синих страшнее "МЮ". Лично мне "Москва" при зарождении казалась искусственным дитем - эдакой командой из "пробирки". Сейчас же, при Миодраге Божовиче, она, как мне представляется, превратилась в то, что во Франции называют "семейным клубом" - то есть коллективом, в котором царит добрая атмосфера, никто особо не выпендривается. Правда, там это понятие употребляют в отношении провинциальных команд типа "Осера".

Первым делом в Лужниках бросилось в глаза, насколько мало собралось на этот матч зрителей. На клуб с Восточной улицы как на поставщика значительной аудитории, собственно, рассчитывать и не приходилось. Так что проблема отчасти в прохладной погоде, но в куда большей степени, пожалуй, в неудовлетворенности армейской торсиды, которая по ходу матча подвергла свою команду обструкции, скандируя: "Нам такой футбол не нужен!" и "Не позорьте наше имя!"

ПРУЖИНА РАЗЖАЛАСЬ

Состав ЦСКА при Хуанде Рамосе угадать трудно. Тасование или творческий поиск? Хотя слуху испанца наверняка привычнее звучащий на иностранный лад и более наукообразно термин "ротация". Но при нестабильности с выбором игроков и результаты у команды нестабильны. Тайм на тайм не приходится - то густо, то пусто. Вчера было пусто совсем, если не считать последней четверти матча.

При ознакомлении со стартовым протоколом внимание привлек прежде всего выход с первых минут Карвалью. Расположился бразилец на левом фланге, хотя иногда и смещался в центр. Ранее в отсутствие травмированного Гонсалеса на этой позиции Рамос использовал и Щенникова, и Пилиева, но последнего вчера не оказалось даже в резерве.

Карвалью в первом тайме несколько раз "грузил" мяч в штрафную площадь формальных гостей, а во втором принялся колотить по цели издали, но попытки получались корявенькими и ничего опасного в себе не таили.

На края обороны испанец определил Одиа и Григорьева, которого он, собственно, и подтянул в основной состав. И с этим выбором Рамос просчитался, что фактически и признал, заменив обоих в перерыве. Края армейцев "горожанами" были разорваны. Самедов постоянно убегал от Григорьева с поразительной легкостью.

Между тем бодрее начали игру красно-синие, в первую очередь Красич. Но с наскока взять "Москву" не удалось. И вскоре она продемонстрировала умение разжаться как пружина. После изящной "стенки" по правому флангу прорвался Самедов. Когда же угроза армейским воротам, казалось, миновала, последовал перевод мяча на противоположную сторону поля, откуда Ребко набросил его на голову Тарасова. В центре обороны у ЦСКА никого способного помешать высокорослому полузащитнику, почему-то не нашлось.

"Быстрый" гол, безусловно, многое предопределил. "Москва" ведь славится организованностью, упертостью и "труднопробиваемостью". Но сводить все к фактору одного мяча я не стал бы. Очередной рывок Самедова мог уже спустя пару минут осложнить положение хозяев. Впрочем, ждать этого оставалось недолго. Чеснаускис улизнул от защитников прямо по центру, Акинфеев, как решил арбитр, на нем сфолил, и Ребко исполнил пенальти. Тогда-то армейские фанатские сектора и завели свои нелестные для команды речовки.

Сглазили? Угловой - и Епуряну, обыграв на пятачке и Григорьева, и Игнашевича, проткнул мяч с близкого расстояния в нижний угол ворот.

Гости поймали кураж - в первом тайме "Москва" переигрывала соперника по всем статьям и, по существу, на всех участках поля. "Да я сам в шоке, - признался знакомый сотрудник клуба с Восточной. - Надо было девять голов забивать!" Девять, пожалуй, преувеличение, но еще пару мячей "горожане" устроить в первой половине могли. И то был бы совсем уж немыслимый конфуз армейцев, у которых одна за другой продолжались нелепые ошибки.

"МОСКВА" В СВОЕЙ СТИХИИ

Впереди лишь Красич отличался настырностью, хотя и злоупотреблял индивидуальными действиями, словно хотел в одиночку решить все вопросы. Опасный штрафной, назначенный метрах в двадцати от ворот еще при счете 0:1, Карвалью не реализовал, пробив немного выше перекладины. Увязли в чужой обороне Дзагоев и Нецид. Когда же незадолго до ухода на отдых Красич не воспользовался удачным для себя рикошетом (Епуряну в последний момент успел блокировать его, хотя мячу, казалось, некуда деваться, кроме как в ближний угол ворот), стало окончательно ясно: в этот день ЦСКА, пусть при Хуанде Рамосе он и заработал репутацию "команды второго тайма", спасти от поражения может только настоящее чудо.

С выходом Щенникова и Мамаева дела у армейцев пошли получше. Но ведь игра на контратаках - стихия "Москвы". На 55-й минуте "горожанам" удалась быстрая комбинация, в концовке которой Тарасов вывел на удар Чеснаускиса, и Акинфееву пришлось защищать свой объект в броске.

Удачно вошел в игру Секу. Первым же прикосновением к мячу, пока соперники, видимо, еще не поняли, как с ним быть, нигериец после длинного навеса Щенникова направлял мяч головой в нижний угол ворот и промахнулся совсем немного.

Ближе к концу игровое преимущество ЦСКА стало чувствительным. За десять минут до окончания матча Красич вырвался из-под опеки Дакоста, но почему-то решил сделать передачу, хотя мог бы и сам пробить по воротам. Опасный момент был упущен. Но в конце концов именно серб поспособствовал единственному ответному голу хозяев. Епуряну не смог помешать ему сделать подачу в центр штрафной площади, где Нецид, выбросившись вперед всем телом, опередил Окоронкво.

Неужели шанс на спасение? ЦСКА прибавил, стал напирать, однако времени оставалось слишком мало. Более того, на последних минутах "Москва", продолжавшая проводить контрвыпады, была очень близка к увеличению счета. Самедов вывел на удар Стрелкова - Акинфеев парировал мяч одной рукой. А в заключительные мгновения вратарь сборной России совершил еще один блестящий бросок, отразив удар Голышева. Благодаря своему капитану ЦСКА избежал разгрома, но не более того.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

Тур

ЦСКА

Москва

27-й

Терек (д)

Зенит (д)

28-й

Рубин (д)

Кубань (г)

29-й

Спартак (г)

Спартак Нч (д)

30-й

Сатурн (д)

Динамо (д)