9 октября 2009

9 октября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Андрей ХОМУТОВ: "КОМАНДЕ НЕ ХВАТАЕТ "ФИЗИКИ"

Вчера новым главным тренером московского "Динамо", как и предполагал "СЭ", был назначен 48-летний российский специалист Андрей Хомутов. утром он был представлен хоккеистам, провел с ними первую тренировку, а днем улетел вместе с командой на уральское выездное турне. После прилета в Челябинск главный тренер "Динамо" дал интервью нашему корреспонденту Андрею КУЗНЕЦОВУ.

- "Динамо" стало первым большим клубом в вашей тренерской карьере. Легкий страх ощущаете?

- Если честно - нет. Немного волнуюсь, это точно. Но главные эмоции сейчас другие. Рад, что мне предложили этот пост. Понятно, что работать в "Динамо" непросто, ответственность огромная. Но и желания, энтузиазма у меня тоже много. Я, кстати, пока не подписал контракт - планируется, что это произойдет после возвращения с выезда.

- Когда впервые узнали о том, что вами интересуется столичная команда?

- За два-три дня до своего назначения. Узнав о предложении, прилетел в Москву и начал переговоры.

- Во вторник вечером после матча московского "Динамо" с рижским у вас был разговор с руководителями клуба. О чем шла речь?

- К тому моменту я уже почти договорился с "Динамо". Оставалось обсудить лишь некоторые конкретные вещи.

- Какова ближайшая задача тренера Хомутова?

- Я должен сделать все, чтобы "Динамо" побеждало в каждом матче. По последним встречам заметил одну особенность: первый период игроки начинают здорово, показывают красивый и умный хоккей. А потом "подсаживаются". Мне кажется, что команде не хватает "физики". Над этим и надо работать. А еще - над стабильностью. В последнем матче "Динамо" в уверенном стиле выиграло первый период со счетом 4:0. Постараюсь научить ребят так же сильно выступать на протяжении всех 60 минут.

Придется, наверное, и пересмотреть состав троек нападения. Уже во время матча с "Трактором" попробую применить некоторые из своих задумок.

- В среду утром вас представили команде. О чем говорили с хоккеистами?

- Начал с фразы: "Приятно видеть столько звезд в одной раздевалке". А еще подчеркнул, что "Динамо" находится в не самой комфортной ситуации, из которой можно выйти только через работу. Призвал трудиться своих хоккеистов.

- Подбор игроков в "Динамо" соответствует чемпионским задачам?

- Смогу ответить на этот вопрос не раньше, чем через неделю. Пока заметил, что не все игроки набрали оптимальную форму. Шведы наши молодые, например, пока только привыкают к русскому хоккею.

- Кого пригласите в свой тренерский штаб?

- Одним из ассистентов будет Сергей Стариков. На выезд с нами отправился и бывший помощник Котова Игорь Жилинский. Он точно останется в "Динамо". А вот два других специалиста из прежнего штаба - Якубов и Шталенков - остались в Москве. Их будущее пока под вопросом. Все-таки пять тренеров одновременно не могут находиться на скамейке команды.

- Жилинский вам нужен как тренер, который пока лучше вас знаком с командой?

- Совершенно верно. Он хорошо знает, какие задачи нужно сейчас ставить перед каждым конкретным хоккеистом.

- В каком настроении команда?

- В хорошем. Нет никакой паники, ощущений катастрофы.

Вчера агент тренера Вячеслав Махренский рассказал корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО о некоторых подробностях появления Хомутова в "Динамо".

- Предложение возглавить "Динамо" Андрей получил, находясь дома, в Швейцарии.

- На какой срок будет подписан контракт?

- До конца сезона.

- Какая задача стоит перед Хомутовым?

- Максимальная. Завоевание Кубка Гагарина. Это великолепный в прошлом хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион и квалифицированный тренер. Не сомневаюсь, что у него все получится.

- Учитывая, что Михаил Бирюков играл под руководством Хомутова в ХК МВД, ставка будет делаться на этого вратаря?

- Знаю одно - Андрей поступит справедливо. Играть в воротах "Динамо" будет сильнейший.